Ушедший ангел

Размер шрифта: - +

Ушедший ангел

 

Ушедший ангел

В семье Лебедевых после нескольких лет брака наконец-то появился долгожданный ребёнок. Молодой папаша Алексей задался вопросом над именем родившейся дочурки, а для его жены Полины, светящейся от счастья, это занятие не составило особого труда:

- Господь услышал мои молитвы и послал нам ангела. Значит, доченьку назовём Ангелиной.

Заботливой лебедушкой кружилась Полина над своей крохотной живой куколкой, но радость пришла не одна – у девочки обнаружили детский церебральный паралич. От печальной новости женщина «замкнулась и ушла в себя».

- Так нельзя! – возмущался Алексей. – Мы не должны опускать руки раньше времени. Надо бороться до последнего.

Проводилось необходимое лечение, всевозможные процедуры и массажи. Девочка соответствовала своему имени – со светловолосыми кудряшками и с глазами небесной синевы она была похожа на ангела. Лет до трёх Ангелина ползала на коленях. Господь послал Алексею мысль, и он научил дочурку передвигаться с помощью детского стульчика. Девочка держалась за его спинку и с каждым шагом приобретала уверенность в ходьбе. Полина, в свою очередь, беспрестанно ходила в церковь и молилась. Видимо, молитвы её были услышаны – Ангелина самостоятельно пошла в пять лет.

- Мамочка, смотри, я хожу! – ликовала довольная малышка. – Теперь я такая, как все нормальные люди.

Глядящие на неё родители украдкой вытирали слёзы счастья. Глаза Полины снова заблестели лучезарным огоньком. Но вместе с радостью пришла и беда – в 2014 году на Украине началась гражданская война. Семья Лебедевых проживала на окраине города Горловки в посёлке Гольма. Этот район постоянно подвергался жестоким артобстрелам, во время которых Лебедевы прятались в подвале собственного дома. На стеллажах они положили матрасы с постелью – иногда приходилось там ночевать. От вражеских взрывов Ангелина стала нервной, вздрагивала от любого стука, часто плакала во сне.

После очередного артобстрела был повреждён городской водовод. У жителей посёлка не стало в кранах воды. Найдя подходящие ёмкости, Алексей собрался за живительной влагой.

- Куда ты? – забеспокоилась Полина.

- К роднику. Не умирать же нам от жажды.

- Лёша, не ходи сегодня, - жена умоляюще взяла мужа за локоть. – У меня душа не на месте. Предчувствие такое, будто сейчас бомбить будут.

- Радость моя, - Алексей обнял Полину. – Я быстро: туда и обратно. У нас воды осталось всего одна бутылка.

- Нам боязно без тебя, - женщина отстранилась. – Иди. Мы будем ждать.

Погрузив ёмкости в тачку, Алексей вывез её со двора. Забравшись на сиденье качелей, Ангелина попросила:

- Мамочка, покатай меня, пожалуйста.

- Только держись крепко, - предупредила Полина, раскачивая качели.

Войдя в игривое состояние, девочка радостно выкрикивала:

- Сильней! Ещё сильней.

Ангелина так накаталась, что ей захотелось пить.

- Ты сиди здесь, а я за водой в дом сбегаю, - предупредила её мама.

Войдя на кухню, Полина глянула в окно: Ангелина отталкивалась ногами от земли и сама раскачивала качели. «Какая самостоятельная стала!», - возгордилась за дочь женщина. Она набрала в кружку воды и, войдя в тамбур, остановилась. Окружающий мир поплыл перед её глазами, ноги подкосились, и она опустилась на пол. Полина ощутила дыхание смерти, но остановить её не могла. Она приближалась летящим снарядом.

- Анге…- не успела позвать Полина, как прогремел оглушающий взрыв. Ей повезло, что в тамбуре не было окон…

Алексей бежал, спотыкаясь, не разбирая дороги. Кто-то ему кричал: «Ложись!». С разных сторон от него разрывались снаряды, а он бежал, не обращая на них внимания. Он не жалел себя. Он переживал за своих любимых женщин.

Когда Алексей вбежал в собственный двор, артобстрел прекратился. Мужчина остановился и оторопел: на крыльце полуразрушенного дома сидела с поникшей головой совершенно седая Полина. Казалось, что она постарела лет на тридцать. Он подошёл к ней на отяжелевших ногах:

- А где…

- Ангел? – Полина опередила его и подняла голову с красными от слёз глазами. – Ангел ушёл.

- Куда? – голос Алексея надломился.

- На небо.

Мужчина осмотрелся и только сейчас обратил внимание на глубокую воронку, на месте которой ранее находились качели. На дымящейся земле валялись фрагменты детского тела. Его всего затрясло.

- За что? – закричал он. – Ребёнка за что, бандеровские живодёры?

От злости Алексей начал молотить кулаками стену дома. Полина опустила голову и закрыла уши ладонями. Разбив руки до крови, мужчина сел рядом с женой, обнял её и решительно произнёс:

- Я тоже пойду.

- Куда? – тяжело вздохнула женщина.

- В ополчение. Мстить за нашего ангелочка.



Серж да Таран

Отредактировано: 12.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: