Утёнок и Лебедь

2. О том, как Утенок однажды повстречал Лебедя

Про «Максика» я знала не много.

Первое. Из очевидного. Подозреваю, что зовут его Максим.

Второе. Живет он в моем доме. Где-то на десятом или одиннадцатом этаже, хотя могу ошибаться.

Третье. Переехал год или два назад. Заметила я его в первый раз прошлой осенью.

Четвертое. В него влюблена моя пятнадцатилетняя сестра Оля, а также мама. Причем последняя буквально души в нем не чает, считая ангелом во плоти, который спустился с небес, чтобы помочь ей и пакеты из магазина донести до дома, и за Славиком со Стасиком присмотреть, пока она бегает в квартиру за забытым телефоном.

И пятое. Он смеется надо мной, обзывая Утенком, как и все остальные.

Как сказала, впервые заметила его всего год назад. Тогда я возвращалась с близнецами из детского сада. На улице был страшный ливень и сильный ветер, из-за которых я промокла и продрогла насквозь. Помимо своей огромной сумки с учебниками тащила еще и небольшие, но увесистые рюкзачки братьев. Мальчики, как обычно, ссорились и препирались. Мне приходилось их постоянно растаскивать в стороны, чтобы они не сцепились в драке где-нибудь по дороге. На то, чтобы заставить их замолчать, не было сил, хотя желание имелось огромное – из-за их криков начинала болеть голова.

Вот в таком состоянии мы втроем с трудом добрались до дома, зашли в тепло подъезда и направились к лифту. Мои очки тут же запотели, и передвигалась я скорее по памяти, на ощупь.

– Твоя машина девчачья и сам ты девчонка! Ревешь и жалуешься! – орал Стасик, и я шла на его голос.

– Славик, нет! – еще до того как второй зарычал и набросился на брата, предупредила, останавливаясь перед кнопкой вызова лифта и нажимая на нее. – Стасик, прекрати кричать!

– Сам ты девчонка! Ты даже шнурки завязывать не умеешь! – не обращая внимания на меня, заверещал брат.

– Тш-ш, – окликнула мальчиков. По теням, которые различала через запотевшие очки, поняла, что в коридоре мы уже не одни – подошел кто-то из соседей.

Створки старого лифта с грохотом разъехались в стороны, приглашая нас всех четверых в небольшую кабину. Сосед зашел первым.

– Ну-ка не драться! – возмутилась, собираясь с силами, растаскивая братьев за капюшоны в разные стороны, а затем подталкивая к лифту.

Там они немного притихли, видимо, постеснявшись постороннего, но агрессивно сопеть в стороны друг друга не прекратили.

– Вам на какой этаж? – поинтересовался сосед.

– Пятнадцатый, – ответил Славик, опередив меня, и пнул брата. Тот его толкнул.

Я устало вздохнула и вручила каждому по собственному рюкзаку, чтобы они хоть немного отвлеклись от ссоры.

– Нет, он тяжелый! – возмутился Стасик.

– Держи. Мне ключи надо достать, – ответила строго и, наконец, сняла с носа очки, чтобы протереть стекла, потому что они никак не становились снова прозрачными.

Не успела вытащить салфетку из кармана, как почувствовала на себе пристальный взгляд. С опаской подняла глаза к соседу и поняла, что не ошиблась – он действительно рассматривал мое лицо. А когда мы встретились взглядами, еще и улыбнулся широко.

Тут же пожалела, что сняла очки, лучше бы и дальше продолжала оставаться в тумане и не видела этой издевательской улыбки.

– Из-за чего ссора? – тем временем поинтересовался он у близнецов, продолжая гипнотизировать меня взглядом. Я отвернулась и постаралась слиться со стеной.

Разглядела его плохо, только заметила, что это высокий, симпатичный парень немного старше меня с фотоаппаратом на шее. Больше в этот момент волновало его пристальное внимание и вдруг возникшее желание пообщаться. Ничего хорошего не ожидала.

– Он дурак!

– А он девчонка!

На этот раз Стасик пнул Славика, а тот его толкнул. Погрозила обоим кулаком, но мой жест заметил, кажется, только сосед, который хохотнул так, будто я его насмешила.

От его внимания с каждой минутой становилось все больше не по себе. Я сжалась в углу лифта, опустила глаза в пол и нервно прикусила губу, чтобы он не заподозрил меня в родстве с утками, пельменями или варениками.

– Тоже мне причина, чтобы ссориться. Лучше сестре-красавице помогите. Смотрите, как она устала.

Издевается. Издевается прямо при братьях. Сил храбриться больше не было, поэтому повернула голову лицом к стене лифта, чтобы не смущать его своей «красотой».

Братья зафыркали. И я очень боялась, что они полезут в драку с соседом, намереваясь защитить меня. Но вряд ли два агрессивно настроенных шестилетки причинят вред этому амбалу, только мне проблем доставят. Положила руку на плечо Славика и сжала в кулаке его куртку, чтобы, если что, удержать.

Но оказалось, что фыркали братья совсем по другой причине – из-за того, что испытали стыд.

– Пока, ребятня! – по-доброму махнул парень, выходя из лифта на своем этаже. Мальчики обиженно, но вполне миролюбиво, нестройно прокричали: «Пока!»

Удивленно подняла взгляд на соседа, не понимая, что только что произошло. Однако рассмотреть его не удалось, потому что меня ослепила вспышка фотоаппарата.



Алена Ячменева

Отредактировано: 16.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться