Уравнение времени

Размер шрифта: - +

Глава 1

Глава 1,

в которой Саша готовится к инициации

 

Блики огненно-лазоревых всплесков пляшут на громадных валунах, перепрыгивают на древние скалы. Пока всплески безобидны, они даже не режут глаз. Но скоро, совсем скоро наберут они силу. Вот только, в этот раз выброс мощи пройдет бесследно для населения Земли. Всплески Бездны не обрушатся на новорожденного – не родится гений, не даст толчка развитию тому же звездоплаванию. Да и мессию ждать тридцать лет и три года не придется. Не появится учение, могущее привести к всеобщему благоденствию и добронравию, а не к религиозным войнам. Не воплотятся и другие вероятные сценарии – на этот раз соприкосновение Бездны и материи пройдет для землян совершенно незамеченным.

Впрочем, была в этом и положительная сторона: куда чаще, чем рождение гениев, выход энергий Бездны на поверхность вызывал тайфуны, землетрясения и извержение вулканов. Да и корабли-самолеты засасывало в Бермуды не без помощи таких всплесков...

А блики огненно-лазоревых всплесков становятся все ярче. Они полыхают огнем, почти вырываются из окон здания Школы, вырубленном в древних скалах. Каким будет итог этой пляски? Какому старшекласснику какой дар достанется в результате инициации? Этого не знал никто, даже директор Школы. Даже старому Савелию, заслуженному пограничнику, скрашивающему одиночество работой сторожем Школы, итог не известен.

Вои и старшеклассница Саша тоже не знала – только смотрела, как, выливаясь из окон Школы, блики пляшут на громадных мшистых валунах.

– Как на мне отобразится Бездна? – привычно спросила себя девушка.

Она задавалась этим вопросом уже десятый год, все время, что училась в Школе. В начальных классах – ожидая мудрого ответа всезнающих педагогов. Потом – пытаясь добиться хотя бы внятного алгоритма решения задачи. Теперь вот уже ответа не ожидая.

– Саша? – Неслышными шагами пограничника подошел Савелий. В пляшущих отблесках испещренное шрамами лицо казалось вырезанным из древесной коры. – Тебе спать не пора, внучка? Ты обо всем узнаешь уже завтра.

Завтра...

Саша, вздохнув, отвернулась от скал. Действительно, уже завтра, во время инициации, она получит ответ на свой вопрос.

Завтра...

Завтра в Школу придут все школьники, до единого, но в массивные двери актового зала войдут только допущенные до инициации старшеклассники. Они выстроятся в случайном порядке, их облучит потоком, проявит истинную суть каждого школьникам.

– Бездна ведь благосклонна к подросткам, дедушка Савелий? – Саша с надеждой перевела взгляд на покрытые шрамами лицо сторожа.

Из школьников только она (да еще, пожалуй, ее друг Коля Звеновой) не боялись старого пограничника. Но и Савелий радовался Саше, блестел уцелевшим глазом всякий раз, когда видел, вот девушка к нему и привыкла. Следы от ожогов не шокировали ее, как остальных школьников. Да и знала Саша: отметины эти остались Савелию на память о спасенной им жизни.

– Обычно благосклонна, – уклончиво ответил старый пограничник. – Но за всю историю Школы...

– ...было три смертельных исхода, – со вздохом закончила знакомую по урокам всех учителей фразу Саша.

В другое время девушка обязательно бы расспросила Савелия, не знает ли он тех, кого энергии не пощадили. Но в этот раз почему-то промолчала. Только подумала: после инициации она в первый раз попадет в населенный обычными людьми, а не пограничниками, мир. Сначала пройдет стажировку, а потом начнет работать. Интересно, какой-то она будет, ее работа?.. Саша снова посмотрела на скалы, озаряемые лазорево-алыми всплесками – будто те могли дать подсказку.

– Тебе пора в поселок, Саш, – напомнил сторож.

– Пора, дед Савелий, – вздохнула девушка.

Перевела взгляд на изуродованное шрамами лицо.

– Вот и ступай, внучка! – Улыбка старого пограничника была теплой и светлой, несмотря на шрамы. – Тебе надо выспаться как следует, а то Бездна не сможет раскрыть твой потенциал. Поверь, я знаю, о чем говорю.

– Слушаюсь, дед Савелий...

Девушка, поблагодарив сторожа за совет, направилась домой – думать о грядущем испытании в одиночестве.

 

***

Пограничье – это небольшая долина в горах. Пики, ледники и ущелья тянутся куда хватает глаз. Известно, что сам горный массив не переходил никто и никогда, но с каждым столетием в летописях появляются новые имена отчаявшихся – потому что покинуть долину можно только официальным путем через так называемую земную горловину, и больше никак. По крайней мере, именно так рассказывали школьникам.

Вот и получалось: чтобы покинуть долину, требовалось всего лишь окончить Школу, пройти стажировку и получить работу в земном городе. Правда, на Земле требовались только очень хорошие специалисты... Но и в Пограничье заурядные личности рождались редко.

Выпадал жителям Пограничья и второй шанс – если с первым местом службы не заладилось по объективным причинам. Мог, поговаривали, выпасть даже третий...



Евгения Максимова

Отредактировано: 25.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться