Уроки соблазнения в... автобусе

Размер шрифта: - +

Всё не так

Когда я слышу, что мама  наконец вернулась, я уверенным шагом выхожу из комнаты. Пусть вчера я была в немом шоке, а сегодня утром решила, что не буду разговаривать с ними вообще, но сейчас я им всё выскажу! Общество  защиты прав и свободы подростков на моей стороне! 
Но прежде чем я успеваю даже рот раскрыть, мама, заметив меня, спокойно произносит:
- Настя, нам нужно поговорить.
С этим я определённо согласна. Ладно, пусть начнут первыми, скрестив руки, присаживаюсь вместе с родителями на диван.
- Мы с папой вчера поговорили и пришли к выводу, - отлично, они с папой пришли к выводу, а моё мнение никто и не спрашивал! То есть моё участие в их выводах исключительно исполнительное, что ли? - что ты уже достаточно взрослая, чтобы самостоятельно решать, что тебе делать. Да?
Папа нехотя кивает.
Не это я ожидала услышать, хотя и хотела.
-    И Данил, в принципе, парень хороший. Да? – папа опускает голову, но не возражает. Я обвожу комнату в поисках скрытой камеры или признаков вторжения пришельцев, которые похитили моих настоящих родителей и теперь заняли их место. Хотя эти двое мне нравятся гораздо больше. 
-    А ты, как считаешь Настя, ты поступаешь правильно? – после маминого вопроса повисает пауза. Мне так хотелось высказать им, что они неправы и, что я всё равно буду с ним, несмотря на их запреты и что через пару недель мне и мнение их спрашивать не надо будет. Но вот, правильно ли я поступала, я даже не задумывалась.
-    Да… наверно… - отвечаю я. 
-    То есть, врать родителям – это было по-взрослому? – выгибает бровь мама, а папа кивает и хмурит переносицу. 
-    Нет. – Я опускаю голову. – Простите, я просто не знала, как сказать вам…
-    То есть, ты понимала, что встречаться со своим учителем неправильно? 
-    Да, наверно… - я замираю со странным ощущением, что эти слова насильно запихнули мне в рот. А ведь минуту назад, я думала совершенно по-другому.  
-    Хорошо. А что для тебя сейчас важнее всего? – «Быть с ним» - хочу я сказать, но понимаю, что это не тот ответ, который ждут мои родители. 
-    Поступить в университет? – пытаюсь я угадать и мама утвердительно кивает. 
-    А для этого нужно что? – выразительно шевеля бровями, отправляет мне мысленные посылы мама. 
-    Хорошо сдать экзамены? 
-    Нет. Экзамены нужно сдать отлично! Иначе хороший университет тебе не светит. А в последнее время твоя успеваемость значительно упала. Я сперва думала, что это стресс и переутомление в связи с окончанием школы, но теперь я знаю причину. 
-    Но вы не можете запретить мне с ним видеться! Я же не могу перестать ходить в школу! – восклицаю я. А тем более я не могу приказать себе не любить его. 
-    Конечно нет. Мы просто хотим, чтобы ты сама, как взрослый человек правильно сейчас расставила приоритеты! Если ты не сосредоточишься на учёбе и не поступишь в университет, то какое будущее тебя ждёт? 
Печальное и безработное. Перспектива не из лучших. 
-    Но папа, ведь… - возражаю я и запинаюсь, секунду раздумывая над тем стоит ли говорить о том, чего мне знать не следовало. – Получил деньги на моё обучение. 
Папа подозрительно хмурится, а мама вопросительно выгибает бровь. Опа-па. А кто-то кому-то что-то не сказал. Неужто всё себе решил забрать? А Ленин говорил делиться. 
-    Какие деньги? – смотрит на меня мама удивлённо.
-    Отец Данила предложил папе деньги на моё обучение. – Мама переводит сканирующий взгляд на папу, а тот на меня. 
-    А ты откуда знаешь? – строго спрашивает он. – Ты подслушивала?
-    Я? – театрально спрашиваю будто бы сейчас не обо мне речь идёт. – Н-е-е-е-т. Я просто случайно услышала, когда в туалет шла… - безразлично отмахиваюсь я, и плевать, что ванная совсем не по пути. 
-    А зачем он это сделал? – не верит мама в такой широкий жест щедрости со стороны Крылова старшего. 
-    На самом деле, - отвечает папа, - он пришел рассказать, что баллотируется в мэры города и попросить не подымать шумиху вокруг него и его сына. Сказал, что репортёры и так пытаются нарыть какие-то грязные детали в его безупречной репутации. Ну я естественно сказал, что сделаю всё, лишь бы не допустить таких нелюдей к власти. 
-    Но мы же вчера с тобой решили, что ты ничего никуда писать не будешь! – возражает мама, а папа вздыхает.
-    Ну, Надя! Таким как он не место у власти! И вообще…
-    Ну так и не голосуй за него! – отрезает мама, пока папа не сорвался ещё больше. – А деньги он зачем предлагал? 
-    Ну так поэтому и предложил! Чтобы я не вставал у него на пути! И сыном своим прикрывается и деньги предложил якобы не мне! Но я ему сразу сказал, что не возьму даже если он будет просить на коленях. 
-    А он?
-    А он, пожал плечами, забрал деньги и сказал, что я дурак. – вздохнул папа. – Надо было брать. Хватило бы и Насте на университет и мы бы с тобой на Мальдивы съездили… 
Мама улыбается, и нежно гладит папу по седеющим волосам. 
-    Ничего страшного. Мы с тобой и так накопим, а Настя поступит бесплатно! Она же теперь сразу после школы будет приходить домой и готовится. Да?
Я киваю. А потом осторожно спрашиваю:
-    А как же мой телефон?
-    А  что с ним? – безразлично кивает головой мама. – Он в целости и сохранности у меня пока побудет. Получишь назад, когда следующий экзамен сдашь на отлично. 
-    Так экзамен через неделю, а результат будет известен… 
-    Вот видишь времени на подготовку очень мало! – перебивает мои возражения папа. И я понимаю, что наш разговор окончен, но я всё равно остаюсь в полном замешательстве. Хочу ещё о многом возразить, но мои речи перебивает звонок в дверь.
Как самый молодой и подвижный член семьи иду открывать дверь. На пороге стоит Катя
-    Привет, - заходит она. – Что случилось? Звоню тебе, звоню, а с тобой связи нет! Я волноваться начала! 
-    Эм… меня тут родители наказали… - чувствую себя десятилетней девчушкой. 
-    Ого! Ну давай прогуляемся, погода классная и ты мне как раз всё расскажешь?
-    Я даже не знаю отпустят ли меня… - бормочу я. – Мам, можно мне с Катей прогуляться… немножко?
-    Ну, если недолго, - выглядывает мама с кухни. – чтобы к ужину была.
Я киваю и мы с моей спасительницей уходим прочь из этой тюрьмы. 
-    Кать, это такая жопа! – обречённо вздыхаю я, когда мы едем в лифте. 
-    Что? Неужели всё так плохо?
-    Ты даже не представляешь себе насколько! – восклицаю я.
-    Да уж… это же надо было вам так жестоко спалиться! – усмехается Катя.
-    Подожди, - подозрительно хмурю я брови, - а ты откуда знаешь?
-    Оттуда! – подмигивает мне Катя и выходит из лифта, я следую за ней с миллионом вопросов, которые назревают в моей голове и останавливаюсь, как вкопанная. Прямо передо мной стоит он. Мой рассудок настолько помутнел, что я уже вижу эти прекрасные зелёные глаза повсюду.  Даже в полумраке слегка заплёванного подъезда они выглядят превосходно. 
-    Привет! – даже его улыбка и голос выглядят и звучат как настоящие. 
-    Ты… вы что тут делае… - с каждой буквой язык становится всё тяжелее, пока совсем не замирает в режиме недееспособности.
-    Ладно, пойду я, - хлопком по спине выводит меня из ступора Катя. – Меня Никита ждёт.
Учитель провожает мою одноклассницу взглядом, а потом снова поворачивается ко мне. Его улыбка с оттенком грусти и сожаления, словно тёплый плед в холодный зимний вечер заботливо окутывает моё сердце. 
-    Я приехал за тобой Настя… - произносит он, и я делаю шаг к нему навстречу, крепко обнимая, и утыкаюсь носом в крепкую грудь. Даже если это мираж, я хочу, чтобы он никогда не исчезал из моей жизни. Я пытаюсь сдержать слёзы, но от избытка радости они просто непослушно вытекают из моих глаз. Шмыгаю носом и чувствую любимый аромат его тела. 
-    Ты… ты чего? Ты что, плачешь? – он отстраняет меня и испугано заглядывает в лицо. – Твой отец… он что ударил тебя? Я сейчас поднимусь и выскажу ему…
-    Нет-нет… - я поспешно смахиваю слёзы, пока учитель не превратился в Халка. - Это я просто так… от радости.
Он улыбается и снова притягивает меня к себе, целуя макушку. 
-    Не пугай меня так… 
А что я? Я ж по поводу и без могу реветь. Мог бы и привыкнуть уже. 
-    Пойдём, я припарковал машину за соседним домом. На всякий случай. – Он крепко берёт меня за руку и мы выходим на улицу. 
Моё сердце радостно стучит, не веря в происходящее, но есть один вопрос, который всё ещё его терзает. 
-    Твой папа приходил к нам сегодня, - Данил оборачивается и с опаской хмурит брови. – Деньги моему папе предлагал, - теперь его брови удивлённо ползут вверх. – Но папа их конечно же не взял. – Пусть добавит пару очков к его репутации. – А потом твой папа сказал, что тебе предложили работу в Бостоне … 
Данил Молчанович останавливается и вздыхает. Пикает ключом, открывая машину. 
-    Садись, - говорит он, открывая мне дверь. Он что моего вопроса не услышал? Это, что ещё за игнор?
-    Это правда? – заглядываю я в его глаза, всем своим видом показывая, что мне нужен ответ. 
-    Да. – Отвечает мой учитель и во мне обрывается нить, которая удерживала моё сердце и оно падает и разбивается на миллионы мелких осколков. Неужели он приехал только, чтобы попрощаться? 
- Мне предложили работу в одной компании, в которой я проходил практику, когда учился. Но я отказался и теперь папа прессует мне мозг каждый день. Он будто бы не слышит меня и уже мысленно спровадил в США. – Я хлопаю глазами, пытаясь понять не послышалось ли мне. 
- Ты отказался?!! -  мой голос звучит, наверно, чуть громче и шокированнее , чем следовало бы. Данил Патриотович хмурит брови. 
- А ты что, тоже хочешь, чтобы я уехал?
- Нет! – я изо всех сил машу головой и для пущей утвердительности хватаю его за руку, словно он уже собрался уходить. – Я просто была уверена, что ты согласишься и уедешь…
Он смотрит вдаль и как-то задумчиво улыбается.
-    Год назад я бы очень обрадовался такому предложению, а сейчас… всё как-то поменялось… 
Я пытаюсь, но всё равно не могу удержать широкую счастливую улыбку. Может это из-за меня? А? Да? Ну, скажи. Скажи. Ну, пожалуйста! Но он молчит.
-    А почему? – не выдерживаю я. – Что поменялось? Может теперь тебя что-то держит… или кто-то… 
Он улыбается мне в ответ. Намёк он понял. 
-    Может быть… - продолжает улыбаться Человек-загадка и кивает на автомобильное кресло. Но вместо того, чтобы отступит и сесть, я делаю шаг вперёд и, подтянув его за плечи, целую.  
-    Я очень рада, что ты никуда не уезжаешь, - шепчу я, прежде чем поцеловать его снова. Он крепко обнимает меня за талию и отвечает очень нежно и трепетно. Как же я соскучилось по его губам и объятиями. Как же мне хочется растворится в нём целиком и полностью.
-    Пожалуйста, - мой голос дрожит и дыхание сбивается на каждом слове, - увези меня отсюда. Я не хочу сегодня возвращаться домой… 



Власта Бер

Отредактировано: 23.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: