Успех измены не прощает (пьеса)

Размер шрифта: - +

Действие третье

На заднем плане участники тренинга общаются, пьют кофе-чай. На переднем плане Алехин и Анна-Мари. Елена посматривает на них и слегка нервничает. Анна-Мари одета в другое платье, но снова очень пикантное.

 

АЛЕХИН. Евгения, у меня просто нет слов. Вы сегодня опять обворожительны. Вчера была Анна, а сегодня Мари?

АННА-МАРИ. Спасибо, я всегда одна и та же.

АЛЕХИН. А Вы знаете, я думал о Вас, вчера.

АННА-МАРИ (кокетливо). Делать Вам больше было нечего.

АЛЕХИН. Делать есть всегда что, но если я уйду отсюда без Вашего номера телефона, то этот год для меня будет прожит зря.

АННА-МАРИ. Поживете в следующем году... А Вы свободны? (Глазами ищет Елену). Несвободный мужчина мне не интересен.

АЛЕХИН. Я почти свободен, и Вы не волнуйтесь, я имею ввиду только дружбу, это честь дружить с такой женщиной, как Вы. Только номер, один номер.

АННА-МАРИ. Чего мне волноваться. Дружить – так дружить... Пять, пять, семь, семь, семь, пять, пять. Только не звоните ночью.

АЛЕХИН. О, спасибо, что вы. Я буду звонить очень тихо, так ... дзынь.

ЕЛЕНА (нарочито громко). Ну, что рассаживаемся. Еще раз рада вас приветствовать сегодня, готовы?

 

Все одобрительно кивают. ТЮТЧЕВ отвечает за всех.

 

ТЮТЧЕВ. Готовы.

ЕЛЕНА. Предоставим слово женщине, прошу Вас.

АННА-МАРИ. Ну я уже вроде все рассказала… История банальная, с подругами мы обсуждали недавно, где они настоящие мужчины. Из серии «все мужчины козлы».

ТЮТЧЕВ. Браво! Благодарю за честность и откровенность. Спасибо и Вам, Елена, что Вы нас здесь собрали можно хоть душу отвести. Знаем мы все эти претензии женщин к мужчинам, как впрочем, и мужчин к женщинам. Претензий много, а все сводится к одному – лежит на диване, смотрит футбол и ничего не делает.

АННА-МАРИ. А что, по-вашему, лежать на диване и ничего не делать для благосостояния семьи – это хорошо?

ТЮТЧЕВ. Да нет, это все общеизвестно: мужчина добытчик, он должен обеспечить семью. Должен, обязан. Он пытается. Я не говорю про тех, кто действительно лежит на диване. Если мужчина пытается, но у него не получается? Знаете такое слово «не получается»? Вот мы все здесь – свидетельство того, что не все в жизни может получиться, как было задумано, особенно в нашей стране. Да и в других странах, более развитых, не все гладко.

АННА-МАРИ. Все это звучит красиво, но денежные знаки еще никто не отменил. Я все понимаю, кризис, не получается, но кушать-то надо? Ребенку купить вещи надо? За счета платить надо? Так потому что у мужика не получается, это все должна взвалить на себя женщина? Да еще выглядеть красиво, следить за фигурой, внешностью, как же мальчика придется еще утешать!

ТЮТЧЕВ. Вы меня не слышите, Анна-Мари, я говорю про случай, когда человек хочет, но у него не получается. На то, чтобы заработать денег, достичь успеха нужно время. Сколько времени? Может быть и два-три месяца, а может быть и несколько лет. И почему такое отношение к мужчине, как к официанту – «велите подать». Мужчина пришел в этот мир, чтобы созерцать, философствовать, творить, и он не виноват, что у нас за это не платят денег. Сколько получают учителя, врачи, актеры, если они не знаменитые?.. От женщины требуется терпение. Жена писателя фантаста Рея Бредбери сказала своему мужу: «пиши, ты станешь знаменитым». И шесть лет он писал и жил за ее счет, пока не вышли в свет его «Марсианские хроники». Вот – настоящая жена, таких сейчас уже нет.

КУТУЗОВ. Да, сейчас девушки совсем другие…А вот в наши времена…

АННА-МАРИ (перебивая). Я не против философских исканий мужчины. Но это можно делать в свободное от работы время. Если семье нужны деньги? Можно пойти таксистом, не знаю, флаера раздавать, вагоны разгружать, что-то делать. Безденежье, безработицу и кризисы придумали лентяи, хорошо устроились, чтобы ничего не делать. Так мало того, что денег не приносит, так еще по дому ничего не делает, не стирает, не убирает, вещи разбросаны по квартире, посуду не моет. Это что, кризис мешает?

ТЮТЧЕВ. Мы не слышим, не слышим, не слышим друг друга. Причем тут посуда, какое это имеет значение?

АННА-МАРИ. Большое!

ТЮТЧЕВ. Нужно же понимать, как люди достигали настоящего успеха, как это было у гениев.

АННА-МАРИ. Вот еще, расплодилось гениев. Каждый считает себя гением! Сначала нужно стать гением, а уже потом себя им считать!

ТЮТЧЕВ (разводит руками). Человек работает, преподает, занимается творчеством. Почему он должен стать каким-то придатком. Ему нужна помощь, жена должна не пилить его, а верить в него. В тяжелые времена так нужно, когда в тебя кто-то верит. А то получается заколдованный круг, из-за недостатка денег – депрессия, которая мешает работать, зарабатывать денег, что нужно, чтобы разогнать эту самую депрессию. Мужчина – он в душе слабый, а ему с раннего детства: «ты должен быть сильным, ты не должен плакать». А иногда плакать очень хочется… Послушайте, вы хотели эмансипацию, вы хотели равноправия, тогда какие вопросы? Какие претензии? У женщин и мужчин ответственность должна быть одинаковая, и заработок и расходы. (Очень громко.) И вообще, мало того, что вас нужно трахать, так вас еще нужно и обеспечивать!

 

Мужчины смеются. Анна-Мари возмущена.

 

АННА-МАРИ. Умнее ничего не придумал?

ЕЛЕНА. Позвольте мне. Я расскажу об одной своей подруге. Ее муж имел бизнес, они неплохо жили, в кризис бизнес накрылся медным тазиком. Для мужчины это очень сильный удар. Она его поддержала, не пилила, дала время придти в себя. Где-то через полгода он очухался, занялся извозом, пошел подрабатывать страховым агентом, в интернете копался, он у нее умный, чего-то там делал. Ну, как-то стало налаживаться. Кстати, тоже не мыл посуду, как-то депрессия влияет на двигательные функции мужчин, – они не могут держать тарелку под краном.



Павел Макаров

Отредактировано: 31.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться