Умереть запрещается

Font size: - +

Умереть запрещается

         Андрей проснулся.

         В голове было очень и очень странное чувство. Оно напоминало давным-давно позабытое похмелье. Давненько Андрей не испытывал его! Даже очень! Скорее всего, с самых последних студенческих лет. Как же много прошло времени! Даже не верится!

         - Доброе утро, Андрей Владимирович! - произнес из пустоты голос.

         Этот голос мог принадлежать человеку, но при этом был каким-то очень и очень странным. Андрей мог вполне принять его за нечто кибернетическое, если бы с уверенностью не мог бы сказать, что оно таковым и являлось. Это был домашний компьютер, наделенным основами искусственного интеллекта. Правда, это было очень и очень громко сказано. На самом деле это была самая обыкновенная программа, которая следила за всеми датчиками, находившимися в квартире, и которая помогала людям в их домашнем хозяйстве.

         - Сегодня 27 июня 2038 года. Воскресенье. - между тем продолжил электронный голос.

         - Да ну ты что такое говоришь! Что нового? - протяжно проговорил Андрей.

         - Ничего. Если не считать, что вчера во время вашей вечеринки вы с друзьями разбили три стекла и переворошили половину заведения. В милицейской сводке сказали об этом. Единственное криминальное происшествие в городе за последние 85 дней! Счет уже доставлен и оплачен вашим банком. В наказание вам запрещается выходить из дома в течение ближайших десяти дней.

         Андрей с интересом все выслушал. Да! Жизнерадостные перспективы! Ничего не скажешь! Совсем недавно он с огромным трудом выпросил разрешение выхода на улицу на неделю. А тут!...

         Андрей почесал себя за правую руку. Там из-под кожи выпирали куча различного рода мелких датчиков. Все они были вживлены за последние двадцать лет. И все были вставлены в соответствие с принимаемыми государствами законами. Один был ответственен за хранение информации о человека  взамен всех ненужных и постоянно теряющихся бумажных средств. Другой отвечал за все счета. Третий за местонахождение человека. Четвертый обеспечивал контроль за состоянием человека. С помощью него можно было дистанционно получить все справки и рецепты из общей базы данных или от врача. Были и еще некоторые. Андрей все и не помнил. Всего их было тринадцать. Но наибольшее раздражение вызывал датчик здоровья. Сразу после его установки (а это было семь лет назад) начались странные приступы аллергии и депрессии.

         - Ваш датчик здоровья сообщает о начале нового приступа аллергии. Рекомендую принять прописанное вам лекарство! - произнес электронный голос.

         - Телевизор включи!

         В то же самое время на противоположной стене появились различные образы. Вся стена стала немного голубоватого цвета. В комнате зазвучал приятный женский голос, рассказывающий о красоте пребывания в пятизвездочном отеле "Red Lamp", расположенный под водой на глубине 23 метра в бывшем районе красных фонарей бывшего Амстердама.

         - Переключи на Спорт! - потребовал Андрей.

         - Вам запрещено смотреть данный канал. Ограничение наложено вследствие невыполнения обязанностей по вживлению в ваш организм кибернетических приборов для повышения ваших спортивных данных во имя спортивной жизни нашего государства!

         - Тогда юмористический!

         - По воскресеньям вам разрешено смотреть только новостной канал. Ограничение наложено вследствие невыполнения вами обязанностей по выписке правительственных новостных электронных газет.

         - Ну давай на него!

         - Переключаю. - все с тем же равнодушием произнес женский голос программы.

         На экране показалась новостная лента. Приятный женский голос ведущей размеренно и очень подробно рассказывал все новости круглые сутки. Андрей любил этот канал так же, как и рекламный, который он терпеть не мог. Но именно рекламный заменял ему целую группу научно-познавательных каналов. Это было из-за того, что тратил Андрей на покупку разной дребедени в два раза меньше, чем должен был.

         Должен был по договору жизни между Российской Унитарией и гражданами ее страны. И этой стране было совершенно неважно, где ты родился. Можно было запросто лишиться всех прав за невыполнение условий договора и быть сосланным в сопредельные малоразвитые страны. Аналогично можно было и получить гражданство.

         Андрей терпеть не мог всякого рода договоров. Но что было делать? Где еще жить? В каком государстве? Не в соседней Тибетской же Народной Республике! Они там все были странными! Все три с половиной миллиарда! Они все там старались для науки и вот уже десять лет перерывали все горы и рыли огромные котлованы к центру Земли для поиска технологий будущего. А могли бы для начала попробовать запускать более совершенные космические корабли... Или еще что. Как это, например, делали ученые из Нигерии - одни из самых развитых в научном плане.



greenand

#9992 at Fantasy
#1260 at Science fiction
#671 at Humorous Fiction

Text includes: робот, ии, человек

Edited: 10.12.2018

Add to Library


Complain