Управление дыханием

Управление дыханием

Управление дыханием

Ранее утро красило нежным розовым цветом притихшие улицы и брусчатку Копылова, небольшого провинциального городка, не отмеченного доселе знаменательными происшествиями и великими горожанами, поднимающими над собой пальмовые ветви на международных помостах, или хотя бы просто выступающими по ящику в резонансное вечернее время с будоражащими воображение заявлениями и откормленными физиономиями сытых и довольными жизнью котов. Нет, городок был попроще, да и жители в нем под стать: сплошь наглые водопроводчики, тоскливые копирайтеры и блюстители порядка в мятых фуражках. Впрочем, последних сейчас не наблюдалось вовсе. Город спал, предаваясь последним, самым сладким снам перед постылым пробуждением, а мечтательное небо, заполненное грезами в виде кудрявых многоцветных облачков, покрывало весь этот позор бездельников и тунеядцев по жизни, бездарно игнорирующих природные благодати своим заурядным храпом.

 

Впрочем, кто спал, а кто нет. Трое молодых здоровяков, Леша, Вася и Корней, бродили по ночному городу в поисках неизбывных приключений на свою пятую точку, и, кажется, были близки к желанной цели своих странствий. Ибо они нашли «левого пассажира», как называли ночную заблудшую душу, потерявшую покой. Редкая удача для тихого города! «Левый пассажир» стоял, слегка покачиваясь, возле клумбы с цветами, балансируя на одной левой ноге в неприлично яркой синей кроссовке и… предавался цветочным ароматам. Несоменно, он был в стельку пьян, что упрощало задачу до невозможности. Хотя наша крепкая троица, несомненно, жаждала самых смелых задач, вплоть до засечки с гипотетической бригадой с другого района, но… приходилось довольствоваться тем, что было.

 

Ни Вася, ни Леша, ни, особенно, Корней (их ватажок) не были по призванию интеллигентами, нет. Двое из них не закончили даже среднюю школу. Их назойливо зазывало к себе в гости с правом на временное жительство дело «ножа и дубинки», а говоря попроще – легкое, незатейливое ночное хулиганство. Пойти что-то поджечь или сломать, надавать пенделей сонному сторожу, швырнуть камень в чье-то «выпендержное» стекло – все эти удивительные и приятные вещи необыкновенно привлекали нашу компанию. Но чаще всего Леша, Вася и Корней предпочитали найти кого-то, чтобы от души ему навалять под покровом стыдливо розовеющего утра. Ибо незадолго после рассвета уже могли появиться деловитые менты, игнорирующие ночные дежурства Копылова, а лишние проблемы были не нужны никому. Особенно Корнею, их веселому бритоголовому главарю, несущего подспудную ответственность за своих званых побратимов.

 

Чаще всего, признаем также, их ночные поиски заканчивались обидным ничем, они лишь утаптывали болтающуюся городскую брущатку еще глубже положенного грунта, а доля заводных забав оставалась зияющее невосполненной, отчего в груди у ребят было тяжело и сыро, словно в зассаной песочнице (аккурат позавчера, когда было особенно скучно), но… иногда удача все же улыбалась им своим светлым ликом и помахивала разбитными кудрями. Как, например, сегодня.

 

Вася не стал откладывать дело в долгий, бесприютный ящик, а, получив немое одобрение Корнея в виде толчка-посыла плечом, направился к «пассажиру». Выглядел он при этом очень солидно, медленно переступая ногами, а на сгибе локтя его призывно горела представительная красная повязка «Народная дружина». Ее он отобрал у какого-то немощного пенсионера на кладбище, лишь слегка стукнув его, и потом долго гордился своим подвигом. Сколько времени дружбаны его знали – столько он ходил в этой «боевой нашивке», доставшейся в бою с опасным ветераном.

 

- Слышишь… - без предисловий начал он, похлопав парня в куртке-распашонке и аляповато синих кроссовках по плечу, отчего тот сразу обернулся:

- А?.. – недоуменно вскинулся тот, отрываясь от исследования содержимого клумбы и подслеповато щуря небольшие и раскосые, как у китайца, глазки. Со своими чернявыми волосами и чертами лица он более всего походил на непонятного «чурку», что, безусловно, складывалось не в пользу «левого пассажира» на васиных персональных весах «про» и «контра».

- Ты че, дурила, цветы ночью нюхаешь? – дипломатично осведомился Корней. – Делать больше нехрен? Ты откуда сюда такой прилетел, чудила?

- Он, наверное, с Луны, - захихикал Лешка, нетерпеливо потирая ладони.

- Я… не с Луны, - с придыханием отрывистыми фразами заговорил «цветочный», - Нравится тут… просто…здесь. Такие… чудесные ароматы!

- Вишь, я еще не пернул, а он говорит «чудесные ароматы», - покрутил пальцем у виска Корней, все трое оглушительно заржали. «Цветочный» также улыбнулся, отдавая дань тонкому юмору новых собеседников. И сделал шаг в сторону, как бы, намереваясь покинуть только обретенных знакомых. Что никак не входило в планы почтенной компашки.

- Неместный, значит? – поинтересовался Корней, незаметно делая знак Васе.

- Нет… турист, - ответил «цветочный», все еще улыбаясь, - Просто… гуляю.

- Гуляешь?! – на высокой ноте завопил Леша. – А у тебя разрешение есть здесь гулять, гондон ты штопанный?!

- Слышишь, паря, ты криво дышишь! – заявил Вася, ознакомив невольного слушателя со своим знанием местного фольклора, во фразеологический запас которого входили такие выражения, как «Кто смел – тот две п…дюли съел», «Ну, попал ты в переплет – получи ногой в живот», «Буду бить неаккуратно, но очень больно и долго» и многие другие.

Поскольку на этом «ознакомительная» часть считалась выполненной, то, после крамольно недолгой паузы, Вася без размаха двинул «цветочного китайца» под дых, отчего тот согнулся пополам и начал занятно хватать безгубым ртом воздух.



Дмитрий Огненный

#29408 в Разное
#5456 в Юмор
#6897 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: ночь, гопник, встреча

Отредактировано: 28.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться