Уосэ Камуи. Часть 2

Глава 13

 

Любава, тихо ругаясь себе под нос, воевала с старой скрипучей закаточной машинкой. Рядом на плите кипели и бурлили кастрюли с крышками, банками и тем, что она планировала в эти банки закатать на зиму.

Маленькое оконце было распахнуто настежь, но прохлады от этого в тесной тёмной кухоньке не прибавлялось. Духота от парящих кастрюль была столь неимоверная, что редкие мухи, по глупости своей залетевшие с улицы, моментально терялись в пространстве и принимались с громким жужжанием неистово биться о стены, пытаясь найти выход из этого адова пекла.

Сзади тихо скрипнул порожек и Любава не оборачиваясь скосила глаза – это с конного завода вернулся Ставр. Согнувшись, он протиснулся в низкий и узкий для него дверной проём, остановился, выпрямился и с шумом выдохнул:

- Фух! Ну и духотища! Я-то думал, что на улице жарко, а там ещё ничего, как оказывается. – произнёс он вместо приветствия и улыбнулся.

Любава молча продолжала свою работу, одев на очередную банку с овощной икрой крышку и водрузив сверху машинку.

- Я с лошадьми еду на осенние областные соревнования. Буран категорически отказывается слушаться двуногих без сивлидов. Так что с сегодняшнего дня дома ночевать не буду, хожу в ночные до самого убытия.

Девушка, плотно прижимая машинку, вращала ручку, прикатывая крышку к горлышку банки. Ставр перемялся с ноги на ногу и улыбка сползла с лица. Он не знал, как расценивать её молчание.

- Нужно было тебе вместе с Гаем и ребятами на рынок ехать. А то купят что-нибудь не то…

Любава нажала на ручку слишком сильно – вздынь! – колёсико прорезало жесть крышки насквозь. Девушка с раздражением вздохнула – теперь нужно начинать всё сначала! – с досадой сняла мерзкую машинку и, отшвырнув её на стол, повернулась к Ставру, вытирая руки о передник.

Он выжидающе смотрел на неё. Его магическая аура еле теплилась, мерцая слабыми резкими всполохами. В последнее время Ставр совсем перестал принимать волчье обличье и ходил в рейды на двух ногах. Ребята шептались, что быть в волчьей шкуре для него нестерпимо болезненно. Любава прищурилась: кажется, и седых волос у него на голове стало больше.

Лекари не смогли тогда исцелить разбитый первополученный сивлид Ставра, лишь временно подлатали израненное тело. И теперь кристалл умирал, а вместе с ним угасал и Ставр. Любаву кольнуло в сердце: он остро нуждался в медиках из Вару.

- Что «что-нибудь не то»? – Любава сделала вид, что не поняла его.

- Ну… школьную форму, которая тебе не понравится…

- А, ну это как раз в вашем с Гаем стиле: делать без спроса то, что может не понравиться. Поэтому, в принципе, и ехать даже смысла не было. Гай всё равно сделает так, как нужно только ему и спрашивать не станет. Так ведь вы с ним привыкли делать?

- Гай делает это всё не только ради себя. – Ставр закипел, но старался сдержаться.

- Вот как? А для кого? – Любава насмешливо выгнула бровь, - Для кого, как не для себя? Морок в этих краях так и не проявил себя, нечисти после истории с русалками почти не стало – самое время возвращаться в Вару.

Но нет, наш «дорогой» Гай решил, что нам просто позарез как необходимо начать посещать городскую школу. Что за бред?! Ты, я, Данко, да и сам Гай, давно уже окончили учёбу в Вару. Что нам может дать людская школа, чья наука отринула все фундаментальные законы о Началах и идёт по тупиковой ветви развития?..

А знаешь, почему он принял такое решение? Это всё из-за неё, из-за этой рыжей девчонки, как там её… Алёны! Гай просто не хочет уезжать и тянет время. Тёплые деньки продержатся ещё недели две, может три. А потом грянут морозы, и из-за гор придёт снегопад, который засыплет Грозовой перевал и сделает его непроходимым. И тогда нам всем придётся остаться здесь до весны! Мы все станем заложниками этой деревни по его прихоти! Ехать нужно сейчас, если мы вообще собираемся вернуться в Вару!

«Это нужно для тебя…»

- Гай – вожак. – выслушав её тираду, успокаивающе произнёс Ставр, - Он опытный волк и знает, что делает. А ты просто ревнуешь к этой девушке, признайся себе уже. Это нормально. Но тебе не о чем волноваться: ты - его невеста, наречённая старейшинами по предсказанию Грисала. Гай не пойдёт против этого. Тебе просто нужно набраться терпения, всё пройдёт и встанет на своё место.

- Надо же, как хорошо ты разбираешься в моих чувствах!

- Ладно, я понял, - Ставр вздохнул, - ты не хочешь ходить в эту школу. Я поговорю с Гаем, чтобы он тебя не заставлял. Успокойся, хорошо?

- Ну, уж нет! – хищно оскалилась Любава, - Теперь я всенепременно буду ходить в эту чёртову школу!

Ставр внутренне похолодел от дурного предчувствия:

- Не хочешь ли ты сказать… Любава! Только не вздумай причинить вред этой девушке!

- А иначе – что? – Любава выключила газ под кастрюлями: с закаткой на сегодня покончено.

Проходя мимо Ставра во двор, смерила его презрительным взглядом:

- Что ТЫ можешь мне сделать?

- Не будь дурой! Гай тебя не простит!

Она снова зло ухмыльнулась, и её глаза сверкнули желтовато-зелёным волчьим огнём:

- Плевать.

 

*  *  *

Первое сентября начался как обычный день – ранний подъём и хлопоты по хозяйству. Всё это стало для Акиры уже привычным ритуалом.

Поднимающееся над горизонтом солнце плавно танцевало в струящемся воздухе и обещало по-летнему знойный день. Кот сладко придрёмывал, устроившись на перилах веранды, и лишь изредка лениво приоткрывал один глаз, наблюдая за стремительно бегающей туда-сюда Настей.

Она суетилась и нервничала: смогут ли Аой и Акира вписаться в школьную жизнь и не привлекать к себе пристального внимания? Как сложатся отношения свободолюбивой и прямолинейной Василисы с другими детьми? Сможет ли найти друзей, подруг?

Аой приготовила завтрак, переоделась и, спрятав под зеркальным щитом лисьи ушки, хвост и «звериный» глаз, выглядела теперь точь-в-точь учительница начальных классов.



Рин Дилин

Отредактировано: 08.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться