Умереть, чтобы жить.

Размер шрифта: - +

Глава 6. Удары и подарки судьбы.

 

   Мальчик бежал в сторону остановки, где его и еще нескольких детей школьного возраста ждал автобус. Школу в их поселке закрыли три года назад и ребятам, предстояло ездить учиться в соседний поселок, в тридцати километрах от дома. За это время они привыкли к ранним поездкам и смирились с условиями, но такое положение дел не всем нравилось. Кто-то переехал и из оставшихся детей, в некогда огромном поселке, осталось около двадцати человек. Пятеро были из начальных классов, восемь из старших, а остальные учились в среднем звене, как и Савелий. Надо сказать, что друзей у мальчика было немного и не потому, что он не нравился ребятам, а потому, что ему не всегда удавалось выйти с ними поиграть. Савелий рос обычным ребенком, каким было сложно оставаться с такой матерью, как его. Частые пьянки, скандалы, мать, что в последнее время не церемонилась и поднимала на мальчика руку, если была зла, еще и обвиняла во всем сына, сваливая свои беды на Савелия. Мальчик, молча, сносил ее побои и обвинения, из-за чего сам начал верить в то, что она говорит и старался реже попадаться ей на глаза, чтобы не злить.

Сегодня она была почти добра с ним и даже пожелала хорошо учиться. Савелий не бежал, а летел к автобусу, радуясь удачно начатому дню.

-Привет, Савка, пойдешь сегодня со мной за гаражи?

В автобусе, к Савелию подсел парень из девятого. Они не общались раньше, но Сава видел, как по-дружески себя ведет в компании Игорь и его приятели и сам хотел бы с ними дружить. Для него пацаны из старших классов выглядели взрослыми и серьезными, но навязываться к ним в друзья он стеснялся. Ходили слухи, что Игорь общается с беспризорниками и мелкими воришками, но сам он ни разу не замечал за ним ничего плохого.

-Зачем?

Внимание к нему взрослого старшеклассника сильно взволновало мальчишку и он весь приосанился и с серьезным видом продолжал разговор.

-Есть разговор.

-Что разговор?

-Если придешь, то узнаешь. С тобой хотят поговорить серьезные ребята. Надумаешь, подгребай после шестого урока.

Сказал Игорь и пересел на свое место, вынул из кармана куртки наушники и включил музыку, покачивая головой в такт мелодии, он набрал сообщение, а получив ответ широко улыбнулся. Как раз в этот момент обернулся Савелий и Игорь ему подмигнул, показывая большой палец поднятый вверх.

В течении всего дня, мальчик не мог дождаться, когда закончатся уроки. Его на столько распирало любопытство, что он не раздумывал больше, а побежал к назначенному месту. Стоило ему свернуть за угол, он попал под прицел нескольких пар глаз, среди которых знал лишь Игоря и его двух друзей, остальных Савелий видел впервые в жизни.

-З-здорово, всем.

-И тебе не хворать. Так ты и есть Савелий?

Из группы вышел вперед парень лет двадцати и остановился возле Савелия. Одет он был в серый спортивный костюм и черную кожаную куртку с капюшоном, а на голове кепка с коротким козырьком. Савелий смотрел на его доброжелательную улыбку, но отвлекала стальная бабочка в левой руке парня, которой тот беспрестанно играл.

-Да, меня так зовут.

-А меня все зовут Счастливчиком.

-Что ты хотел от меня. Знай, я не буду нарушать закон.

Савелию потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, о чем пойдет речь и он, уже сильно пожалел, что пришел сюда. Своим заявлением он рассмешил всех и, когда прекратился смех, мальчик попятился назад, только сбежать у него не вышло.

-Значит так, пацан, мне нужен такой милый мальчик, как ты и я предлагаю тебе работу. Получать будешь прилично, хватит на вкусняшки или другую ерунду, которую ты себе выберешь. Соглашайся.

Савелий стоял напуганный и окруженный со всех сторон. Игорь, что позвал его сюда, топтался на месте и не поднимал глаз, нервно теребя лямки своего рюкзака. Возможно, что он пожалел о том, что втянул Савелия в их дела.

-А что ты мне сделаешь, если я откажусь?

Савелию не по годам рано пришлось познавать жизнь и он знал, что выбор не всегда бывает в его пользу, но он все-таки есть.

-Ничего. Найду другого, кто согласится и будет лопать шоколад, а ты вернешься домой грызть хлебные корки недельной давности. Выбирай.

Для мальчика действительно это был трудный выбор и большой соблазн, а еще возможность угодить матери и получить ее внимание. Если у Савелия будут деньги, то она не будет так переживать и ругаться, а он сможет ей помочь вернуться к нормальной жизни. Савелий помнил, как она плакала и жаловалась, что утратила свою красоту из-за невозможности ухаживать за собой и купить красивую одежду. Вдруг, у него получится ей помочь?

-Сколько ты мне дашь денег?

Раздался удивленный свист и Счастливчик похлопал Савелия по плечу.

-Вот, это уже разговор двух взрослых людей.

Он полез в карман куртки и вытащил купюру в одну тысячу рублей.

-Держи, это тебе на вкусняшки. Если не передумаешь, то на днях встретимся и поговорим. Хорошо?

Савелий взял деньги, но соглашаться не спешил. Ему очень хотелось иметь свои собственные деньги, но он понимал, что они не могут быть честными. Но можно было поставить свои условия и посмотреть, что из этого выйдет. Ведь, если сам Счастливчик позвал его на серьезный разговор, значит, Савелий им нужен.

-Я возьму деньги и буду помогать тебе. Только у меня условие.

-У-у, как интересно. Диктуй.

Все вокруг примолкли и, пряча улыбки, стали слушать мальчишку.

-Я примерно представляю, чем вы занимаетесь. Должен сказать, что не могу согласиться на убийство и воровство.

Савелий старался выглядеть, как можно взрослее, для этого он и голос понизил, но переходный возраст пока не наступил и со стороны, выглядело весело и забавно.

-Уважаю твой деловой подход и принимаю условия. Я не убийца, поверь мне.

-И не вор?

-Скажем так, я не краду, а беру то, что лежит отдельно от хозяев.



Аида Остин (Снежинка)

Отредактировано: 15.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться