Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

Смеющийся Король

Чего недоставало современному Риму – так это фонарей. Добираться до рыночной площади, нам пришлось в полной темноте – путь освещали лишь редкие окна. Весельчак недовольно что-то ворчал себе под нос всю дорогу – я почти физически ощущал, как он не хочет спускаться в римские трущобы, да еще и ночью. К сожалению, помимо остальных чувств, я обладал и любопытством тоже; мне было невероятно интересно, о чем хотели поговорить с нами ночные убийцы. Мы пришли сюда исключительно из-за роботов – стало быть, разговор пойдет о плато. С наступлением ночи в городе менялись хозяева – если при свете дня балом правили мягкотелые и их драгоценный Дастан, то сейчас все улицы вели в Квартал Воров. Время шло, а такие места не менялись – зазывные розовые шторы, вонь алкоголя, табака и пары трупов на улице. Все ночные споры решались выстрелами и крепкими кулаками. Я слегка увеличил яркость входящего изображения, чтобы осмотреться. Подозрительно много прохожих среди ночи…

Мужчины и женщины, что проходили мимо, старались спрятать лицо. Теперь понятно, почему нас приняли за жителей этого квартала – Весельчак как нельзя лучше вписывался в образ бандита и авантюриста. Как, наверное, и я сам.

- Ну и куда дальше?

- Понятия не имею – здесь столько баров, что глаза разбегаются.

Дверь одного из них распахнулась, и на землю полетел пьяный завсегдатай. Что-то нечленораздельно пробормотав, он пополз в сторону. Мы все плутали и плутали меж грязных домов, и я начинал терять терпение – сколько еще переулков нужно пройти, чтобы найти здесь хоть что-нибудь? Становилось неуютно; все чаще мы ловили на себе подозрительные взгляды и мерзкие ухмылки. В конце концов, не выдержав, я схватил очередного прохожего за плечо.

- Эй, приятель, где здесь бар «Рыжий зеркальник»?

Незнакомец расхохотался и пошел прочь, сбросив мою ладонь.

- Потерял что-то, друг? – прямо перед нами неизвестно откуда появилось лицо, исполосованное шрамами; обветренные губы кривились в зловещей улыбке.

- Да. Ищу бар. «Рыжий зеркальник». Знаешь, где это?

- Ну конечно. Сейчас я тебе подскажу… - нож прыгнул в ладонь бандита.

  • выхватил револьвер, но другой прохожий, увидев нас, поспешил ударить нападавшего прямо под колено. Вор осел на землю, и пройдоха проворно выхватил из его кармана бумажник и пустился бежать.

- Стой, урод! – позабыв про меня, бандит помчался следом.

Весельчак рассмеялся.

- Ну и нравы!

Я только собрался ответить, как услышал знакомый голос.

- Вам сюда.

На углу улицы стоял тот самый парень, что следил за нами у дома Юрия. Довольный зеркальник все так же сидел на плече незнакомца, вылизывая грязные лапы, а в руках бандита покоился обрез двустволки.

- Бар прямо здесь, за углом. Удивительно, его никогда никто не находит с первого раза, а вы подошли очень близко… Следите за карманами, - вор ехидно захихикал.

В главном зале витал настоящий туман из винных паров и теплого дыхания. Все столы были заняты – уйма народу проводила здесь темные часы. Угрюмый бармен с огромными серьгами, играя мускулами, протирал бокалы, что, впрочем, не делало их чище. Сквозь бормотание и смех я расслышал щелчки пальцев. В самом углу зала, среди пляшущих теней, сидел человек, лицо которого было скрыто под капюшоном. Он подал нам знак. Весельчак вздохнул:

- Складывается ощущение, что в этом квартале все нас знают.

Мы присели рядом с таинственным мужчиной. Стол был весь покрыт пятнами – в лучшем случае от пива. Руки липли к нему, словно он был измазан клеем.

- Весельчак и Магнус Кетера, если не ошибаюсь, - проговорил незнакомец, выдыхая облачко сизого дыма. – Или как мне лучше тебя называть? Опытный образец номер один?

Я затаил дыхание, хоть и был роботом. Откуда этот человек знает мое происхождение? На всей планете это известно только Весельчаку!

- Откуда… Откуда тебе это известно?! – я схватил незнакомца за плечо и сжал пальцы. Мужчина оскалился – хватка робота может быть куда сильнее человеческой.

Сквозь боль бандит улыбнулся, а мы услышали шум отодвигаемых стульев. Весельчак обернулся и толкнул меня в бок; я выпустил плечо незнакомца и тоже посмотрел назад. Все посетители бара, мужчины и женщины, выхватили оружие, и теперь десятки стволов смотрели на нас. Бармен сжимал длинный нож.

- Видите ли… - продолжил незнакомец, - нам, Безымянным, многое известно. Это, кстати, мой бар. К счастью для вас, я не хочу никого сегодня убивать, - главарь банды подал знак своим головорезам, и те угрюмо убрали пушки.

- Зачем же нас тогда позвали? – спросил Весельчак. – И вы не ответили на вопрос моего друга.

- Друга? Никогда не думал, что можно дружить с машиной. Скажем так – у меня очень, очень много информаторов. Я узнаю все новости быстрее самых болтливых сплетниц Олимпа, мимо меня не пройдет ни один интересный слушок, который кто-нибудь пустит в городках южнее по тракту. Мой шпион следил за вами у университета. Я знаю, что за вами охотились принудители, знаю, что ты – робот, а ты – мясо. Интересная подобралась компания…



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться