Упорная лоза

Варан

Родная планета встречала ветерана боевых действий на территории Окраинных земель ослепляющим, по-летнему жгучим солнцем. Варан, вышедший из старого здания терминала, сощурился, оглядывая раскинувшийся пейзаж. Огромное открытое пространство выплескивалось и за далекую ограду космодрома, убегая к самому горизонту, где вздымалось горными складками, утопающими в синеватой дымке.

Втянул в себя сухой раскаленный воздух, полный запахов степной жизни. Такой до боли знакомый запах прошлой жизни. Сколько раз он бывал в этой зоне на сафари с соседскими парнями. И как же он хотел отсюда выбраться. Куда-то туда, глянул он в бескрайнее полотно бледного неба. Туда, где всё хорошо само по себе. Выбрался.

Только не так уж там и хорошо. Теперь вот вернулся домой. Но радости от этого нет.

Еще раз перехватил лямку заплечного вещмешка поудобнее левой рукой. Никогда левшой не был. Просто теперь у него нет правой руки. Оставил на поле боя с инсекторами, а взамен получил любезно выданный армией биопротез, который валялся в вещмешке среди прочего скудного имущества. Но который он категорически не хотел использовать. Цеплять к себе чужеродную вещь, костыль? Это ж совсем убогим надо быть. Тряхнул по привычке головой. Вообще-то он короткостриженный, но по старой детской привычке так и продолжает изредка трясти головой, смахивая с глаз давно несуществующий чуб.

Так он и есть убогий теперь. Отвлек его от опять наползающих мыслей скрип рядом. Отпустили то его, так сказать, только под ответственность этого идиотского медробота. Обязанного выполнять при необходимости функции сиделки и психоаналитика для адаптирующегося к мирной жизни военного инвалида. Он бы с удовольствием выкинул бы еще в полете через шлюз в открытый космос и эту тупую железяку, достающую беседами, и биопротез, да только это пока еще собственность армии, и за их порчу придется отчитываться. Вот подождет положенный годик, избавится от них и тогда будет окончательно свободен. Свободен делать что хочет. А он хочет…

- Ну и жарища тут, каронова дупель! У вас тут, в захолустье, нет что ли системы охлаждения воздуха? – Раздалось рядом.

Следом за голосом на улице появился и его хозяин – Турухт, его взводный товарищ.

- А ты рассчитай необходимую мощность для охлаждения такого объема воздуха, - кивнул подбородком на открывшийся за воротами терминала простор.

- Ох ты ж скопский финт! – Опять ругнулся под нос парень, рассматривая горизонт. – Ну и места тут у вас! А люди то где? Чего всё пустует?

Турухт вырос на шахтерской планетке, где природа была не столь дружелюбна к людям, как здесь, на Охее. Поэтому он привык жить в стесненных условиях под куполами да под землей, с искусственно создаваемым воздухом.

- Аааа!

Парни слаженно повернулись, на них с воплями летело какое-то непонятное чудище. Турухт тут же развернулся в стойку, но Варан осадил его:

- Отбой.

Это чудище с налета впечаталось в Варана, обхватывая за торс откуда-то взявшимися маленькими ручонками. Парень чуть качнулся от такого наскока. Или просто потому, что вчера они слишком усердно пили в своей каюте, а чем еще заниматься в полете, и поэтому до сих пор и без этого немного качался.

- Варанчик! Ты вернулся! – Заверещало это нечто, отлепляясь ненадолго от парня, чтобы опять уткнуться в него носом.

- Варанчик? – Едва слышно хмыкнул рядом Турухт.

Парень попытался оторвать от себя встречающего. Наконец это чудо отпустило парня, отступило на шаг назад, скинуло широкий капюшон безразмерного балахона, попыталось пригладить рукой гриву растрепанных волос. И неожиданно превратилось в миловидную девушку.

- А мы тебя еще месяц назад ждали, - выдала она, чуть смущаясь и опуская вниз глазки, взмахивая густыми ресницами.

Ждали они. Что поделать, а они с Турухтом пытались развеять стресс после увольнения по разным увеселительным заведениям на стыковочной станции. Но за целый месяц и это надоело, решили все же лететь дальше.

- Ты одна что ли? – просипел Варан, глядя в сторону.

- Да, сейчас же сезон сбора гирго. У ваших то много под ним земель, а у нас другая специализация, поэтому твоя…

- Флаер где? – Грубо перебил ее Варан.

- В зоне АШ-5, - махнула она рукой.

- Пошли, - бросил Варан через плечо скорее своему другу и, опять перехватив одной рукой лямку рюкзака, зашагал куда-то вдоль здания мимо затихшей девушки.

Медробот тут же зашагал следом за своим подопечным. Девушка проводила его человекоподобную фигуру широко расширенными глазами. Турухт задержался, чуть наклоняясь к девушке.

- Разрешите представиться, Турухт. Друг Варана.

- Эйная, - еще больше смутилась встречающая. – Соседка Варана.

- Какое красивое имя. Под стать такой красавице, - улыбнулся ей парень. – Знали бы мы, что нас тут ждут такие люди, прилетели бы гораздо, гораздо быстрее.

Девушка опять опустила глаза, краснея. Чтобы тут же вскинуться.

- Ой, я же вам плащи привезла, - она протянула какое-то полотно Турухту. – В этой зоне планеты у нас слишком жарко и излучение солнечное большое. Накиньте. Специальная ткань для терморегуляции и солнцезащиты.

И она вновь накинула себе на голову капюшон. Парень быстро натянул на себя похожий балахон, и они поспешили вслед за ушедшим уже далеко вперед Вараном.

Нашли его только на парковке, где он с кислой физиономией стоял возле запертого флаера. Турухт как раз заканчивал очередную шутку, и Эйная хихикала в кулачок, когда столкнулась с взглядом Варана. Замолчала, опуская голову.

 

 

- Домик у северной границы цел? – Спросил вдруг Варан, когда они разместились во флаере, а Эйная склонилась у панели управления.

- Нет, - вновь смутилась она. – Часть тех земель твоим пришлось продать Пертонам, когда был засушливый год…



Полина Лашина

Отредактировано: 26.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться