Уосэ Камуи. Часть 2

Глава 15

Дни потекли для Акиры безликой унылой чередой. Без особого интереса он просто присутствовал на уроках. Бесконечно впихиваемый материал в головы учеников выпускного класса сливался в его голове в единый гудящий бубнёж. А когда ему требовалось сдать какое-либо выполненное задание, он незаметно легонько постукивал указательным пальцем по обложке и «чудеснейшим» образом всё оказывалось выполненным.

Да, пользовался своей божественной силой, чтобы банально слизать всё у других учеников, и что такого? Аой, к примеру, прикрывая Василисины «шалости» с магией без зазрения совести постоянно стирала память всем свидетелям, и ничего. В конце концов, он – бог, а не будущий медик или инженер на атомной станции, от его знаний предмета не зависели жизни людей. К тому же, он-то как раз все эти предметы знал ещё с их изучения в ранние века. Интересовался от нечего делать, так сказать.

Правда, однажды Акира понял, что многие ребята учатся средне из-за невозможности нанять репетиторов. Сложил в уме скромный доход Настиной семьи и заявление наглой лисицы, что он – «по семь лет в одном классе сидел», и перестал копировать из тетрадей отличников: нужно соответствовать установленным современным традициям нормам.

Настя же не только с головой окунулась в учёбу, но и с радостью подключилась к подготовке с классом к предстоящему осеннему школьному фестивалю. Она с таким рвением хваталась за все поручения, что Акире показалось, будто она на самом деле пытается сделать свой последний год учёбы в школе незабываемым.

Её подружка, Алёнка, проводила с Гаем все перемены. Эта парочка даже не пыталась скрывать свои отношения. Вожак лютичей был настолько поглощён своей возлюбленной, что не обращал никакого внимания на другого члена своей стаи – Любаву. А обратить бы стоило: она связалась с двумя бойкими на вид девушками, Викой и Оксаной. По слухам, эти девчонки были заядлыми драчуньями и хулиганками.

И теперь эта троица как бы невзначай постоянно отиралась где-то вблизи Гая с Алёнкой. И взгляд у Любавы на Алёну был такой, что умей она им воспламенять, от этой девчонки давно бы ни рыжей косички, ни веснушек не осталось.

Акира тихо фыркнул:

«Здесь явно зреет гнойник, который вот-вот готов прорваться. И Гаю следовало быть более осторожным с чувствами Любавы, а не то эта бестия…» - хотя, бежать и открывать глаза вожаку лютичей на назревающий конфликт в его стае, подобно Насте, спасая всех и вся, он не собирался. Но глядя на эту сладкую парочку, он каждый раз со смешком про себя задавался вопросом:

«А так ли ты, Гай, здесь из-за пропавших девушек? И точно ли Морок – это истинная причина задержки отбытия лютичей обратно в Вару, а не эта рыжая девчонка?..» - но тут же одёргивал себя:

«А сам-то? Чего тянешь с Настей? Поглоти Силу, да ступай себе дальше, пока не вернулась бабка-знахарка, которая наверняка будет не особо рада твоим намерениям».

Но потом Акира успокаивал себя тем, что рано действовать, пока не понятно, что же именно заключено в Насте. Вполне возможно, что он не сумеет совладать с этой Силой и она, вырвавшись из своего человеческого сосуда, сметёт этот мир. И в этот раз возможно окончательно.

По вечерам, закрывшись в своей комнате он переносил из Великой Библиотеки Божественных Чертогов один-два древних фолианта и лениво листал их, пытаясь найти информацию об этой Силе.

Быть раскрытым Акира не боялся: ещё до его заключения в бамбуковом сосуде, в этой Библиотеке поселились блуждающие домовые духи, зашики-вараши. Эти маленькие игривые сорванцы со своими неизменными золотыми мячиками уже тогда доводили до икоты Хранителей Библиотеки своими бесконечными проказами. Так что, изредка пропадающие и появляющиеся вновь книги и свитки без сомнения спишут на них.

Но пока то, что узнал Акира, его совсем не радовало. В Настю каким-то образом попала Искра Начала. Эта та самая ма-а-аленькая точка Света, из-за которой в Великом Ничто однажды произошёл взрыв, и зародилась жизнь во всём её великолепии. Кто-то называл эту точку Началом или Истоком. Кто-то Светочем, Великим Знанием, тем, что вместе с властью создавать миры наделяет и безграничной Мудростью. И все сходились в едином мнении, что эта Точка – всего лишь легенда, сказка, миф. То, чего не может быть нигде на свете, ни в одном из измерений.

Но вот рядом с ним за партой сидит Настя, и эта Точка, этот Светоч находится в ней. И как поглотить эту Силу, Акира пока найти не мог. Впрочем, как и то…

- Мне сегодня нужно помочь классу с приготовлениями. – громко прошептала Настя, легонько пихнув его в бок, и отвлекая от раздумий, - К фестивалю, помнишь? Ты не против, если мы задержимся?

Акира нарочито вздохнул и кивнул, страдальчески закатив глаза: мол, деваться ему некуда, если так надо. Настя довольно улыбнулась и снова уткнулась в свою тетрадь, старательно записывая за учителем.

 

*  *  *

Настя с удовольствием возилась с приготовлениями к ярмарке. Школьное руководство, желая блеснуть перед отцом Марка, мэром этого городка, запланировали настоящее грандиозное празднество с ярмаркой, спортивными играми, многочисленными уличными столами с всякими вкусностями и мини-кафе прямо в классах.

Настояли даже на сооружении аттракционов вроде «Дом с приведениями» и различных фотозон с переодетыми в ростовых кукол старшеклассниками. Вечером планировались танцы на пришкольном стадионе, награждение победителей спортивных игр и различных конкурсов, а в заключение – самый настоящий праздничный салют. Фейерверки, конечно же, проспонсировал сам мэр.

Такого насыщенного традиционного осеннего мероприятия Настя за всю свою школьную жизнь припомнить не могла. Всегда всё было донельзя скромно – для каждого класса свой стол, на котором разрешалось продавать домашнюю выпечку, газированную сладкую воду, проводить простенькие лотереи с символическими призами – вот, пожалуй, и всё. Два дня подготовки, три часа мучений на солнцепёке (тьфу-ты!, то есть веселья!) и весь осенний праздник. Ребята дольше столы вытаскивают из столовой и обратно их затаскивают.



Рин Дилин

Отредактировано: 08.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться