Записки барышни. Усадьба

Размер шрифта: - +

Глава XXIX

В тот день мне предстояло еще несколько важных дел. Для начала я разыскала лакея Иннокентия, которого Василий Максимович уже уволил, как и двух других свидетелей. Хорошо, что те еще были в усадьбе, собирая пожитки. Я написала короткую записку для Платона Алексеевича с просьбой приехать с полицейскими и Ильицким в усадьбу сегодня к трем часам дня и попросила Иннокентия эту записку доставить. Я могла бы и сама это сделать, тем более что все равно собиралась ехать в Псков, но мне хотелось поглядеть на этого лакея, поговорить с ним и убедиться в своих догадках. Я убедилась.

А ехать я собиралась к доктору Бергу – именно он осматривал тело Лизаветы Тихоновны, так что я рассчитывала, что он скажет кое-что определенное по поводу моих догадок. И снова мне повезло – Берг все подтвердил.

Вернулась в усадьбу я уже к полудню – хотела, было, поскорее пройти в дом, но услышала в зарослях сирени приглушенный смех и разговоры.

Я зареклась несколькими часами ранее проявлять пресловутое свое повышенное любопытство, поскольку слишком часто оно мне же и выходило боком. Но не отреагировать на эти голоса я не могла – это были Натали и князь Орлов. Они сидели на скамейке, на той самой лужайке, где Натали играла в леток с Андреем. Сирень отцвела уже, кусты заметно поредели, и мне отлично было видно, что они со смехом и упоением целуются, негромко переговариваясь.

Меня они не замечали, даже когда я подошла ближе. Пришлось громко кашлянуть, привлекая к себе внимание. Только тогда оба подскочили со скамьи, не размыкая, однако, рук.

—  Наталья Максимовна согласилась стать моей женой! - будто оправдываясь, выпалил князь.

—  Это прекрасно, - сказала я отчего-то с сарказмом, - а предупрежден ли об этом предыдущий жених Натальи Максимовны? И вы, я надеюсь, помните, что Натали несовершеннолетняя – вопрос о ее замужестве вам следовало сперва решить с ее братом.

—  Вася, разумеется, не будет против! – пылко возразила подруга, но князь ее прервал, совершенно смутившись:

—  Нет-нет, Лидия Гавриловна права – я должен был сначала поговорить с Василием.

Он поцеловал ее руку, коротко поклонился мне и поспешил уйти из парка. Бросив перед тем, однако, на меня быстрый мимолетный взгляд. Князь явно был недоволен, что их прервали, а Натали своего недовольства и не скрывала:

—  Лиди, зачем ты так? – хмуро спросила она. – Я думала, ты порадуешься за меня. Миша самый хороший и великодушный человек на свете! – Лицо ее вновь просветлело. - Мне кажется, я всегда любила его одного…

Я не могла не вспомнить, как еще неделю назад Натали так же восхищенно отзывалась об Андрее. Для меня очевидным было, что она слишком ветрена и не готова еще к такому шагу, как брак. Да и князь вовсе не такой хороший выбор, как мне казалось при знакомстве с ним. Но я была совершенно не вправе читать ей нотаций, потому лишь покачала головой без сил:

—  Я думаю, ты совершаешь ошибку. Не хочу, чтобы ты разочаровалась.

Потом я развернулась и поскорее ушла, оставив растерянную Натали одну. Я заранее уже знала, что ей будет больно. Что уже к концу сегодняшнего дня она будет страшно обижена на меня и, наверное, даже возненавидит. На этот раз по-настоящему.

* * *

Прежде чем войти все же в дом, я заглянула во флигель – здесь, под крыльцом, стоял ящик, в котором дворовая кошка оставила свой приплод. Мы с Натали умилялись котятам еще в день приезда, а спустя три недели это были уже окрепшие и невероятно пушистые создания. Я выбрала одного, самого крупного, и теперь только направилась в дом.

—  Что это? – увидев меня с котенком на руках, Андрей, казалось, позабыл даже о своих бедах, не позволяющим ему уснуть уже которую ночь подряд. – Вы разве любите кошек?

—  А вы не любите? - изумилась я и подошла ближе.

—  Не люблю. - От меня не укрылось, как Андрей судорожно сглотнул и буквально отшатнулся от меня.

Но я не сдавалась, напирая все больше, а голос мой становился злее:

—  Зря, они милые. Хотите подержать?

Я практически сунула кота ему в руки – Андрей же разнервничался не на шутку:

—  Уберите, я прошу вас! – в панике выкрикнул он. Потом заглянул мне в глаза, и напряженное его лицо сразу обмякло: - так вы знаете?.. Прекратите этот цирк, прошу.

Я все еще не сводила жесткого взгляда с его глаз, однако, кота взяла на руки и выпустила в кресло, потому как Андрей уже начинал дышать судорожно и тяжело. Едва ли у него так быстро развился приступ астмы – я знала, что это невозможно. Скорее, этот был страх перед приступом.

Три дня назад я увидела запись в приходской книге о том, что сына помещицы Самариной звали Андреем, мужа Тихоном, а вовсе не Тимофеем, как утверждал Миллер, а дочь – Елизаветой. Совпадения такие бывают редко. Но бывают, потому я и тогда сомневалась, решив проверить все наверняка с помощью кошки. Кошачья шерсть одна из основных причин приступов у астматиков – сегодняшний мой эксперимент подтвердил то, о чем я догадывалась.

—  И что теперь вы сделаете? – Андрей тяжело смотрел на меня. – Расскажете остальным? Впрочем, делайте, что хотите, мне все равно.



Анастасия Логинова

Отредактировано: 12.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: