Утёнок и Лебедь

7. О том, как Утенок убегал от маньяка с белыми крыльями

Первый учебный день прошел так же неплохо, как и вчерашний. Я заняла последнюю парту, старалась особо не попадаться на глаза одногруппникам и следила за ними со стороны. Всего нас было около двадцати человек, в основном девушки-хохотушки с разноцветными волосами и в яркой одежде необычного кроя. Парней было шестеро, и все они казались довольно миролюбивыми, из-за чего я всерьез надеялась, что здесь врагов себе не наживу, что никто ко мне не будет приставать и портить каждый день.

Ребята все еще пребывали в таком же возбужденном состоянии, как и вчера. Много смеялись, продолжали знакомиться друг с другом и выслушивали дебаты двух Саш на место старосты группы. Оба были довольно приятными. Саша-девушка казалась очень ответственной и серьезной, а Саша-парень – душой-компании, все время хохмил и заставлял даже меня сцеживать улыбку в кулак. Поэтому ее я тут же обозвала Александрой, а его – Сашкой. Оба кандидата были достойными, но я бы хотела, чтобы победила девушка, потому что, если у меня возникнут вопросы, будет легче обратиться за помощью к ней, чем к нему, пусть он и выглядит в несколько раз дружелюбнее своей конкурентки.

Имен друг друга мы еще не запомнили, поэтому два кандидата в старосты после второй пары заставили нас по очереди кратко представляться. Подобные затеи я ненавидела, потому что, во-первых, не умела выступать на публике, а во-вторых, не знала, что о себе интересного можно рассказать.

«Здравствуйте. Меня зовут Леся. Дразнить меня можно Утенком. Губы у меня свои, а не результат неудачного эксперимента. И уши я украла не у известного мультяшного персонажа, друга Крокодила Гены». Бр-р.

К счастью, прежде чем до меня дошла очередь, прозвенел звонок, а после пары глупую перекличку уже никто не возобновил.

После занятий ребята собрались продолжить знакомство вне стен академии. Звали на прогулку даже меня, чем невероятно смутили.

– Пойдешь с нами? – спросила девушка с короткими волосами, пробегая мимо и останавливаясь около меня, будто случайно заметила. Я удивилась ее неожиданному обращению и не нашла, что ответить, поэтому молча качнула головой.

– Пошли! Будет интересно! В парк сходим или в кафе, – не отставала она, но и шаг не остановила, продолжая отдаляться.

– Нет, – покачала головой и опустила взгляд на парту, тут же пожалев о своем категоричном ответе. Прозвучало как-то недружелюбно и даже высокомерно. А ведь Оля советовала быть приветливой.

– Как знаешь, – пожала она плечами и направилась вслед за компанией ребят, которой руководил Сашка.

– Так. Все идем! Все! – осматривал он аудиторию. – И ты, и ты…

– Да иду я, иду, – отвечал ему парень с дредами, будто нехотя поднимаясь из-за парты.

– Эй! Ты тоже идешь! – крикнул он в мою сторону. И меня прошиб холодный пот. Покачала головой молча. – Почему? Мы все идем!

– Не хочет она, – ответила та же девушка с короткой стрижкой, понизив голос. И я не смогла понять из-за чего: не хотела привлекать ко мне внимания или сочла недостойной их общества.

Сашка хотел еще что-то сказать, но его окликнула Александра, и с гомоном и смехом ребята вышли из аудитории, оставив меня в одиночестве заканчивать собирать свой нехитрый скарб.

Мне было неловко из-за того, что не пошла с ними. С одной стороны, хотелось сходить и посмотреть, как отдыхают студенты, а с другой – было страшно: вдруг на этих посиделках они рассмотрят мои губы или уши? И их мнения совпадут с мнениями моих одноклассников, а не подписчиков Лебедя?

Кстати, про публикацию на странице Максима они либо не знали, либо не опознали в девушке на заглавном фото свою тихоню-одногруппницу, потому что весь день на меня практически никто не обращал внимания. Если, конечно, не считать последнего эпизода, когда Сашка всех созывал на общую прогулку.

Собственный отказ невольно меня расстроил. Я прокручивала в голове раз за разом приглашение короткостриженой девушки, пыталась вспомнить, как ее зовут и невольно начинала задумываться о том, а могли бы мы подружиться? Она тоже сидела отдельно от остальной толпы и, хоть не выглядела забитой, как я, и отвечала довольно бойко, а все равно тоже будто чувствовала себя чужой.

Так ненавидя свои неразвитые социальные навыки, а заодно продолжая себя ругать, я вышла на крыльцо университета и снова подпрыгнула из-за громкого голоса над правым ухом:

– Так, значит, прозвище «Утенок» не связано с фамилией?

Обернулась на голос и чуть не застонала от расстройства. Максим вновь поджидал меня на крыльце. Вернее, было похоже на то, что он выслеживает меня, хотя очень надеялась, что на самом деле это не так.

Дождя уже не было, поэтому на груди его как обычно висела камера. В руках он сжимал смартфон известной марки и смотрел на его экран, подходя ко мне ближе и пользуясь тем, что я застыла на месте от нового испуга. Если он продолжит так подкарауливать меня, то станет еще страшнее моего главного мучителя из школы, Лисовского Кирилла.

Поспешно сбежала со ступеней, предпринимая жалкую попытку затеряться в толпе, но куда мне с моими короткими утиными лапками против его белоснежных крыльев, то есть длинных ног дяди Степы – нагнал в два шага.

– Я вспомнил, что вчера ты стояла в толпе дизайнеров, но среди поступивших не нашел никого с утиной фамилией. Ни Уткиных, ни даже Селезневых, значит, прозвище это не из-за фамилии… – Обернулась через плечо и глянула на него, пытаясь определить степень его адекватности. Он же не всерьез говорил про «Угадай имя»? Максим расшифровал мой взгляд по-своему. – Хотя да, ты права. Это было бы странно, если бы тетя Настя называла тебя Утенком из-за фамилии. Ведь у нее таких утят еще как минимум четыре штуки… А я, кстати, Лебедь из-за фамилии, – объявил довольно, подстраиваясь под мой широкий шаг. Я буквально бежала от него к остановке.



Алена Ячменева

Отредактировано: 16.03.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться