Уничтожить

Размер шрифта: - +

Уничтожить

      Рип­ли зас­ты­ва­ет на мес­те ста­ту­ей и пе­рес­та­ёт ды­шать.

      В де­сяти ша­гах от неё си­дит ксе­номорф и, оче­вид­но, по­жира­ет ко­го-то. Из­редка дёр­га­ет­ся, при­меняя си­лу для пе­реку­сыва­ния кос­тей, а по­том вновь воз­вра­ща­ет­ся в ис­ходное, мак­си­маль­но удоб­ное для пог­ло­щения пи­щи по­ложе­ние.

      Рип­ли тош­нит. Она жаж­дет от­вернуть­ся, ос­то­рож­но на­чать ос­ту­пать на­зад, скрыть­ся за даль­ним уг­лом и, пе­реве­дя дух, убе­жать. Ку­да-то да­леко, на дру­гой ко­нец «Нос­тро­мо», но но­ги на­лива­ют­ся ир­ра­ци­ональ­ной тя­жестью и не дви­га­ют­ся с мес­та. Паль­цы мел­ко тря­сут­ся, а ды­хание, под ка­ким бы ни бы­ло кон­тро­лем, ста­новит­ся уры­воч­ным, бо­лее шум­ным. Эл­лен ис­пу­ган­но рас­ши­ря­ет гла­за, вы­тяги­ва­ет ли­цо. Отс­тра­нён­но под­ме­ча­ет ле­дяные кап­ли по­та, уже сте­ка­ющие по спи­не и вис­кам.

      Чу­жой ти­хо, уг­ро­жа­юще ши­пит.

      Сер­дце, и без то­го рву­щее груд­ной кар­кас рё­бер из­нутри, пус­ка­ет­ся вскачь. На жал­кую се­кун­ду Рип­ли ка­жет­ся, что она что-то не­поп­ра­вимо упус­ти­ла, что поз­во­лила мел­ко­му, по­хоже­му на скор­пи­она или па­ука, вы­род­ку вце­пить­ся в своё ли­цо и, мер­зко раз­дви­нув сколь­зкой от ес­тес­твен­ной смаз­ки оп­ло­дот­во­ритель­ной труб­кой бе­лые, как по­лот­но, гу­бы, раз и нав­сегда пе­речер­кнуть всю её жизнь.

      Она силь­но мо­та­ет го­ловой, от­го­няя страш­ные ви­дения и мыс­ли, до бо­ли сжи­ма­ет ку­лаки, вон­зая уже нем­но­го от­росшие ног­ти в мяг­кую ко­жу ла­доней, и рва­ными дви­жени­ями на­чина­ет от­сту­пать на­зад.

      Ксе­номорф не обо­рачи­ва­ет­ся, но у Рип­ли нет ни­каких га­ран­тий, что он не зна­ет об её при­сутс­твии. 

      Ей уда­ёт­ся зай­ти за угол.

      Тря­сущи­мися ру­ками Эл­лен сма­хива­ет хо­лод­ный пот с ли­ца, по­рывис­то вы­дыха­ет, ощу­щая мер­зкую, ни­как не прек­ра­ща­ющу­юся дрожь уже во всём те­ле, и про­дол­жа­ет ид­ти на­зад.

      По­вер­нуть­ся спи­ной она не мо­жет, не ощу­ща­ет се­бя спо­соб­ной к это­му, слов­но бы за­ранее точ­но зна­ет, что ксе­номорф сей­час иг­ра­ет с ней в стран­ную и смер­тель­ную иг­ру. Сто­ит ей по­вер­нуть­ся к не­му спи­ной и…

      Его вы­тяну­тая го­лова со слег­ка рас­кры­той пастью воз­ни­ка­ет из-за уг­ла. Рип­ли рыв­ком за­жима­ет рот, сдер­жи­вая воз­глас ужа­са и ис­пу­га. Но про­дол­жа­ет пя­тить­ся. Как за­ведён­ная кук­ла, точ­но не зна­ющая, сколь­ко ша­гов ей от­ме­рил по­ворот клю­ча, но от­ча­ян­но на­де­юща­яся, что ещё мно­го.

      «Пе­ред смертью не на­дышишь­ся», — го­лосом Лам­берт всплы­ва­ет в её го­лове.

      Ка­жет­ся, тог­да она го­вори­ла про Ком­па­нию, про лю­дей, го­товых на всё ра­ди де­нег, про мор­пе­хов…

      Как мно­го она все­го го­вори­ла! И как не­выно­симо ти­хо сей­час мол­чит!

      Ли­цо Рип­ли ис­ка­жа­ет­ся гри­масой бо­ли. Труд­но ми­рить­ся с по­терей, ког­да она про­изош­ла все­го нес­коль­ко ча­сов на­зад… 

      Ксе­номорф идёт на неё мед­ленно. Буд­то зна­ет, что ей не­куда ид­ти и не­чем сра­жать­ся. Слов­но рас­тя­гива­ет ми­нуты, с жад­ностью впи­тыва­ет в свой омер­зи­тель­ный блес­тя­ще-чёр­ный хи­тин её страх.

      Рип­ли не вы­дер­жи­ва­ет. На­тяну­тая пру­жина нер­вов внут­ри неё звуч­но рвёт­ся, и она раз­во­рачи­ва­ет­ся, да­ёт ему ви­деть свою спи­ну, и бе­жит.

      Как же не­выно­симо дол­го она бе­жит!

      Уже кровь на­чина­ет гул­ко сту­чать в вис­ках, уже лёг­кие ос­тро жжёт. Мыш­цы в но­гах кли­нит, слов­но бы они и не ор­га­ника вов­се, а ме­ханизм, ко­торый мас­тер за­был сма­зать.

      — Нет! — от­ча­ян­но кри­чит Рип­ли и из пос­ледних сил зас­тавля­ет се­бя не сни­жать ско­рость.

      Зас­тавля­ет се­бя бе­жать. Бе­жать без ог­лядки, без мыс­лей. Прос­то бе­жать к этой чёр­то­вой две­ри! Это же так прос­то: прос­то бе­жать!

      Гра­ницу две­ри ка­питан­ско­го мос­ти­ка она пре­одо­лева­ет на чет­ве­рень­ках, как жи­вот­ное. Эл­лен ры­чит, но не от злос­ти, от бес­си­лия. От то­го, что ещё нем­но­го и ей не­чего бу­дет про­тиво­пос­та­вить этой тва­ри. А она всё бли­же. Уже слы­шен скрип длин­ных и ос­трых ког­тей по ре­шёточ­но­му по­лу «Нос­тро­мо». Слы­шен её мер­зкий, прон­за­ющий нас­квозь и зас­тавля­ющий сод­ро­гать­ся, визг.

      Рип­ли отс­тра­нён­но ду­ма­ет, что этот визг — са­мое от­вра­титель­ное, что она слы­шала в сво­ей жиз­ни.

      Она рва­но, рыв­ком вып­рямля­ет­ся и с си­лой, от­кры­той ла­донью, шлё­па­ет по боль­шой, зак­ры­ва­ющей дверь, кноп­ке.

      Ме­ханиз­мы ше­лес­тят, и спа­ситель­ная прег­ра­да опус­ка­ет­ся за се­кун­ду до. Ксе­номорф, не спра­вив­шись с на­коп­ленной во вре­мя бе­га ки­нети­чес­кой энер­ги­ей, с гул­ким зву­ком вре­за­ет­ся в нес­коль­ко сло­ёв сталь­но­го во­лок­на, пок­ры­того свет­лой крас­кой, и во­пит, гром­ко, прон­зи­тель­но, от­ча­ян­но.

      Рип­ли нед­ви­жимой кук­лой спол­за­ет по стен­ке вниз и роб­ко, нес­ме­ло тя­нет гу­бы в нас­мешке.

      На этот раз она ока­залась быс­трее. Но он всё ещё жив. И обя­затель­но най­дёт спо­соб дос­тать её.

      Эл­лен пе­редёр­ги­ва­ет, и она груз­но под­ни­ма­ет­ся на но­ги. Нет вре­мени от­ды­хать. Нуж­но сде­лать всё, и да­же боль­ше, для то­го, что­бы унич­то­жить это­го уб­людка раз и нав­сегда.



Дэн Куро

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться