Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

На пороге топей

На следующее утро Весельчак сам вел нас, на каждом шагу сверяясь с картой.

- Уже скоро мы должны достичь первых поселений люгров. Держите оружие наготове, но не стреляйте без команды – попробуем обойтись без трупов.

Спустя час пошел первый, мелкий и колючий снег. В Риме и окрестностях, а тем более на островах он был редкостью – диковинкой снег не оказался только для повидавшего все на своем веку Весельчака. Серо-белый ландшафт нагонял тоску – даже хищная трава пожухла и стала сменяться лишайником. Мы шли меж скал и каменистых ущелий, покрытых мхом-плаксой, типичным «обитателем» холодных северных земель. Он научился издавать звуки, похожие на детский плач – и когда неосторожный путник приближался, мох накрывал его всей своей массой, перемалывая и пережевывая. Дикие куры-костоломы мелькали меж камней, убегая от нежданных гостей холодных гор.

Я видел, как устала Тесс. Конечно, девушка старалась не подавать виду, но она была всего лишь человеком, а наше путешествие нельзя назвать легкой прогулкой. Оставалось надеяться, что Туманные Топи встретят нас не пожарищами и руинами, а теплом и уютом ночлега. Весельчак поднял руку в перчатке. Мы остановились, и Тесс удивленно принялась оглядываться по сторонам. Кажется, мертвец что-то заметил – он припал на четвереньки и подполз к краю каменного обрыва, мимо которого мы шли. Я поспешил последовать его примеру.

- Видишь? – спросил он у меня шепотом.

- Нет. Ничего.

- И я. Это и странно… Смотри вон туда. То, что кажется просто нагромождением стволов деревьев, было когда-то пограничной сторожевой башней люгров. Я помню это место – здесь всегда было многолюдно. А теперь – тишина и безжизненные камни… Как знать, может, нам и не доведется встретиться с дикарями. Машины прошлись здесь будто катком.

- Что будем делать?

- Все равно спустимся. Посмотрим поближе – глядишь, поймем, что к чему. Держи руку на револьвере.

Я кивнул. Теперь, когда мы стояли так близко, стало очевидным – пограничную заставу разбили роботы. Следы выстрелов и копий, сажа и копоть двигателей, кое-где, где земля заменяла камни – следы от гусениц и стоп андроидов. Расколотые и расщепленные укрепления дикарей…

- Как думаешь, люгры могли сражаться с роботами на равных? Может, эта застава разбита, но остальные поселения еще целы?

- Нет, быть того не может. Люгры смелы и отчаянны, но против машин шансов у них никаких – куда им, с луками да копьями! Возможно, они отступили перед роботами и ушли дальше, в горы. Главный город именно там, ближе к перевалу под названием Капкан, - Весельчак указал пальцем куда-то вдаль. – Я полагаю, армия машин шла напрямик и просто смела то, что стояло на пути. Надеюсь, «столицу» не тронули.

- А разве мы не можем просто пройти мимо? Разумеется, мне жаль, что их цивилизацию втоптали в землю, но кто знает, как они себя поведут, увидев нас? Мне не нравится идея контакта с дикарями, - подняла бровь Тесс.

- Не можем – перевал здесь только один, и это Капкан. Иначе к плато и Туманным Топям не пройти.

На всем пути ввысь, к горным вершинам, нам попадались следы сражения и брошенный примитивный скарб. Их оружие не могло причинить вреда стальной броне роботов. Вскоре показался частокол – самое крупное в горах поселение люгров расстилалось перед нами. Толстые заостренные бревна были опалены огнем, а кое-где зияли проломы. Дикари не смогли избежать стального гнева плато.

- Неужели никого не осталось в живых? – тихо спросила Тесс, перевернув сапогом какую-то обломанную доску.

Вокруг царило запустение – давно остывшие остовы хижин и изрубленные кости окрашивали все в черно-белые тона. Как будто здесь разыгралась партия в какие-то противоестественные шахматы.

- Я жил среди них, - Весельчак оглядывался по сторонам, – и знаю, что у них есть пещера со священным озером – место проведения ритуалов. Каан Иш-фын. На их языке – озеро Ясного взора. А еще, если знать неприметную тропу, можно выйти на довольно ровную горную площадку. Там тоже есть небольшое озерцо – конечно же, тоже священное. Место, где, по их поверью, купаются по ночам духи ветра. Каан Кылкан – озеро Небесное. Если кто-то и остался в живых, то они ушли туда. Либо в пещеры, либо выше, к своим повелителям воздуха. Впрочем, перевал прямо за этой деревней – пройдем руины и, считай, уже на Туманных Топях. Рукой подать.

 

Я остановился, оглядывая обломки хижин. Угли и обломки давно остыли, а остатки домашней утвари разбросаны повсюду. Люгры за ними не пришли – либо их действительно не осталось, либо они от ужаса не могут заставить себя вернуться. Я поднял глаза и посмотрел в лицо Весельчаку.

- Я за то, чтобы подняться выше в горы и проверить твою теорию с озерами.

- Зачем? – спросила Тесс.

- Уверен? – приподнял бровь Весельчак. – Время уходит. Шансов у нас и так немного, а любая задержка их только уменьшит.

- Ты среди них жил – разве тебе самому не хочется узнать, что с ними сталось? Если они так свирепы, как о них говорят, то наверняка затаили ненависть и злобу. Я думаю, найдутся отчаянные головы, которые хотят отомстить Зеленому плато. Что, если они решат нам помочь? Отвлекут гарнизон крепости, дадут нам лишнее время на то, чтобы проникнуть к Устам?



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться