Улыбка незнакомца

Размер шрифта: - +

Черное сердце плато. Эпилог

- Что происходит? – хрипло спросил Линфельд Хартштайнер, выглядывая из-за укрытия.

Уставшие бойцы, как и он, удивленно выходили из-за обломков стен и оглядывали разрушенный Рим. Машины уходили, вернее – бежали! Смешав ряды, они неслись со всей своей скоростью на восток, туда, где километры гор, долин и лесов скрывали Зеленое плато. Столица людей еще держалась – цеплялась за жизнь, пока ее судьба висела на волоске. От армии римлян остались лишь осколки – многие пали, защищая улицы родных кварталов. Только Олимп еще стоял, возвышаясь над хаосом и руинами. Раскрошенный камень, бетон, стекло и останки роботов перемешались с костями павших людей – война не пожалела никого. Под ружье поставили всех – бандиты, честные рабочие, солдаты, торговцы… Бедные и богатые, все схватились за оружие в надежде защитить собственные жизни. Перед лицом железной смерти все потеряло ценность – у последнего нищего и богатейшего мецената оставалась только одна драгоценная вещь – бьющееся сердце.

Роботы так и не смогли уничтожить сопротивление, и теперь остатки войска машин ехали, летели, бежали назад, к логову на плато.

- Что-то случилось, - взволнованно сказал Михаил; его лицо уродовал длинный порез. – Магнус. И мертвец. Они дошли! Наверное, смогли загрузить вирус – роботы бегут! Ха! Им ни за что не успеть назад! Линфельд, это победа!

- Неужели? – вздохнул старик. – Я не думал выйти из этой войны живым.

- Война еще не кончилась! Собирай скорее людей и живо за мной – нам нужно запустить одно устройство, я сохранил его в подвалах Квартала Воров! Если Магнус сдержит свое обещание, то мы можем нанести смертельный удар прямо сейчас… Мы станем свободны сегодня!

- Дай мне пару минут! – Линфельд провел рукой по седым волосам. – Если мы избавимся от этой заразы, то я смогу без стыда смотреть на могилы своих солдат…

Люди в едином порыве выбирались из нор, ходов и укрытий, наводняя тихие ныне улицы Рима. Смеясь и крича, они посылали последние пули в спины тех, кто принес в их уютный мир разрушение и хаос. Спустя несколько минут дверь в подвалы «Рыжего зеркальника» треснула и поддалась натиску Михаила. Склады бандитов населяли теперь только пыль да старые тени. Новый правитель нажал на неприметную кнопку, и тусклый свет озарил ряды комнат. В щели одной из дверей просачивалось голубое свечение.

- Нам сюда!

Михаил, а за ним Линфельд с несколькими десятками сорвиголов вломились в обширную подземную залу. Посреди нее стояло устройство – никто, кроме главаря бандитов, не знал, что это такое. Большая квадратная рамка, из которой летели голубые искры. Пространство за рамой исказилось, будто свет пропустили через слюдяную пластинку.

- Что теперь?

- Ждать. Остается только ждать и быть готовыми стрелять в любую секунду.

 

***

 

В крепости на Зеленом плато царил переполох. Если не знать, кто в ней обитал, можно было бы подумать, что неприступную твердыню охватила паника. Тесс стреляла наугад, прямо в дверной проем главного вычислительного блока, повергая на пол одного стража за другим. Меня же охватил страх – самый настоящий, холодный и цепкий. Я пытался сообразить, что же делать дальше.

- Магнус, в чем дело?!

- Вирус! Он не сработал!

- Господи, что же теперь будет?! – на секунду Тесс обернулась, и один из роботов-солдат протиснулся в лаз.

Он не успел активировать щит – две бронебойные пули из «Ноктюрна» швырнули его наземь.

- Стреляй! Я что-нибудь придумаю!

Сказать – куда легче, чем сделать. Спокойнее… Я снова осмотрел панель – разъемы смеялись над моим бессилием. Вздох. Самое глупое, что можно было придумать – это влезть в систему самому, чтобы попытаться обрушить стены защиты вычислителя и превратить систему в информационный фарш. Разве я способен на такое? Передо мной – мой же создатель; в мире роботов еще не было случая, чтобы ученик превзошел учителя. Я обернулся на Тесс – патронов ей хватит ненадолго, а у входа в зал выросла уже приличная гора металлолома. Снова вздохнул. Нет, это явно очень плохая идея. Но других все равно не было – до штурма осталось не больше пяти минут; если ничего не предпринять, нас похоронят в этом зале живьем, а мертвецов с люграми перебьют – гарнизон куда больше, чем мы думали. Лучше пожертвовать одним, чем рискнуть многими.

Мои провода и коннекторы вырвались из тела и вгрызлись в панель. Я закричал – информация бурным потоком захлестнула разум – Уста обрабатывали невероятное количество данных! Я почти чувствовал физическую, человеческую боль от их тяжести! Знания всего мира, обращенные в двоичный код, команды и сложные решения – едва оставаясь в сознании, я увидел, что Уста созывают роботов со всей планеты назад, к крепости. Вирусная угроза, посторонние на территории базы, люди, которых нужно освободить. Весь стальной рой несется к улью. К нам.

Как и раньше, у входа на плато, реальный мир отошел на второй план, уступив сцену моего восприятия алгоритмам, цифрам и символам. Я будто тонул в океане сигналов, отчаянно барахтаясь и пытаясь глотнуть воздуха. Передо мной всплывали лишь поверхностные сведения – пока «живы» Уста Истины, все важные данные остаются за семью печатями. Внезапно обрела формы информационная сущность.



Артемий Уайт

Отредактировано: 16.10.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться