Упыриха

Размер шрифта: - +

Сообщник

Солнечные дни закончились, наступила пора дождей и гроз. Паша сидел у окна и грустно смотрел на бегущие по стеклу струйки воды и неустанно пляшущего чечетку комара-долгоножку. Комар был здоровый, с раскидистыми лапами, но слишком уж тупой. Скачет и скачет по стеклу, не понимая, что за преграда перед ним.

«Так и я вроде глазами все вижу, а доискаться не могу!» – думал Паша.

Он уже ходил в милицию, писал заявление, составлял портрет. В милиции обещали принять все меры, да вот только с тех пор от них уже неделю не было ни ответа, ни привета. А ведь, казалось бы, отыскать рыночного торгаша – куда уж проще!

Когда туча, наконец, выплакала все слезы, бабушка подошла к Пашке и попросила сходить к Михайловне, вернуть ей решето.

Пашка надел сапоги и вышел из дома. С неба еще чуть-чуть накрапывало, воздух был до того свежий, что давал в голову не хуже хмельного.

Идя по улице, Пашка увидел вдалеке человека: толстого, бородатого, в дырявой тельняшке и телогрейке.

«Леший!»

Тут Пашка-то и вспомнил черта в татаринском доме и тех чертей, что рисовал на заборах Леший, вспомнил толстяка на печи, вспомнил голос, который слышал, когда глотал самогон.

«Вот оно что!»

Он быстро зашагал навстречу мужику, чувствуя, что нашел зацепку. Жаль, решетом по морде вдарить нельзя.

- Привет!

Леший посмотрел на него глухим, далеким взглядом, не выражающим ни радости, ни огорчения. Его глаза напоминали темный лес или чердак, опутанный паутиной.

- Че, не узнаешь?

Леший презрительно во весь рот зевнул и пошел дальше.

- А ну стой, сволочь! Ты у барыги дома был?

Леший вдруг расплылся в безобразно-глупой улыбке, как дурачок, попавший на ярмарку. Глаза превратились в довольные щелочки.

- Ты, говорят, блаженный, – зло продолжал Пашка. – Хочешь поскорее мучеником стать, да?

Мужик открыл рот и внезапно выдал:

- Топ, топ, по лбу хлоп! Не ходи с нами, у нас тетка с клыками! – и, залившись безумным смехом, ушел, шлепая по лужам.

Глядя Лешему вслед, Паша подумал, что милицию сюда подключать смысла нету. Надо действовать самому. Проследить за Лешим, посмотреть куда он ходит, когда и где встречается с татарином, и чем они вместе занимаются.

Шпионить за таким боровом легче легкого. Он, когда ходит, даже не оборачивается и почти всегда под мухой.

- Погоди, я тебя выведу на чистую воду. Я тебя вылечу, – ухмыльнулся Пашка. – На одной делянке будете лес валить!

В голове тут же развернулись захватывающие картины из фильмов про разведчиков. Надо только продумать: откуда следить, какую держать дистанцию, набросать на бумаге план хутора. Можно даже раздобыть где-нибудь шерсти и сделать себе усы или бороду для маскировки. А если у кого-то из соседских ребят есть бинокль – вообще красота. Сидишь на чердаке и смотришь, куда этот дьявол навострился.

Пашка так увлекся, составляя свой план, что не заметил, как прошел дом Михайловны. Впервые за много месяцев его окрылило чувство приключения.



Дмитрий Потехин

Отредактировано: 13.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: