Уосэ Камуи. Часть 2

Глава 19

 

Ярморочные палатки симпатичными домиками тканевыми боками вплотную прижались  друг к другу. Школьный двор расцвёл яркими красками лент, приосанился под гирляндами флажков и шаров, запестрил костюмами участников фестиваля.

В узких проходах шумная толпа бойко сметала с прилавков всё подряд: самодельные сувениры, мягкие игрушки и домашнюю выпечку. Пропихиваясь в весёлой толчее люди нечаянно роняли обёртки и салфетки от сладостей. Пинаемый множеством ног мусор нещадно расползался по всему двору, так и норовя спрятаться в самых его укромных уголках, чтобы потом не один день подряд постепенно, по одному клочку, вылезать наружу и доводить до нервного тика всех дворников округи.

Настя недовольно сморщила нос: за два дня фестиваля здесь без регулярной уборки свалка образуется по самое колено!

«Ну, уж нет! Нужно на правах дежурных обязать ребят-палаточников самих убирать свои места и прилегающие к ним закоулки школьного двора. А то нам с Акирой вдвоём потом эту Агееву конюшню нипочём не выгрести. А кстати… где Акира?»

Она шустро протиснулась позади палаток к центральному входу школы, поднялась на высокое крыльцо и стала пристально вглядываться в толпу.

«Наверняка опять его кто-нибудь из девчонок «угощает»! А ему бы только рот чем-нибудь вкусненьким набить! Про дежурство совсем и забыл!» - со злостью подумала она.

«…тебе на него плевать…»

«Нет, не плевать! Совсем… не плевать… Я что, ревную?! Хотя… в конце концов, Акира мне ничего не должен. И нам никто не запрещал тоже повеселиться на фестивале, хотя мы и наказаны…»

«…ему нужно кое-что большее, чем просто поцелуй…»

«Да и Аой не сказала, что это должна быть именно я. Вполне возможно, что подойдёт любая девушка. Другая. Красивая, ухоженная…»

В памяти Насти тут же всплыло насмешливое лицо Марка сказавшего утром: «…а ты вот, деревня». К горлу снова комком поднялась обида.

«Конечно же, Акире, как и любым парням, нравятся такие девушки – ухоженные, с гладкой кожей, белолицые, с идеальным маникюром… городские, одним словом. Не такие как я (Деревня!)  – слишком загорелые и с вечно торчащими заусенцами вокруг ногтей из-за постоянной работы в огороде. По локоть то в земле, то в воде…»

Настя гордо выпрямилась, громко шмыгнула носом и нервно поправила на рукаве повязку «дежурный».

«Ну и что? Да, из деревни. Самоубиться мне теперь из-за этого? Подумаешь! Пусть веселиться, мне-то что? Даже искать не буду. Не маленький, найдётся» - она гневно фыркнула и направилась в школу.

Внутри здание так же преобразилось. Официально лаконичные коридоры и лестницы легкомысленно принарядились в разноцветные самодельные рекламные плакаты, бумажные гирлянды и фонарики. Под потолком летали надутые гелием воздушные шарики, спиралями змеясь вниз разноцветными тонкими лентами хвостов.

Учебные кабинеты на два дня сменили свою ориентацию и задрапировались под кафе, салоны красоты и костюмерные с прокатом нарядов для фотозон. Школа гудела от людского смеха, болтовни и щелчков камер смартфонов.

Настя обходила этаж за этажом, стараясь держаться подальше от глухих закоулков.

«А то мало ли что…» - память о нападении возле кабинета по труду пока ещё холодными иголками мурашек отдавалась в позвоночнике.

С пришкольного стадиона по громкой связи объявили о начале спортивных состязаний. Толпа в коридорах стала таять, точно сугроб под апрельским солнцем. Прошло всего несколько минут и здание опустело. Шум переместился на улицу, и теперь этот огромный человеческий рой гомонил на стадионе, отражаясь легким гулом в оконных стёклах.

Школьники, руководящие кафе-салонами и фотозонами, спешно взялись за наведение порядка и готовясь к новой волне атаки человеческой «саранчи».

Настя поднялась на последний этаж и тут же, почти нос к носу, столкнулась с одним из лютичей, Ратмиром. В руках он держал огромный бумажный куль набитый булочками и плюшками, которые одну за другой отправлял себе в рот.

- О! Привет, - прочавкал он, - Гая не видела?

- Поищи на стадионе, - вежливо улыбнулась Настя, - кажется, я слышала его имя среди участников.

- Точно, совсем забыл! Тебя, кстати, Акира искал, - Ратмир кивнул в сторону кабинета по биологии. – Там кому-то от призраков поплохело… сильно так… убрать в общем, не мешало бы.

- Вот как?.. – Настя растерянно посмотрела в сторону закрытой двери кабинета, плакат на которой гласил, что внутри находится «Дом ужасов с привидениями».

«Действительно, под что же ещё могли сгодиться пластмассовые анатомические пособия, манекены и банки с заспиртованными лягушками, ящерицами и змеями? А с учётом наличия на школьном складе различных чучел животных, могло получиться очень даже эпично. Так значит Акира не прохлаждается на ярмарке с симпатичными красотками, а убирает результат чьего-то бурного «восторга»? Вот же я дура ревнивая…»

Настя поблагодарила лютича и пошла в туалет за ведром и тряпкой: нужно прибрать кабинет, пока новые посетители «Дома ужасов» не поддержали «восторг» предыдущего новыми порциями зловонных «аплодисментов».

Девушка приоткрыла дверь и заглянула внутрь. Окна плотно зашторены, всё пространство перегорожено самодельными стенами из картона с тканевой драпировкой. Кабинет превратился в маленький тёмный лабиринт с расставленными по нему чучелами, демонстрационными манекенами с пластмассовыми внутренними органами наружу. Тусклое освещение поддерживалось только благодаря мерцающему свету электронных свечей на батарейках. Они в выгодном ракурсе подсвечивали банки с заспиртованными гадами, придавали ещё большей жути выглядящим и без того неприятно анатомическим пособиям.

Настя поставила на пол ведро с тряпкой и водой, и поискала на стене выключатель. Доступ к нему преграждала картонная стена.

- Акира?.. – тихо позвала она, но никто не ответил.

«Значит, он спустился по другой лестнице, когда встретил Ратмира, и мы разминулись. Что ж, придётся мне одной убирать местные бесчинства», - она оставила ведро возле двери и пошла на поиски выключателя.



Рин Дилин

Отредактировано: 08.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться