Уосэ Камуи. Часть 2

Глава 22

 

Акира вышел из дома на настойчивый громкий стук. Открыл калитку и недовольно выглянул на улицу: кого там ещё по такой паршивой погоде на ночь глядя принесло?

На пороге стоял один из лютичей - Ставр.

Акира недоумённо вскинул брови и оглядел непрошеного гостя: лютич был бледен, и не смотря на холод, его лоб покрывала крупная испарина.

- Выглядишь неважнецки, – вместо приветствия констатировал Акира.

- Мне бы младшенькую увидеть, Василису, – произнёс Ставр хрипло.

Акира удивлённо пожал плечами, но любопытство взяло верх, и он молча кивнул на дом – проходи. Проведя гостя через сени сразу в гостиную, он громко позвал Василису.

Девочка сбежала вниз по лестнице с таким грохотом, что на секунду Акире показалось, будто она скатилась кубарем, пересчитав лбом все ступеньки. Следом за ней степенно спустилась Аой.

Увидев лютича, Василиса радостно взвизгнула и бросилась на шею пугающему гиганту. Тот тихо застонал, скрипнув зубами, но в следующую секунду взял себя в руки и вымученно улыбнулся.

Акира засунул руки в карманы брюк и стоял, терпеливо ожидая пояснений.

- Ставр! Я так рада тебя видеть! Акира, помнишь, мы с Аой тебе камень с дырой принесли? Куриный бог? Это Ставр нам тогда его дал! – затараторила девочка и снова обняла Ставра за шею, - Спасибо огромное! Ты тогда нас очень выручил!

На шум из кухни вышла Настя и молча стояла в сторонке, вытирая руки о полотенце. Рядом с ней материализовался Кот.

- Я рад, что помог. А теперь, как видишь, и мне твоя помощь понадобилась, – сказал лютич, и видя удивление девочки, пояснил – Девушка одна пропала. Та, про которую я тебе рассказывал. Любава. Помоги, пожалуйста, найти.

Краем глаза Акира заметил, как Настя недовольно поджала губы – она сердилась на эту волчицу.

- А-а, помню! Та, с красивыми волосами, которая твоя невеста! – кивнула Василиса.

«Твоя невеста…»  - у Ставра стало тепло на душе от этих слов.

-Наломала дров, и нос боится домой показать, – пренебрежительно фыркнула Аой, - Нагуляется и вернётся.

- Нет! – резко одёрнул её Ставр, - Любава не такая! Она не станет бегать и прятаться, особенно если была не права. С ней что-то стряслось, я чувствую…

Василиса успокаивающе погладила его по руке:

- Конечно, я помогу тебе. Работать с маятником у меня здорово получается. Не волнуйся, я умею! – она спрыгнула с его колен и сбегала за картой округи и магическим артефактом.

Расстелила карту на столе, забралась с ногами на стул и нависла над ней, держа в вытянутой руке шнурок с висящим на конце остроугольным камнем.

Губы девочки безмолвно шевельнулись, произнося поисковое заклинание, и глаза полыхнули зеленоватым ведовским огнём.

Ставр затаил дыхание – маятник дрогнул и принялся раскачиваться, описывая над картой круги, восьмёрки и кресты. Словно поисковая собачка он петлял над картой, и своим острым концом, как носом, пытался взять след Любавы.

- Что-то не получается… - расстроенно выдохнула Василиса, опуская артефакт и виновато глядя на Ставра.

Он помрачнел, желваки на его лице дрогнули, в тусклом свете лампы делая его отметину на лице ещё более пугающей.

- Давай-ка, попробуем вместе, – успокаивающе предложила Аой Василисе.

Девочка вновь подняла маятник над картой и произнесла заклинание. Кицунэ положила руку ей на плечо и их глаза синхронно полыхнули магическим светом. Маятник вновь понёсся над картой.

Акира не отрываясь рассматривал лицо Ставра и вспомнил слова лесника из прощальной записки: «…скажи Меченному, что мой дом в его распоряжении…»

« А что, очень может быть, старик тогда имел в виду именно Ставра…»

Аой и Василиса вложили в заклятие столько энергии, что камень начал чертить зеленоватым огнём узоры на карте, но по-прежнему не зависал над ней с указанием места.

- Бесполезно… - снова расстроенно вздохнула девочка, опуская гудящий от напряжения артефакт, - Мы так сейчас карту спалим, а своего не добьёмся…

- Послушай, - произнёс Акира, - я знаю одно место, где Любава может находиться. Это дом местного лесника, Алексея Митровича. Он дедушка Насти и Василисы. Вполне возможно, что на его дом наложено скрывающее заклинание, поэтому маятник Любаву и не может найти.

- Знаю я его, хороший мужик, – задумчиво произнёс Ставр – Всегда нам, лютичам, с морочами помогает…

- Так вот. Он перед отъездом просил передать Меченному, что дом в его распоряжении и не заперт, – Акира поднял палец, и бесцеремонно указал им на шрам Ставра – Я так понимаю, что Меченный – это ты.

- Точно! Именно так Митрич меня и называет - Меченный! – обрадованно усмехнулся Ставр, - В отъезде он значит? То-то я думал, его не видно! А с домом ты прав, и как я сам до этого не додумался?

Ставр подошёл к Василисе и аккуратно пожал её маленькую ладошку своей ручищей.

- Спасибо тебе за помощь!

- Ещё не совсем, – хитро ответила девочка, и Ставр удивлённо на неё уставился – Думаешь, я не заметила?

Она взяла его грубую ладонь в свои ручки, начертила пальчиком на ней несколько магических символов, посмотрела ему в глаза и усмехнулась:

- У зайки боли, у медведя боли, а у Ставра не боли, – подула и её глаза снова полыхнули ведовским огнём.

Боль мгновенно отступила, в теле полегчало, а в голове прояснилось.

«Надо же, какая сильная ведунья растёт! – и мысленно улыбнулся над её простым заклинанием – Прямо как Любава в детстве…»

- Благодарю! Век обязан буду!

- Не стоит, – помрачнела Василиса – Это временно. Потом боль вернётся. Камень твой лечить надо. Только я не умею.

Ставр удивлённо вскинул брови:

«Как про сивлид узнала? Акира сказал?»

- Ну же, ступай, – снова улыбнулась девочка – Иди к своей невесте-тили-тили-тесто! – прищурилась и показала ему язык – А то опять на тебя обидится, если её не найдёшь.

Ставр улыбнулся ей в ответ и, попрощавшись со всеми, ушёл.



Рин Дилин

Отредактировано: 08.09.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться