Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

У ворот Рима

Решетка со скрипом отворилась, и громила подтолкнул нас внутрь.

- Выбирайте.

Вдоль стен тянулись стеллажи с различным оружием – как вполне обычным для каждого путника, так и такими редкими образцами, которые я видел только в книжках.

- Кажется, идея была удачной, - я кивнул Весельчаку.

В комнату вошел еще один человек – долговязый бородатый мужчина в бандане. Ухмыляясь, он достал изо рта сигару:

- Босс прислал меня помочь вам с выбором. Если хотите стрелять по железкам, советую вот это.

Бандит снял со стены винтовку с рычажным механизмом перезарядки. Она была потертой, явно бывшей в употреблении; я взял ее и принялся вертеть в руках. Похоже, придется пожертвовать мобильностью и скорострельностью ради огневой мощи.

- А вот, - передо мной появилась коробка с патронами, - и бронебойные заряды к ней. Стреляй метко, их не так много. А тебе, улыбчивый, выдадим это.

В руках Весельчака появилось увесистое нечто, с виду напоминавшее внушительных размеров пистолет. Металл имел глубокий синий оттенок.

- Что это такое?

- А ты что, сам не видишь? Пушка. Стреляет мощно, громко… Чем угодно. Хоть гвоздями заряжай. На рукояти есть кнопка – щелкни.

Весельчак нащупал выпуклую кнопку, и из нижней части ствола выдвинулся небольшой паз.

- Вот прямо сюда и засовывай. Пули, куски металла, ложки, вилки, щепки – без разницы, - улыбнулся местный оружейник.

- Это мне по нраву. А камнями будет стрелять?

- Еще как.

Я все еще рассматривал винтовку. Конечно, расставаться с револьверами в планы не входило – эти два мерзавца уже стали частью меня самого. Но и иметь в руках что-то поувесистее было приятно. В комнату вошел Главный.

- Довольны? А теперь выметайтесь из моего бара.

Едва мы прошли мимо хмурого предводителя банды, как он схватил меня за плечо и шепнул:

- Мне очень нужно пронести эту штуку на плато. Наши бойцы не справятся – город обречен, если у вас не получится! Помни о моей доброте и выполни то, о чем тебя просят. Если сумеешь – никто и никогда не узнает, кто ты такой на самом деле. Я об этом позабочусь.

Я чуть помедлил и молча кивнул, а после вышел вслед за Весельчаком. Прохожие, видя в наших руках серьезные стволы, переходили на другую сторону улицы. Начал накрапывать мелкий противный дождик, превращая пыль на дорогах в липкую грязь. Внезапно я остановился - мои слуховые каналы засекли какой-то подозрительный звук, довольно далеко… Скрежет металла и топот огромных ног.

- Эй, Весельчак…

- Чего?

- Кажется, Линфельд с бойцами возвращается. Я слышу грохот вдалеке – как будто большой робот топочет по земле. Пойдем скорее к воротам!

- Я ничего такого не слышу… - мертвец напрягся, пытаясь уловить звук. - И верно, вроде приближается! Побежали!

Сегодня Юрия на стенах не было – видимо, смена еще не подошла. Мы спешили, как могли, и успели вовремя – охранники, окрикивая друг друга, вращали механизмы створок, стоя под дождем, который плавно перерастал в настоящий ливень. Со скрежетом врата распахнулись, и толпе собравшихся зевак предстали четыре мощные фигуры «Носорогов». Дождь барабанил по броне оливкового цвета и шипел на стволах орудий – они закоптились от непрерывной стрельбы. Кажется, опасения были не напрасны... Динамики кабины со щелчком включились, и Линфельд взревел стократ усиленным голосом:

- Дастан!

Только сейчас я заметил, что к последнему «Носорогу» цепью прикован робот-солдат с покореженным телом – прямо в центре груди зияла громадная дыра. Новые машины Хартштайнера, очевидно, хорошо делали свою работу. Жители поспешно разбежались, образовав широкую колею, по которой двинулись машины войны. Линфельд заметил нас из кабины и пророкотал динамиками:

- Вы были правы! Рим в кольце! Все, слушайте все! Роботы вернулись снова и сжимают кольцо вокруг города! Их тьма, не счесть; кажется, вся армия плато вышла к нашим стенам! Они варварски уничтожили островное государство – сровняли с землей, выжгли дотла… И во всем виноват только один человек! Проклятый Дастан!

Римляне зашумели наперебой; торговцы, обыватели, военные, стражи и чиновники-«мягкотелые» перешептывались и показывали пальцами то на «Носороги», то на останки робота. Я даже заметил Главного с его головорезами – они угрюмо наблюдали за всем происходящим из густых теней.

- Что тут еще такое?! А ну, разойтись! В сторону, челядь! – сам «император» явился к вратам Рима.

Видимо, ему быстро доложили о беспорядках, шуме и столпотворении. Он шествовал среди своих охранников – дюжих парней с мощной нательной броней, почти что в полных доспехах. В руках верзилы сжимали дубинки. Командирский «Носорог» под жужжание механизмов сделал шаг навстречу; правитель задрал было голову, но кабина машины с шипением открылась, и старый вояка проворно слез на землю. Убеленный сединами одноглазый воин стоял почти вплотную к тучному и сытому «императору».



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться