Усадьба

Размер шрифта: - +

глава 6

Они оба смотрели на меня.

- Христофор Генрихович. Прежде чем отвечать на Ваши вопросы я подготовил фильм. Там только документальная хроника. Посмотрите его. Потом я отвечу на все Ваши вопросы. Настя тебе тоже стоит всё это посмотреть. Вы найдёте на многие вопросы ответы. Правда фильм сжатый. Коротко обо всём, что произошло за последние сто лет. Но после него я готов ответить на всё. Вы готовы смотреть?

Старый помещик кивнул. Настя поглядела на отца и потом тоже кивнула. После чего я запустил фильм на компьютере. Пока они смотрели ушёл плите. Приготовил обед. Сварил солянку. Готовил и поглядывал на отца с дочерью. Они смотрели кадры кинохроники, слушали пояснения диктора. Я это надергал из разных документальных фильмов об истории России за последние сто лет. Революция и разгром белого движения воспринялся Христофором Генриховичем очень эмоционально. Потом репрессии, слушали и смотрели молча, подавлено. Стройки первых пятилеток, мощный промышленный рывок старый помещик встретил одобрительно. Потом война. Первые годы войны, разгром и отступление Красной Армии под натиском Вермахта, блокада Ленинграда. На глазах старика были слёзы. Для него это было потрясением. Сталинградская битва, Курская дуга. Он радовался победам Красной Армии как ребёнок. Потом взятие Берлина и советские танки на улицах немецких городов. Они с Настей даже хлопали в ладоши. Послевоенная разруха и восстановление. Первый искусственный спутник Земли. И наконец первый человек в космосе. Старик опять плакал.

- Я верил, я знал. Мою страну не сломать. – Говорил он. Потом рост новых городов. И наконец перестройка. Развал большой страны, промышленная катастрофа. Закрытие и банкротство многих заводов. Нищета, криминальный беспредел. Я впервые услышал от Дашкевича нецензурные выражения. Даже не думал, что он может так материться. Постперестроечное время. Откровенная вражда, русофобия и лакейство бывших союзников перед англосаксами. Он был зол и раздражён. Когда фильм закончился. Христофор Генрихович некоторое время сидел уставившись в мерцающий экран. Потом встал и подошёл ко мне.

- Алеша, спасибо тебе.

- За что, Христофор Генрихович?

- За всё. За то, что спас нас с Настенькой, за то, что дал возможность заглянуть в будущее. Оно было и трагичным и великим. Я потрясён и впечатлён. Но несмотря ни на что, я верю Россия выйдет из всех передряг с честью, как это ни раз уже было. Восточной Европе никогда нельзя было верить. Их ещё Бисмарк назвал проститутками, которые отдаются более сильному, предавая бывших союзников. Но это ничего. Бог им судья. Лишний раз убеждаюсь – не делай просто так добра, не получишь зла. Англосаксы всегда всех грабили выкачивая из покоренный всё что можно и им продолжают лизать пятки. А тех кто отдавал им последнее те же самые холуи презирают. Они понимают только один язык, язык плети. Холуи и рабы. Никакие так называемые ценности не сделают их лучше. Усилится Россия побегут к ней, будут подобострастно пресмыкаться и поливать грязью бывших хозяев. Поверь, это было уже ни раз и не два. – Он немного помолчал, потом посмотрев мне в глаза продолжил. – Алеша ты извини старого человека, что-то я разошёлся.

- Всё нормально, Христофор Генрихович. Я с Вами полностью согласен. Давайте мы сейчас покушаем. Я соляночку сварил, по своему собственному рецепту. – Разлил по тарелкам. Нарезал хлеб, поставил сметану, порезанный лимон, маслины.

- Настя, тебя ведь тоже мучают вопросы?

- Я не знаю как даже спросить Алёша.

- Всё нормально, спрашивай.

- Мне интересно что сейчас девушки носят, какая мода…

- Настенька, ты о чём это? – Недоумённо спросил свою дочь Пашкевич.

- Христофор Генрихович! – парировал я. – Анастасия задаёт правильные вопросы. Это в порядке вещей. Для молодёжи мода многое значит, до и не только для молодёжи. Умение хорошо, удобно и стильно одеваться, это очень даже не маловажно. Настя, кроме одежды и косметики, ещё очень важно понять как молодые люди взаимодействуют друг с другом. Какое общение. Поверь, за сто лет очень многое изменилось. А чтобы тебе лучше понять это, я поставлю тебе фильмы. Фильмы про молодёжь – мелодрамы, про любовь, комедийные. И даже драмы. Смотри очень внимательно. Заодно будешь видеть, что молодые люди твоего возраста предпочитают носить. Ну и конечно мы с тобой будем выходить в город. Посещать людные места, даже молодёжные клубы. Наблюдай за всем очень внимательно. Тебе придётся менять своё восприятие действительности. Что-то ты примешь, а что-то нет. На что-то тебе придётся кардинально пересматривать свои взгляды. Твой плюс, ты молода, юна. Поэтому твоя психика более гибкая. Думаю ты сумеешь адаптироваться.

- Позволь Алёша! – Христофор Генрихович был встревожен. – как это посещать молодёжные клубы?

- А что такого Христофор Генрихович? В этом нет ничего страшного. Тем более посещать их она будет в моём сопровождении, так что можете не беспокоится. Кроме того, мне нужно будет озаботиться вашими документами.

- Но у нас есть документы, Алексей. – Пашкевич не понимал.

- Христофор Генрихович. Ваши документы это сейчас раритет. Ну кто поверит, что Анастасии Христофоровне более 100 лет???

Пашкевич шокировано смотрел на меня. Потом перевёл взгляд на дочь.

- Да, действительно, на столетнюю старуху она не тянет.

Настя захихикала, а потом рассмеялась. Мы засмеялись вместе с ней.

- Так что документами придётся озаботиться. Главное это паспорт. Внутренний российский и зарубежный. А остальные документы, мы уже сделаем более спокойно. Что ещё, Насте нужно будет пойти учиться. Ей всего семнадцать. Её ровесники сейчас заканчивают среднюю школу. После школы идут кто в институты, кто в техникумы, училища профессиональные. Насте нужно выбрать профессию, образование по которой она хочет получить.

- Я понимаю, что образование это необходимая составляющая любого интеллигентного человека. – Проговорил Христофор Генрихович, промокая губы салфеткой. - Но зачем профессия?



Олег Ростов

Отредактировано: 19.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться