Уникальный объект

Размер шрифта: - +

Уникальный объект

— Шеф сказал делать третий, — сообщил Главный Инженер, быстро входя в помещение. В голосе звучал энтузиазм. Неподдельный, уж это-то Помощник знал: Главного хлебом не корми, дай изобрести что-нибудь. Напарник вздохнул, притрагиваясь щупальцем к голове. После вчерашнего в нём словно стучали молоточки, не старые, а нового образца, бесперебойной работы.

— Что, первых двух не хватило? — кисло поинтересовался он.

К Главному все испытывали безотчётное уважение. Не в последнюю очередь потому, что он уж слишком напоминал Самого, только гораздо моложе, без бороды, и в больших зеркальных очках, отражавших собеседника.

— Это будет грандиозный, совершенно новый объект! — воскликнул Инженер. — Ну, и кроме того, приказ. Лично у Шефа на контроле, сам понимаешь. Почва, вода, живность — всё, что следует. Атмосфера. Все расходы он берёт на себя, а финотдел…

— Будет в ауте, я знаю, — хмуро произнёс Помощник. В зеркальных очках отразились оба глаза Помощника — правый фасеточный и левый, полузаплывший. Он озабоченно потёр лоб, но всё было без толку: третий глаз нагло дрых и не спешил открываться. Да, вторая мензурка соляной вчера была явно лишней…

— …Вода, и не меньше двух третей объекта, — разглагольствовал тем временем напарник. Выглядел он до отвращения бодро. Вот что значит правильный образ жизни.

— Ну вот зачем… — тоскливо протянул Помощник, — Это же… деньги на ветер. Мы ещё за предыдущий не расплатились. А воды осталось на два объекта. Вдруг ему ещё что в голову взбредёт?!

— Подожди, — вдруг перебил он сам себя. Закрались некоторые подозрения. — А атмосфера какая?

— Какая-какая, — передразнил Инженер.— Пить надо меньше! Я сказал, что это будет уникальный объект?

— Сказал, уже три раза, — проворчал Помощник, морщась от боли. — И что?

— Так вот, — Главный выдержал театральную паузу.— Живые существа будут созданы по образу и подобию и наделены разумом!

Помощник икнул и ошеломлённо замолчал.

— Разумом?! И… Э… Зачем это? И по чьему образу и подобию?

— Ну не по нашему же! По Его образу и подобию, — фыркнул Инженер. — Именно поэтому атмосфера должна быть пригодной для белковых тел. Запиши: кислород и азот, в пропорции… сейчас дам вычисления. Не углекислый газ, как ты со вторым объектом напортачил…

— Ничего я не напортачил, — обиженно буркнул напарник. — Это в Лаборатории перепутали, а на меня свалили, я…

— Смотри!

Главный нетерпеливо махнул правой рукой, и в воздухе повис, возникнув из ничего, голографический шар идеальной формы, не слишком большой, но и не маленький. Он подрагивал и загадочно мерцал в воздухе. Внутри клубился дымок.

— Вот! — левой рукой, превратившейся в острый жезл — Помощник, как всегда, не уловил этого мига — Главный прорезал объект насквозь ровно посередине, развернув его немного вниз. Шар застыл, крутясь вокруг невидимой оси.

— Освещение какое будет? — пробурчал Помощник, внимательно разглядывая круглую, пока совершенно бесцветную поверхность.

— Как и в прошлые разы, жёлтое. Крупная звезда. Шеф сказал, чтобы свет был, и он будет.

— Вот как, значит… Хоть бы на этом сэкономили, так нет… Продолжаем разбрасывать деньги направо и налево. Ох, не к добру это, — пробурчал напарник.

— Тебе-то что, ты их считаешь, что ли? — рассеянно отозвался Инженер. — Кроме того, ещё будет вспомогательный источник света, белый.

Собеседник выпучил глаза.

— Спутник объекта. Маленький сделаем, но с орбитой, чтобы не отклонялся от шара. Когда объект не будет освещаться жёлтой звездой.

— Ну, это вообще… — воскликнул Помощник. — А, ладно, делайте что хотите! Кстати, как назовём-то? Терция, что ли? Прима и Секунда уже есть.

— Это забота Отдела Ономастики, — махнул рукой Главный. — И потом… Они всё равно назовут его по-своему.

Последние слова он произнёс понизив голос, словно о чём-то задумался или что-то вспомнил.

Они? — презрительно скривился Помощник. — Считаешь, что до этого дойдёт?

— Я отвечаю за физические характеристики объекта, — неожиданно жёстко произнёс Главный Инженер. — Чтобы они были пригодны для существования этих живых организмов. И за общую координацию всех остальных характеристик. Чтобы всё было гармонично. А ты — помогаешь мне.

«Гармонично» было любимым словом Главного. Помощник поморщился.

— Да ладно… Куда я денусь со звёздной лодки, плывущей к Чёрной дыре. Да проснёшься ты, зараза?!

Последнее относилось не к собеседнику. Помощник хлопнул себя по лбу, но глаз лишь лениво пошевелился и продолжал спать. Зато молоточки усилили свою работу.

Инженер вздохнул, снисходительно глядя на манипуляции.

— Заканчивай-ка с соляной. Предстоит серьёзная работа, а ты опять прохлаждаешься с этими… из Лаборатории. Пошли их к чёрту. Ещё раз узнаю…

— Я… мм… мы испытывали новый состав, — обиженно пробурчал напарник. — А кислота прочищает мой мозг. Если бы ты видел то, что регулярно вижу я…

Инженер сделал вид, что не расслышал. У него не было никакого третьего глаза. В отношении внешнего вида он всегда был минималистом и во всякие модные эксперименты с телом, вроде отращивания новых конечностей и вживления новых органов, ударялся редко. Единственное, что любил — это особые, инженерные руки. Впрочем, ими нужно было ещё уметь управлять.



Nerga

Отредактировано: 06.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться