Уровень

Размер шрифта: - +

Виртуоз

 Просвистели пули, добавили драйва в затхлую тишину пещеры. И вдогонку за автоматной очередью, пущенной Виртуозом, полетел одиночный выстрел.

  Впереди, прикрываясь за камнями, мелькнул размытый силуэт. Виртуоза не интересовала судьба парня, сопровождающего экземпляр. Стрельба по людям отличалась для него от стрельбы по чудовищным порождениям мира. Штучка, войдя в раж, остановиться не могла. Как у кошки, у нее срабатывал охотничий инстинкт на любую движущуюся мишень.

  Девушка нажала на спусковой крючок, выпустив очередь на опережение в провал между камнями. Виртуоз ясно увидел, что парня зацепило. Раздался шум - что-то рухнуло у стены.

  Спецназовец неободрительно покачал головой, но замечаний делать Штучке не стал. Здесь, под землей, не райское местечко, где все спешат проявить лучшие качества. Наоборот. Здесь ад, где из каждого как черви после дождя лезет наружу муть, поднятая со дна души.

  Больше всего Виртуоза волновал экземпляр. На такую удачу он не рассчитывал. Это было все равно что выиграть в многомиллионной лотерее.

  Девчонка лежала на спине без сознания, запрокинув белое лицо.

  - Что ты ей всадила? - подозрительным взглядом, как фокусника, достающего из рукава кролика, смерил Штучку Виртуоз.

  - Не бойся, милый, - ее голос дрогнул от скрытой энергии. - Это ненадолго. Сейчас пройдет. Я же не дура, чтобы гоняться за экземпляром по камням.

  Виртуоз достал наручники, перевернул девчонку на спину и защелкнул стальные браслеты на запястьях.

  - Мертв? - Бразер водил стволом автомата по каменной гряде.

  - Не знаю, - Штучка понизила голос. - Думаю, что я зацепила его. Но ты можешь проверить, Бразер. Сходи. Может, пули дождешься... И это за полчаса до выхода...

  - Лотерея, Штучка. - Виртуоз расслышал усмешку в словах Бразера. - Неизвестно, кому еще  не повезет. За полчаса до выхода.

  - А ты на плечи взвали девчонку - по тебе он точно тогда стрелять не будет.

  - Заткнитесь оба, - Виртуоз, прислонив безвольное тело девушки к камню, только теперь понял, как смертельно устал. Не столько от опасностей, подстерегающих на каждом шагу, сколько от кулуарных разборок. - Что ты ей всадила? - настойчивей повторил он.

  - Да парализатор. Очнется через час.

  Бесполезно объяснять вздорной Штучке, что приказ на использование парализатора, буде появится такая необходимость, должен был отдать лично он. И никто кроме. Виртуоз мог бы ее ударить, мог пригрозить увольнением. По поводу последнего, кстати, бабушка надвое сказала. Это лет десять назад с этим строго было, а сейчас... Полноценных диггеров в Управлении осталось с гулькин нос. Никого под землю - не то, что обещаниями денежных премий и повышений по званию не заманишь - это что касалось пряников. Посулы кнута тоже не действовали. Пожалуй, и ствол пистолета в том же числе. Так что с опытными диггерами, подобными Штучке, имеющими за плечами хрен знает сколько удачных забросов, носились как с писаной торбой.

  Виртуоз мысленно махнул рукой. Он думал только о том, как бы поскорее отсюда убраться. Парень, возможно раненый, его волновал постольку поскольку. Но пропасть, где один край с другим соединяла шаткая лестница с периллами, приспособленная сердобольными диггерами в качестве мостка, вызывала вполне ощутимое беспокойство.

  Другого выхода из пещеры именуемой Кости Дьявола, спецназовец не знал. Все остальные ходы вели под землю и нервную дрожь вызывала смутная перспектива до скончания веков бродить по лабиринту, рискуя в любой момент стать добычей неизвестной твари.

  - Уходим, - сказал Виртуоз. - Бразер, бери ее.

  Бразер подчинился беспрекословно. Вполне возможно, на него подействовали положительным образом слова Штучки о безопасности, гарантированной прикрытием экземпляра.

  Звенья лестницы чертили на квадраты бездонный зев пропасти. Первой двинулась по мостку Штучка. Излишне резко, нервно. Каждый шаг подчеркивая отрывистыми словами - наверняка ругалась матом, но до Виртуоза долетало лишь сдавленное шипение.

  Негромко шумела вода, водопадом срываясь в пропасть. На том берегу похоронной процессией жались к стенам каменные изваяния, над которыми поработала стихия.

  Виртуоз стоял недалеко от лестницы, не сводя автомата с каменной гряды. Он сильно сомневался в том, что парень решится начать стрельбу, но все равно спецназовца грызло неприятное чувство. Как будто кто-то держал его на мушке, в любой момент готовясь нажать на спусковой крючок. Причем, выстрел должен был раздаться оттуда, откуда не ждешь.

  Следующим по лестнице двинулся Бразер, с ношей на плече. Почти не касаясь рукой перилл, он легко пошел по редким звеньям.

  Шаг. Близко, настолько, что Виртуоз машинально оглянулся - звук шагов подхватил свист, словно из камеры выпускали воздух.

  Шаг. Порывистый звук сек воздух острозаточенным кинжалом.

  Виртуоз почувствовал, как внутри заворочался тяжелый, дикий страх. На лбу мгновенно выступила испарина. Он с трудом подавил в себе желание начать стрельбу. Без цели, обозначая как очерченный круг от нечисти расстояние, на котором должна держаться от него любая тварь.



Ирина Булгакова

Отредактировано: 07.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться