Управлять дворцом не просто

ГЛАВА 4. Женщины: видовая принадлежность и классовые различия

   На следующий день о привидении пришлось забыть: через ворота бесконечным потоком потекли гости. Их было так много и они оказались такими шумными, что скоро слились перед глазами в однообразную толпу. Поэтому требовалось нечто из ряда вон выходящее, чтобы я запомнила кого-то лично. Сейчас более всего меня занимали не люди, а вещи, которые они с собой привезли.

   – Подъезжай!

   – Разгружай!

   – Куда ты прешь, сиволапый!

   – Поберегись!

   – Мотыгу тебе в печень, что за утварь такая?

   Придворцовые дорожки и подъезды больше напоминали портовые улицы, а если закрыть глаза, то, наверное, среди всего этого шума и криков можно было бы услышать чаек. К сожалению, для такой медитации необходимо свободное время. Я же, как дрессированная белка, носилась от парадного крыльца, где встречали гостей, до хозяйственных построек и других входов, через которые в это время разгружалось невиданное количество багажа и просто всякого хлама, привезенного знатными девицами. Если уж моя маменька перед короткой поездкой к знакомым на несколько дней собирала столько вещей, что в карету иногда не влезал кто-нибудь из братьев (и мы оставляли счастливца дома на попечении нянек), то что уж говорить об особах королевских кровей. Багаж каждой мог бы составить маленький, но крайне богатый караван. К несчастью, дворец не обладал безграничными запасами свободных помещений, как я не обладала безграничными запасами терпения.

   – Еще раз уроните этот сундук – заставлю полировать ступени!

   После моего грозного окрика два долговязых лакея вздрогнули и снова выпустили сундук из рук.

   Рядом тут же возник негодующий дворецкий:

   – Леди Николетта, не надо угрожать моим подчиненным!

   А ему, значит, можно угрожать своему непосредственному начальству.

   – Ну сами тогда угрожайте. Между прочим, за все, что они испортят, отвечать нам с вами. Вам в первую очередь. У вас есть лишние средства?

   – Как ты несешь корзину, остолоп! – с таким рвением закричал господин Гальяно, что я даже умилилась. – Бережнее надо, бережнее! Словно мать свою несешь!

   Это что-то новенькое.

   – Что вы делаете с роялем! Поставьте рояль на место! – Мне вовремя удалось остановить безалаберное поднятие ценного предмета, на этот раз дворецкий даже не пикнул.

   – Но как же? – Лакеи растерялись.

   – Вы через эту дверь как его собираетесь протаскивать? – Пришлось указать непонятливым на довольно узкий проход за своей спиной.

   – Бочком, – робко подал голос коренастый лакей с бакенбардами.

   – Я вам дам бочком! – не позволил мне продолжить Гальяно. – Лак весь соскребете, как потом замазывать будем?

   В моем воображении тут же услужливо нарисовался замазанный рояль. Проблема еще не возникла, а наш доблестный дворецкий уже предложил пугающее решение.

   – Рояль занесете позже, через лестницу восточного входа. Только не бросайте его здесь без присмотра. – Я решила остановить это словоблудие, пока они не договорились.

   – А вот не надо распоряжаться! – снова показал гонор дворецкий, медленно наливаясь свекольным цветом, что не сулило ничего хорошего. – Мы вполне можем зацепить лебедку и втащить рояль через балкон второго этажа!

   Еще один такой проблеск гениальности, и можно уходить на пенсию.

   – Ага, и попутно пооббивать штукатурку и лепнину с первого, – съязвила я. – Боюсь, сколы окажется не так-то легко замазать.

   Дворецкий засопел, но промолчал. А я все равно решила его добить:

   – И потом, балконная дверь не намного шире этого входа.

   Девица, притащившая с собой музыкального монстра, должна сейчас жестоко икать, ибо каждый уже не раз вспомнил ее недобрым словом.

   – Снова едуть!

   Мимо с криком промчался какой-то пострел-мальчуган, живущий то ли при кухне, то ли при конюшне. Похоже, что только малышне было в удовольствие разглядывать новоприбывших.

   Я с чувством прокляла очередную гостью и направилась к парадному въезду через сад. За поворотом на подъездную аллею откуда-то сверху на меня посыпался град девичьего хихиканья.

   – Сусанна, ты только посмотри на нее! Такая копна волос, будто она только что с сеновала встала.

   – Будь у меня такое отвратительное платье, я бы не осмелилась даже близко ко дворцу подойти.

   – Девочки, она нас может услышать.

   – Снежанна, не мели чепухи! Какая разница, все равно она нам не соперница. Наверное, дочка какого-нибудь захудалого аристократа.

   Я вскинула голову и нашла глазами балкон, с которого на меня показывали пальцами три блондинки, подозрительно похожие друг на друга. Что-то не припомню, кто они такие. Наверное, отпрыски какого-нибудь нашего лорда, которых я не выходила встречать лично из принципа, ибо была сыта ими уже по горло.

   – Леди, мы с вами знакомы?

   – Не думаю, – фыркнула та, что была постарше.

   Я иронично приподняла одну бровь – с таким явным отсутствием хорошего воспитания сталкиваться довольно забавно.

   – Что ж, прискорбно. Ну, тогда позвольте представиться. Николетта, на данный момент исполняю обязанности управляющего дворца. На вашем месте я бы не прислонялась к этим перилам, их сегодня штукатурили.

   Девицы все как одна отпрянули от снежно-белых столбиков балкона, неизвестно чего больше испугавшись: штукатурки или меня.

   – С кем имею честь разговаривать? – Я задала вопрос прежде, чем они успели скрыться у себя в комнате.

   На меня уставились три пары испуганных глаз, которые, скорее, могли бы принадлежать нашкодившим школьницам, нежели девицам на выданье. Главное не поддаваться жалости, а то вот так пожалеешь их, повернешься спиной, а в нее и воткнут острый каблучок. То есть они, конечно, и так воткнут, но тогда хоть не будешь чувствовать себя полной идиоткой.

   – Сюзанна.

   – Сусанна.

   – Снежанна. Мы дочери старшего лорда Стефана.



Юлия Васильева

Отредактировано: 12.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться