Уроки литературы до добра не доводят

Размер шрифта: - +

Глава 2. О вознагражденных успехах и родительской гордости

Когда ты учишься хорошо, то твоих родителей безумно распирает гордость! В особенности маму. И она, разливая чай своим подругам, рассказывает о тебе так, словно ты вот-вот получишь Нобелевскую. Но ведь никого даже и не интересует, какими жертвами тебе даются все эти лавры, и как чувствуешь себя ты под косыми взглядами сверстников и одноклассников, когда тебя все считают не кем иным, как выскочкой.

Моя мама по своей натуре заядлая коммунистка. В ее понимании ничего не должно даваться просто так. И если я за что-то бралась, то должна была исполнить всё тщательно и добросовестно, ни под каким предлогом нельзя было поступить как-то иначе. То ли поэтому я так яро вгрызалась во всё новое и неизвестное, что мне было интересно буквально всё, то ли потому, что просто-напросто привыкла так делать и не знала, как может быть иначе.

И если мы решали задачи по геометрии, химии, биологии, то я сидела ночами, если чего-то не понимала, если я не могла выучить совершенно тупой и не понятный мне отрывок из какого-нибудь романа, то я его учила и в автобусе, и в столовой, и даже на коридоре во время перемены, запоминая написанное, словно молитву и навсегда, видя сражения полка какого-нибудь Тараса Бульбы даже по ночам.

Нет, я не скажу, что будто я не люблю гуманитарные науки, но не до такой же степени, чтобы не расставаться с книгой, будто она ко мне приклеена! Всё должно быть в меру. Так сама говорит мама, но когда дела касается учёбы, то понятие этой самой меры куда-то исчезает, улетучивается и ей уступает место мера, которая считается мерой по маминым подсчётам.

Встав утром позже обычного, я так тороплюсь, что даже не успеваю позавтракать и схватив с собой бутерброд и засунув его наспех в рот, несусь к автобусной остановке. Благо из-за образовавшихся пробок, автобус опаздывает и я, добежав до остановки, наклоняюсь, упершись руками в колени, чтобы хоть немного перевести дыхание и восстановить силы для новой схватки перед штурмом долгожданного транспорта.

Литература стоит первым уроком. Сказать, что я явилась на урок в не лучшем виде, это не сказать ничего. Завидев меня из далека, Машка улыбается и машет рукой так, словно мы не виделись целую вечность.

-Санька, поздравляяяююю! – она повисает на мне, душа в крепких объятьях.

,,С чем?,, , хочу спросить я, но вместо нормального вопроса из горла вырывается сдавленный непонятный звук. Я непонимающе отстраняюсь от Машки, наконец освободившись от ее крепких объятий.

-С чем поздравляешь?

-Ты едешь на масштабную встречу языковедов, где собираются профессора, кандидаты, лингвисты мирового масштаба! – восторженно глядя на меня Машка горит огромными голубыми глазами, ожидая от меня такого же восторга и счастливого попискивания. – О таком только мечтать можно! – заключает она.

Признаться честно, эта новость меня как-то смутила и напугала. Я много участвовала, брала первые места и высокие награды, но на таком ли достойном уровне мои знания? Последнюю фразу я озвучиваю Машке.

-Колосова! – возмущается подруга. – Ну ты прям даешь! Другой бы на твоём месте ума от счастья лишился! А она даже не улыбнулась! И тем более тебе нечего бояться! Поедешь же ведь ты не одна!

-А с кем? Ещё кто-то из школы едет? Из какого класса? – хмурю я брови

-Нет. Едет с тобой Кравцов.

-Ян Валерьевич??!! – я ужасаясь смотрю на Машку.

-Не знала, как тебя откачивать от ступора. – Снова улыбается та и продолжает. – Он тебя с утра кстати искал, но ты ещё не пришла и… Саш, не говори ему, что я тебе рассказала. А? Вдруг это секрет.

-Пф! – прыскаю я – Михальцова, какой секрет может быть в том, что я еду на какой-то там форум. Уже наверное вся школа знает об этом!

Машка обижено смотрит на меня.

-Просто он так тихо это говорил… - она поджимает губы. – И у него такие глаза были… Саш, всё же не говори. А?

-Ладно. – я треплю Машку по плечу и под пронзительную трель звонка мы отправляемся в класс.

После работы с текстом, над которым я, в прямом смысле слова, потела на очередную пятёрку, учитель вознаграждает нас досрочным отдыхом. После радостных воплей моих одноклассников и громкого их удаления из класса, я уже плетусь к двери класса, где меня нетерпеливо ждёт Машка. Радостно предвкушая захавать чего-нибудь в школьной столовой, я уже было покидаю помещение, но останавливаюсь, безбожно остановлена Кравцовым.

-Колосова, останьтесь, пожалуйста.

Киты в моём животе загрустили и подозрительно притихли. Сделав Машке жест рукой «иди», я разворачиваюсь и, оставив вещи на первой парте, подхожу к учительскому столу.

-Вы уже знаете, что едете на форум?

В ответ я молчу, не зная, что сказать.

-Как!? – удивляется Кравцов – Михальцова вам не сказала? – я делаю неопределённый жест: одновременно пожав плечами и кивнув и мотнув головой.

-Ну, значит, эту новость вам сообщаю я. – его обычная серьёзность при всех, куда-то улетучилась и он мило улыбается. – Я выдвинул вашу кандидатуру. – Продолжает он. - Надеюсь, вы рады?



malidis

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться