Ускорение 14g.

Font size: - +

Ускорение 14g.


                                      УСКОРЕНИЕ 14 G.
                      
                                        
                                                            Автор Валерий Проняев.

Я не тело, наделенное душой, я душа, часть которой видима, и наделена телом.
                                        ***

- Как он?
- Все так же, психомоторные реакции в норме, он может стоять, сидеть, лежать, ходить. Все видит, обходит препятствия, реагирует на команды, но как собака, даже хуже - он не смотрит в глаза. Одним словом - реакции как у животного.
- А активность мозга?
- Крайне низкая, особенно тех областей, которые отвечают за логическое мышление и память.
- Это последствия перегрузок?
- У нас нет данных, как инерциальные перегрузки влияют на психику, тем более, что по данным сканирования у него нет никаких повреждений мозга. Ни кровоизлияний, ни смещения нервных окончаний и самих нервов, все ровно так, как было до полёта.
- Какой прогноз?
- С ним пытаются разговаривать психологи, показывают фото и видео семьи, знакомые места, но он полностью ушёл в себя. Обычно такое лечит время, это своего рода кома. Но, с совершенно необычной симптоматикой.
- А семья его знает?
- Да, мы сказали его жене, что он цел, жизни ничего не угрожает, есть проблемы с памятью, но мы его лечим. Его жена дома в Липецке, где базируется его полк.
- Так, ладно, вы, как начмед ВКС, должны принять все меры, чтобы вернуть его в строй, или хотя бы вылечить. Вы сами знаете, что от решения этого вопроса зависит проект истребителей "пять плюс".
- Да, товарищ командующий, но это не простой вопрос и наши вероятные противники тоже столкнулись с этой проблемой. Возможности техники уже превысили возможности человеческого организма.
- Знаю, над этим сейчас работают десятки военных и медицинских НИИ. Одни разрабывают новую электронику, страхующую пилота, другие работают над принципиально новой эргономикой, третьи над средствами защиты от перегрузок. Кстати, насколько я знаю, машину с пилотом посадил именно новейший автопилот.
- Испытания будут продолжаться?
- Вы же знаете, что любое летное происшествие должно быть расследовано. Мы должны установить причину и только потом продолжить испытания. Тем более, что летчиков-испытателей такого класса у нас не так много. Все, идите работайте. Все необходимое я вам обеспечу.
                   
                                                          *****

За десять дней до этого. Кабинет командира Липецкого истребительного полка.
- Алексей Иванович, в Москве утвердили вашу кандидатуру для испытания новой машины поколения пять плюс. Конечно, все помнят вашу работу по машине четыре ++, но основное требование - это показатели здоровья, в первую очередь - переносимость перегрузок.
- Спасибо, товарищ полковник, я знаю, что ваше слово тоже имело большой вес, поэтому я вас не подведу.
- Нам выдали техническое и полётное задание с перегрузками до 12g, особенно при боковых перегрузках и по тангажу до 90 градусов. Я тебя, Алексей, знаю ещё со школы, ты парень рисковый, убедить тебя не рисковать бесполезно. Скажу только одно: самое страшное - это потеря сознания. Надежда только на электронику. Но ты сам не плошай, ведь все 
электронное "железо" тоже ещё "сырое".
- Не переживай, прорвемся. Когда начинаем?
- Завтра.
Утро следующего дня. Алексей подошёл к новой машине. Наверное, не все знают, что машиной летчики называют самолёты, но для них они это не просто машины, а цель их жизни. Не летать они не могут, если они летчики по призванию. Каждая новая машина у настоящего летчика вызывает трепет, необъяснимое желание оседлать эту дикую птицу.
Жажда скорости до сих пор для многих остаётся загадкой, может потому, что человек в прошлой жизни был птицей, стремительно падающей с высоты и выходящую из пикирования у самой земли, как стриж. Алексей точно в прошлой жизни был стриж, и не только в прошлой, ведь фамилия его Стрижев. А в полку друзья звали Стриж. Мистика жизни!
Алексей погладил машину по крылу : - Хорошая птичка, сейчас мы с тобой полетаем, а то заскучала уже по небу.
"Птичка" действительно была хороша: идеальные аэродинамические характеристики, красивые обводы, немного хищный вид. Это не просто машина , это фантастика - мечта летчика. Мощные двигатели легко обеспечивали набор гиперзвука, изменяемый вектор тяги делает её сверхманевренной, но, что она может делать на самом деле, должен узнать сам Алексей.
Машина сложная и с наскока на ней не полетишь, разве только как пассажир, поэтому он прошёл весь курс подготовки, в том числе и на тренажёре. Конструкторы поменяли все, что можно, и от машины 4++ в этой почти ничего не осталось. Все управление, авионика, эргономика - все принципиально новое. Да это и понятно, на таких скоростях и с такими перегрузками можно управлять только с использованием зрительного, речевого и головного интерфейса. Даже в фантастических фильмах такого не увидишь!
- Вышка, я Стриж один, прошу взлет!
- Стриж один, взлет разрешаю!
За взлетом красавицы-машины завороженно наблюдали все, кто был рядом. Грациозно оторвавшись от полосы, она резко взмыла в небо и за секунды скрылась в облаках.
- Вышка, а Стриж один, приступаю к первому заданию.
- Я понял, приступайте!
Стриж выполнил все стандартные упражнения и перешёл к главному - испытанию на перегрузки. Видео с борта снимающего полёт самолёта и данные с радаров шли на КП. Все с восхищением смотрели на его полёт:
- Вот даёт! Что вытворяет! Летает как НЛО, почти под 90 градусов повороты закладывает!
Стриж, тем временем, дошёл до перегрузок 12g. Машина, бодро реагируя на все команды, понимала его с полуслова и с полувзгляда. Его это радовало, но физически было нелегко - от перегрузок темнело в глазах и они закрывались. Для бортового компьютера это был сигнал, что лётчик не выдерживает, и он сбавлял скорость или угол атаки. Но Алексей был реально упорным и, казалось, всю свою силу и волю вкладывал в мышцы глаз. Невероятным усилием воли он старался их не закрывать. В итоге перегрузка дошла до 14g!
В этот миг произошло совершенно неожиданное для Алексея.
Он совершенно потерял ориентацию, не чувствовал никаких перегрузок, ни своего тела, не видел органов управления и кабины самолёта. Но он явно чувствовал, что в небе и не потерял сознание. Наоборот, его сознание стало очень ясным, казалось, что он все знает, видит и помнит.
- Может я умер? А это такое состояние после смерти? Я где-то читал, что так бывает, когда душа становится свободной? Да нет, глупость, это кровь отлила от мозга и у меня галлюцинации. Да точно, я читал, где-то под 12g у некоторых западных пилотов была потеря ориентации и необычные галлюцинации. Он пытался напрячь мышцы глаз, но... увидел землю, причём совсем не понимая с какой высоты, такое ощущение, что это все равно! Он ясно видел свой аэродром, а посмотрев на КП, всех, кто там находился - там был переполох : его вызывали на связь, а он не отвечал. Они контролировали переход на автопилот и сильно переживали.
Потом перед ним - яркая вспышка и, он увидел на земле поле боя. Густой чёрный дым горящих танков, истекающие кровью солдаты, пикирующие самолёты. Очередная вспышка открыла перед ним прекрасный уголок природы: на зеленом лугу протекал чистый ручей, который впадал в реку, вдоль берега росли красивые, неведомые ему деревья и кусты, а на лугу грациозно ходили похожие на лошадей животные. Он ощущал, что этот мир пронизан гармонией, добром и светом - он захотел посетить этот мир!



Валерий Проняев

#3015 at LitRPG
#2441 at Parallel worlds LitRPG
#760 at Thrillers
#330 at Mystic thriller

Edited: 17.04.2017

Add to Library


Complain