Уроки литературы до добра не доводят

Размер шрифта: - +

Глава 9. Новые обстоятельства и Виктория Андреевна

Утро 1декабря необычайно красивое. Легкая дымка тумана, небольшой морозец и медленно опускающийся редкий снег. Выхожу на улицу, ежусь, засовывая руки в нагрудные карманы красной куртки. Я сегодня проснулась раньше всех и, обойдясь быстрым перекусим, выскочила из дома. Настроения встречаться с кем-то из домашних, совсем не было, и так как было еще совсем рано, и времени до начала занятий целый час, я решаю пройтись пешком, чтобы упорядочить мысли в голове. Воткнув в уши наушники, я бреду по сонному утреннему городу. Наблюдая, как с наступлением дня, гаснут витрины магазинов и лампочки новогодних гирлянд, развешенных по всему городу.

Школа встречает меня как всегда диким гулом учеников. Машка ждет меня около раздевалки.

-Привет! Чего стряслось, Сань? – она улыбнулась и подмигнула мне. Видимо настроение у нее было в сотню раз лучше моего. – На тебе прям лица нет!

-Не выспалась. Вчера папа вернулся из командировки. Поздний семейный ужин. – вру я, пытаясь изобразить на лице жалкое подобие улыбки.

-Аааааа. – Тянет Машка. – Ну это классно. – Продолжая улыбаться говорит она.

-Что классно? – я отрешенно гляжу на подругу. – Что я не выспалась?

-Ахаха! – заливается звонким смехом Машка. Меня удивляет, что сегодня ее не злит моя отрешенность и тормознутость. ,,Кажется за сутки я что-то пропустила? Да что с вами со всеми происходит? Кравцов, ты, Костя…,,

– Что папа вернулся классно, Колосова.

- Чей??? – опять очнувшись от свих размышлений, смотрю непонимающе на Машку.

- Колосова! Ты что, влюбилась? - открывая дверь класса, хмурит она брови, меняясь в настроении. Я жалобно смотрю на подругу. ,,Влюбилась Машенька, причем по самое не могу…,, хочется сказать мне Машке, но я только киваю и опускаю голову вниз, а по моему скуксившемуся виду и виноватому взгляду Машка уже до кивка всё понимает. Она сообразительная.

-Ого! – ошарашено смотрит на меня Машка, плюхаясь за парту.

Я присаживаюсь на свое место и достаю учебник и тетрадь по алгебре. Сегодня контрольная. Практически пол класса с надеждой смотрит на меня, и каждый ожидает, что ему повезет и именно его вариант совпадет с моим. А мне сегодня как-то не до алгебры, и как-то вообще ни до чего. Ян Валерьевич всецело занял мои мысли и так прочно засел в глупом сердце. ,, глупое сердце, не бейся, все мы обмануты счастьем,, почему-то вспоминаются строки из стихотворения Есенина.

-Колосова, время идет! -вырывает меня из своих мыслей математичка. Склоняю голову над заданием. 4 вариант. Молча оглядываю аудиторию, замечая на себе внимательные взгляды одноклассников. Засовываю руку под парту, показывая на пальцах 4. По классу проносятся редкие огорченные вздохи.

-Ухов, а я предупреждала, что тему надо учить. – Отрываясь от журнала, громко произносит математичка.

Ухов недовольно бубнит что-то себе под нос.

- Это карма, Сашенька. – Поет в ответ на его недовольства радостная Ливанова.

- Анфиса, угомонитесь. – Стучит по учительскому столу указкой математичка, поправляя съехавшие очки на маленьком курносом носике. – Иначе контрольную будем писать с вами после уроков.

Ливанова обижено дует губки. А Ухов весело ржёт как конь на весь класс. Виктория Андреевна, как очумевшая дубасит указкой по столу, пытаясь призвать нас к порядку. Все эти перепалки жутко мешают сосредоточится, да еще и Машка, сидя на задней парте, постоянно толкает мой стул, с целью поторопить меня, чтобы успеть списать. Одержимая страхом схватить очередную неудовлетворительную оценку из-за моей медлительности, она хлопает рукой по парте и орет на весь класс, чтобы Ухов заткнулся.

Как ни странно и к всеобщему удивлению, это работает.

Через минут 15 после воцарившейся тишины, звенит звонок с урока и мы, дописывая находу то, что не успели, по настойчивому требованию Виктории Андреевны, сдаём свои тетради.

Когда все расходятся на перемену, Машка подсаживается ко мне почти в плотную, дырявя пронзительным испытующим взглядом.

-Что? – искоса поглядывая на подругу спрашиваю я.

-Кто он? – Машкины глаза горят непобедимым интересом.

Я вздыхаю и отворачиваюсь, понимая, что выдавить из себя правду просто-напросто не смогу. Да и правда эта совсем не простая…

-Он,, наверное высокий, стройный, блондин с голубыми лазами…. – мечтательно лепечет Машка, складывая на уровне груди перед собой ладошки.

Я морщусь и приподняв бровь смотрю на подругу, и становится даже немного весело, что Кравцов далек от Машкиного идеала. Сероглазый брюнет среднего роста, с легкой небритостью, но такой чертовски привлекательный!

-Колосова, пока ты будешь рожать, перемена закончится! – негодует подруга, глядя с укором потормошив меня за плечо. Но я упрямо молчу.

В класс входит Ян Валерьевич, как обычно хмурясь и находу вчитываясь в какие-то журналы, следом за ним семенит математичка, рассказывая что-то находу, еле поспевая за широким шагом Кравцова. Со стороны это выглядит очень забавно, Виктория Андреевна такая щупленькая и маленькая, как говорится, чуть ли не ,,дышит в пупок,, Кравцову, прыгает вокруг него, как собачонка, пытаясь долаяться до вершины айсберга.



malidis

Отредактировано: 15.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться