Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

Вирус

- Магнус! Что там такое?

- Кажется, видел кого-то… Маленького. Искаженного, может быть.

- Я не слышал ни звука. Может, показалось?

- Как знать… - неуверенно ответил я, опускаясь на корточки.

Прищурившись, я так и не смог ничего разобрать, пока не включил фонарик. Свет несколько раз мигнул – кажется, батарейки оказались не так хороши, как я думал. Фонарь даже светил не так ярко, как в госпитале.

- Смотри, - я встал и указал улыбающемуся Весельчаку на пол.

В пыли вырисовывались следы маленьких ботинок.

- Ребенок?!

- Ты прекрасно знаешь, что детей можно встретить только за множество километров отсюда.

- Искаженный носит ботинки?

Обе версии звучали по меньшей мере глупо. В конце концов, я просто махнул рукой – нам все равно пока не разгадать эту тайну университета. Все, что мы могли сделать – усилить бдительность. Дверь на пост охраны плавно отъехала в сторону, и я с любопытством заглянул внутрь; логично, что уж сюда-то немногочисленные посетители добрались – помещение было обобрано до последней пылинки. Ничего ценного. Взвесив тесак в ладони, я присмотрелся к проходу, занавешенному толстой и липкой паутиной.

- Начали.

Свист – и лезвие шпаги рассекло белую нить. По толщине они больше напоминали лианы; мы очень медленно продвигались вперед, с отвращением стряхивая с себя липкие кусочки паучьих сетей. Вскоре откуда-то сверху раздалось знакомое шипение, будто кто-то открывал бутылку газированной воды.

- Назад! – крикнул я.

Отскочив, как потревоженный заяц, я спас собственную голову – туда, где я только что стоял, пролилась бесцветная жижа. Желудочный сок проклятых руинных пауков, который они выплевывали на своих жертв, прежде чем поглотить размягченное тело. Последнее, чего бы стоило в жизни хотеть – чтобы такая штука приземлилась за шиворот. Я взмахнул тесаком – издав пронзительный визг, огромный паук рухнул на пол и задергал ногами. Спустя пару минут я сбил еще двоих, а Весельчак прогнал одного куда-то в самый дальний угол прохода. После возни с многоглазыми уродцами нас встретил широкий зал, видимо, когда-то заставленный столами, шкафами и другими предметами интерьера. Дверь в его противоположном конце была закрыта, а целая свето-табличка демонстрировала слово, поразительно схожее с современным «библиотека».

Мы переглянулись.

- Римские грабители до сих пор иногда нападают из-за книг, - проговорил Весельчак, поправляя шляпу.

Дверь была сенсорной – створки распахнулись, как только я опасливо к ним приблизился. Увиденное внутри заставило меня выдохнуть от удивления, что тут же поддержал Весельчак – книг здесь было просто великое множество. Среди поваленных шкафов и полок лежали груды знаний, всеми брошенные и забытые.

Оставалось дело за малым – попробовать понять, о чем рассказывала та или иная книга. В Риме был переводчик, который в совершенстве знал старый язык – он переведет текст за определенную плату, но пока нужно было отыскать книги, достойные этого. Мы кивнули друг другу и разошлись по разным концам библиотеки, разглядывая в слабом голубоватом свете полустертые обложки и корешки. Это был настоящий сундук с сокровищами – учебники, художественные произведения – большего нельзя было и желать! Отдельные слова и названия я понимал: математика, физика, методички всевозможных направлений. Даже пособие по сельскому хозяйству! Вот уж чему точно обрадуются на островах… Но, что самое главное – дрожащей рукой я поднял поближе к свету большую книгу, на металлизированной обложке которой было написано «История древнего мира». Поразительная находка, невероятно ценная и важная! Теперь предстояло выбрать, какие книги я готов взять с собой – весили они немало, да и места занимали очень уж много. Пожалуй, я мог бы позволить себе три или четыре – как максимум. В университет определенно стоило вернуться еще раз, с командой деревенских носильщиков, оружием, инструментами и прорвой свободного времени. В конечном итоге, в мешок отправились пособие по сельскому хозяйству, история мира, учебник по физике и маленький экземпляр «Собрания стихов империи Ка’лон». По крайней мере, я прочел название тоненькой книжки именно так – о такой империи мне еще слыхать не доводилось. Я с досадой оглянулся на беспорядочную кучу книг – так жалко оставлять их здесь! До того, как я сам устроил себе «отпуск» от жизни искателя знаний, я с особым рвением гнался именно за книгами, особенно историей – меня чрезвычайно занимал быт и процесс развития человечества.

- Эй, Весельчак, нашел что-нибудь?

- Разумеется! Да здесь чего только нет… Глянь-ка! – он кинул мне небольшую книжечку.

Я поймал ее на лету. С трудом прочел название: «Анатомия человека». Да уж, сведения бесценные! И не только для людей, но и мертвецов тоже – как знать, вдруг именно эта книга поможет им познать собственное тело? Я ухмыльнулся и отдал книгу назад.

- Меня тревожит только одно, - вполголоса сказал Весельчак. – Почему книг так много и их никто не разобрал? Ведь библиотека на первом этаже – добраться до нее легко, подумаешь, разогнать пауков, велика беда…



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться