Усадьба по ту сторону холма

V

V

 

Автомобиль свернул с пустого шоссе в узкое ущелье между высокими елями, где земля была выстлана мхом. Это мало напоминало дорогу. Девушка, остановив машину, с сомнением поцокала языком и развернула карту. Граф, безмолвной тенью наблюдавший за каждым её движением, блестя глазами из-за косой завесы спутанных волос, осторожно провёл рукой по двери, пытаясь понять, как она открывается – его свидание с жизнью, несомненно, закончилось, и дальше ему следовало идти одному.

- Вам не стоит ехать по этой дороге, мадемуазель, - сказал он девушке. – Я пойду пешком.

- С чего вдруг? – девушка выглянула из-за карты. – Дорога как дорога, заросла малость. До вашей усадьбы ещё далеко, между прочим.

- Неужели она есть на карте? – удивился граф.

- Разумеется. Правда, обозначена как строение на снос. Я хочу на неё посмотреть, на вашу усадьбу. Можно?

- Конечно… - растерянно произнёс граф. – Но всё-таки лучше не сворачивайте туда. Оставьте меня здесь.

- А вы опять заблудитесь, - улыбнулась девушка. Граф не ответил. Девушка перестала улыбаться: из чащи тёмных с проседью волос на неё пристально смотрели немигающие почти чёрные глаза с красноватыми отблесками в глубине расширенных чуть пульсирующих зрачков.

- Вы хорошо видите в темноте? – спросила девушка.

Граф, не сводя с неё взгляда, медленно кивнул. Лес был тёмно-серым снаружи и чёрным в глубине, над дорогой блёклыми обрывками летел снег, а у девушки были непозволительно-яркие медные локоны и глаза самой совершенной синевы.

- Вам нельзя туда ехать, - повторил граф. – Дорога длинна, и в конце неё нет ничего заслуживающего внимания. Там лишь осыпающиеся стены, дьявольские деревья да глубокий колодец. К тому же…

- А какая она была? – спросила вдруг девушка.

- Кто? – не понял граф.

- Ну, ваша невеста, которая в столицу уехала.

Граф оторопело уставился на девушку. Она забросила карту на заднее сиденье и положила руки на руль. Машина мягко тронулась с места. Вверху проплывали тяжёлые ветви елей, укрытые сверху густой чёрной хвоёй, сучковатые с изнанки. Хлопья снега рассыпались, ударяясь о лобовое стекло.

- Откуда вы знаете?..

- Я мысли читаю, - девушка метнула синий взгляд в настороженно замершего графа, блеснула белозубой улыбкой. – Чего вы испугались? Успокойтесь, шутка. Я просто догадалась. И вообще, это мне вроде как следует вас бояться… Ну а всё-таки? Или вы не хотите отвечать? Тогда не отвечайте.

Граф молча склонил голову, исподлобья наблюдая за девушкой. На фоне колючей лесной темноты её профиль был словно обведён тонким слабо светящимся ореолом.

- А вы сами разве не хотите меня ни о чём спросить? – улыбнулась девушка.

Граф вдруг понял, что ему хочется задать ей множество вопросов. Откуда она, почему оказалась одна на пустынном шоссе, куда едет, о чём думает, на что надеется, почему не боится подбирать по дороге странных лохматых незнакомцев.

- Когда закончилась последняя война? – спросил граф.

- Лет шестьдесят назад, – ответила девушка.

- Вы из столицы?

- Нет. И не поеду туда, даже если пригласят.

- Отчего же?

- Знаете, что такое шум больших городов? Вы думаете, это просто так, беспорядочный набор случайных звуков? Нет, это особый, специально придуманный ритм, который ускоряет течение времени. И люди, живущие там, подчиняются этому ритму. Для них время движется быстрее, и они скорее старятся. Я не хочу, чтобы кто-то или что-то распоряжалось моим временем, мне его и так не хватает. Вот и всё.

- А я, наоборот, был бы не против, если бы кто-то с пользой распорядился моим временем, потому что оно мне ни к чему, - признался граф. – Если бы люди могли дарить друг другу отрезки времени, я отдал бы вам своё без остатка.

- Спасибо… - усмехнулась девушка. Она вновь скользнула по его лицу взглядом, который ощущался как прикосновение.

- Знаете, что в вас особенно странно?

- Что? – эхом откликнулся граф.

- Вы ни разу не улыбнулись. Или вам тоже не хочется?

- Нет… то есть… - граф постарался изобразить улыбку, но неожиданно понял, что не помнит, как это делается.

Девушка засмеялась:

- Если оценивать как оскал – то пять баллов, высший класс, даже страшно становится. А вот как улыбка – не расстраивайтесь, но полный ноль.

Автомобиль вдруг мотнулся в сторону и так подскочил на ухабе, что графа едва не вытряхнуло из сиденья.

- Пристегнитесь, - посоветовала девушка, – дорога стала совсем плохая.

- Дальше будет ещё хуже. Умоляю вас, мадемуазель, возвращайтесь. Дорога и так выведет меня куда нужно. А в усадьбе есть один опасный человек, я не хочу, чтобы он вас видел.

- Ну хорошо, я только издали взгляну на ваш дом, идёт? – девушка отчаянно крутила руль, машина петляла между наполненными водой провалами. Снег бесследно исчезал, касаясь чёрной воды.



Оксана Ветловская

Отредактировано: 18.05.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться