Умереть и встать

Глава 4. Вьюга в бальном зале

В вечер Ноябрьского бала троица и их знатная подопечная вылезли из городского дилижанса недалеко от входных ворот дворца. Почему недалеко? Потому что Анна-Мария и в страшном сне не желала, чтобы остальные придворные узнали о том, что ее угораздило забраться в общественный транспорт. Даже один раз в жизни – не суть. С ее-то статусом – самое настоящее унижение. Лучше пешком пройтись и подышать свежим воздухом, что она, якобы, и сделала.

– Держитесь от меня как можно дальше, – наставляла она своих сопровождающих, вышагивая по мощеной дорожке. Спина прямая, грудь колесом, подбородок вздернут. – Желательно находиться в другом конце зала. В танцах не участвуйте – всё равно представления не имеете, как двигаться. Только опозорите меня. Честно говоря, никогда не заводила себе слуг именно по той причине, что придется отвечать за все их выкрутасы, если спросят. Вполне было достаточно фрейлин, не обделенных умом и скромностью.

– Тогда я пошел, – резко притормозил Марло, но Азуса подтолкнул его коленом под пятую точку.

– После всех твоих слов, – обернувшись, девушка кинула многозначительный взгляд на брюнета, а затем снова перевела его к воротам дворца, – мне и самой стало до жути интересно, кто же посмел лишить меня жизни. А потому можете оставаться рядом до тех пор, пока не узнаете всей правды. И с королем Феоланом, и с отцом я постараюсь договориться об этом.

Маленький укольчик вины кольнул сердце Азусы, но безболезненно. Если бы Анна-Мария знала о том, в какой роли для них находится, то вряд ли вообще подпустила бы к себе. Даже после успешной сдачи диплома, некромант не собирался посвящать тщеславную женщину в подробности. На убийцу укажут и исчезнут, будто их и не было.

– Но во дворце ведите себя прилично, – продолжала графиня промывать мозги своему сопровождению. – Много не пейте, дабы избежать казусов. Не имейте привычки докучать знатным особам – почти все они уже заключили брачные договора. Соблюдайте мой режим дня, потому что, раз у меня есть вы, то надобность во фрейлинах временно отпадает. Не заходите в тронный зал без позволения на то членов королевской семьи, а к тому же…

Азуса слушал графиню вполуха с кривой усмешкой на лице. Сколько слов в секунду произносит женщина, вышагивающая перед ним, и при этом даже не спотыкается? Талант оратора у нее с рождения, чего не скажешь о несчастном Дориане, которому Анну-Марию прочили в спутницы жизни. Ягненок, среди стаи волков в овечьих шкурах. Может быть, зря Азуса пошел на поводу у отца и так стремительно покинул Его высочество?

– Где приглашения? – последовал вопрос после целой лекции о придворном этикете для слуг.

Вздохнув, брюнет вынул четыре листочка с почерком принца из-за пазухи, протянул знатной особе. Но не успела она коснуться бумаги пальцами, приглашения перехватил рыжий некромант.

– Ух ты, так необычно видеть свое имя на королевских документах, – хмыкнул он, вглядываясь в аккуратные буковки.

– Отдай сюда, червяк! – вскинулась девушка и уже потянула руку к приглашениям, но гладкая бумага выскользнула из рук некроманта и, подхваченная ветерком поздней осени, полетела по своим делам. Не обращая при этом внимание на перекошенное от ужаса лицо графини и удивленные физиономии остальных.

– Лови! Лови их, сейчас же! – закричала Анна-Мария, толкая Марло в бок тонкими ручками.

И только некромант сделал пару шагов по направлению улетающих пропусков во дворец, как бумажки плавно приземлились в лужу перед мощеным мостиком, ведущим к воротам. А сверху по вышеупомянутой луже проехало два колеса кареты очередного гостя.

Прикрыв рот тонкими пальчиками, графиня не могла вымолвить ни слова. Вернее, слова нужные на примете у нее были, но грязно ругаться девушкам ее статуса – верх бескультурья. Азуса сжал кулаки и тяжело вздохнул, Эмильен поджал нижнюю губу, не отрывая ясных глаз от своей госпожи, а Марло, недолго подумав, причмокнул и широко развел руки в стороны.

– Ну уж извините, графиня, у червяка, коим вы меня считаете, нет рук.

– Ах ты собака некрещеная! – тут же взорвалась девушка и взялась за воспитание нерадивого некроманта уже с применением грубой силы, молотя его маленькими кулачками по плечу. – Как же мы теперь попадем во дворец?!

– Через… черный ход, – протянул Азуса и взгляды всех присутствующих обратились к нему.

– Какой еще черный ход? – осведомилась Анна-Мария, не отрываясь от воспитательного процесса.

– Через окно, дорогая графиня, – с легкой улыбкой ответили ей. – Через окно.

 

– У меня нет никакого желания лезть в собственный дом через окно, как воровка окаянная, – причитала девушка, пока в сопровождении трех некромантов кралась мимо цветочных клумб вдоль линии окон первого этажа. – Я обязательно прикажу казнить этого криворукого деревенщину, как только вновь получу на это право. Попомни мои слова, червяк.

– Ой, – резко притормозил Марло, и графиня с ходу впечаталась в его спину. – Я во что-то вляпался. Надеюсь, это грязь.

– Фу, мерзость!

– Хватит, – остановился Азуса напротив одного из окон. Схватился за нижний каменный выступ, подтянулся и заглянул внутрь. – Вот здесь никого нет. Можно забраться.

Его и самого не прельщала идея проникать во дворец таким оригинальным способом, однако выхода не было. Их разношерстная компания, особенно в бальную ночь и без приглашений, может создать стражникам слишком много неудобных вопросов. Мало того, что во дворец не попадут, так еще и задержат для выяснения дополнительных сведений о компании некромантов и их полумертвой подопечной. Нет, вполне живой, однако в реестре числящейся скоропостижно скончавшейся. Задал же профессор задачку.



Аделина Камински

Отредактировано: 05.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться