Умеет видеть через стены

Размер шрифта: - +

Умеет видеть через стены

- Ну что мне, киллера для него нанять? – тоскливо поинтересовалась я вчера, понимая, что если Тео всерьез собрался вернуться в мою жизнь, его не остановить ничем. Разве что ударом лома по голове.

- Киллера нанять? Ты не представляешь, сколько раз это уже пытались сделать. Затея бесполезная - улыбнулся мой собеседник. Улыбнулся.

А я не удивляюсь. Я понимаю, почему.

С Тео, отъявленным садистом в общем-то, мы сблизились из-за общего интереса к когнитивным наукам. Я тогда только-только начала знакомиться с работами Татьяны Черниговской. Тео уже умел многое, очень многое…

И об этом важно упомянуть именно сейчас, перед тем как перейти к рассказу о моем общении со следующим, вероятно с Тео сотрудничавшим, бойфрендом.

Он умел, например, заставить человека задыхаться, просто посмотрев на него. Со мной этот фокус он проделал в день моего первого визита к нему. Он тогда вообще на мне перепробовал около трети своего ассортимента способов психологической атаки. Никогда не забуду, как он стоит ровно посреди комнаты, ноги на ширине плеч, голова наклонена, и медленно-премедленно вытаскивает ремень из джинсов… Было жутковатенько. Но и жутко интересно. Я в то время как раз изучала теорию коммуникации, так что мне было весьма любопытно ознакомиться с тем арсеналом, который демонстрировал мне Тео.

Он удивился, когда увидел, что и я потихоньку овладеваю этим приемом удушения. Да, он мне очень подробно объяснил механику процесса – но не ожидал, что у меня получится. 

На ком я тренировалась, рассказывать не буду. Мне стыдно. Это слишком жестоко. Сказала девочка, которая в детстве заставляла сестру лизать ей пятку (я ж не знала, что она правда лизнет! Я просто ходила за ней по квартире и ныла: «Спиридон, лизни мне пятку! Ну Спиридон, ну лизни мне пятку!» Почему сестру звали Спиридоном – это отдельная история).

Также с Тео мы оказались похожи по особенностям зрения. У меня в медсправке официально написано: «С закрытыми глазами видит почти так же хорошо, как в темноте». Тео с закрытыми не очень, но с открытыми в темноте ориентируется, будто животное. У меня редчайший абсолютный слух – преподавательница по теоретической фонетике напрашивалась на индивидуальные занятия со мной, но какого черта они мне сдались. Закончилось все потом моей первой четверкой на экзамене за все три курса, ну да это ладно… У Тео сон был чутче, чем у моего той-терьера в свое время – как только на лестнице раздавался малейший шорох, он сразу просыпался. Поэтому спал либо в берушах, либо после водки. А ночью вставал, на кухню, и еще немножко водки. И под утро еще обязательно немножко водки, потому что уже лифт начинает ездить туда-сюда, двери хлопают, транспорт на улице… 

Почему не пил снотворное? По той же причине, что не пью его я. Отупеваем сразу. Слух снижается, зрение отключается – и этот побочный эффект может оставаться в силе несколько дней.

- Он иногда как будто через стены может видеть, - вздохнул мой вчерашний собеседник. – Никакой киллер к нему не подберется.

- Почти все я умею, только через стены проходить не умею, - вздохнул в 2015 году тот мой бойфренд, который получил меня в наследство от Тео.

- Маэстро, бейте через стену, - неожиданно брякнула я, вслух! сама не понимая, почему и зачем, в одиночку бродя по квартире в 2011 году. То есть год спустя после расставания с тем, другим, и через два года после фиктивной смерти Тео. – Маэстро, ваша цель не стена – а то, что за ней.

Исходя из того, как развивалась история со стеной, я почти не сомневаюсь, что Тео прекрасно чувствует приближение к нему живых существ.



Рита Агеева

Отредактировано: 28.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: