Утопая во тьме

Размер шрифта: - +

Глава 1.

    В детстве Марра часто задавалась такими вопросами, которые ее сверстников совершенно не интересовали. Она не просто была любопытна – ей хотелось знать, как устроен мир вокруг нее, она была склонна анализировать все происходящее. Когда она видела, что ангелов временами насильно тащили в подземелья, она пробиралась сквозь шумную толпу, пытаясь понять, что происходило, но не могла. Не понимала, почему те ангелы больше не возвращались, и не могла подавить интереса. Мать, с которой она виделась лишь по вечерам, ответила на ее вопрос кратко, словно, как обычно, куда-то спешила. «Этих ангелов наказывают за проступки и отправляют в обитель демонов на перевоспитание», - сухо произнесла она. Первое, что ощутила Марра в тот момент, - злость. Одно слово «демон» заставляло ее морщиться от недовольства. Мама рассказывала, что из-за демонов у нее нет отца, хоть и не говорила тогда, что он упал замертво на адовой земле. Марра еще не могла осмыслить и принять смерть в силу своего возраста, но она прекрасно осознавала, что демоны – темные существа, не знающие жалости и пощады, и ненавидела их за само существование. Для нее тогда было приемлемо лишь четкое разделение: ангелы и демоны находятся по разные стороны и олицетворяют каждый свое. Но, когда мать рассказала, что ангелов кидают в Преисподнюю за их ошибки, Марра была вынуждена задуматься. Она всю ночь размышляла, почему светлых существ обрекают на жизнь во тьме. У нее не укладывалось в голове, как образ света сталкивается с полностью ему противоположным. Это открытие настолько противоречило сформированным в ее разуме устоям, что она не могла перестать думать о нем. 

    На следующий день, когда вместе с другими юными ангелами и их наставницей Марра направилась на занятия, она отлучилась от группы, тренировавшейся в затененной роще. Интерес привел ее к полуразрушенной арке, ограждавшей бездну, сиявшую разными цветами и похожую на более яркое отражение неба. Наставница как-то поведала историю, что много веков назад образовалась брешь между Адом и Раем. Ее удалось закрыть, но лишь с одной стороны. Теперь из Рая можно было спрыгнуть прямиком в Преисподнюю, но вот обратно попасть не представлялось возможным. 

    Марра чуть перегнулась через каменные перила, заглядывая вниз. Ее взору предстало бесконечное полотно, плавно переливавшееся разными цветами, словно радуга, и не имевшее конкретной формы. Будто завороженная, она глядела на сказочные краски, задумываясь, что же будет, если спрыгнуть. Действительно ли эта бездна – портал в Ад? 
    Засмотревшись и отвлекшись, Марра не заметила, как руки соскользнули с перил, и взвизгнула, чуть не перекувырнувшись, но кто-то ухватил ее за ткань блузы, возвращая баланс и оттаскивая подальше. Распахнув зажмуренные от секундного страха глаза, Марра взглянула перед собой, увидев обеспокоенное лицо наставницы. Виновато опустив голову, девочка тихо произнесла:
— Простите, что убежала.

    В ответ она получила мягкую улыбку. И в этом была основная черта ее наставниц: она никогда не злилась и не осуждала. Айлин, или Лина, как она просила себя называть, была самой спокойной из всех, кого Марре доводилось встречать за ее пять лет. Ей, может, было не с кем сравнивать, но более рассудительной молодой девушки она не видела. Лина никогда не повышала голос и своим размеренным тоном возвращала спокойствие и другим, таким образом призывая разбираться мирно, в чем бы ни заключалась проблема. Ученики в ней души не чаяли, с упоением слушая, как она рассказывала сказки и притчи, превращая свой голос то в нежный звон колокольчиков, то в громогласный рок. Юным ангелам она помогала познавать мир, открывая его с разных сторон, и к каждому находила особый подход, стараясь заинтересовать. Среди старших она хоть и пользовалась уважением, но никогда не принималась в высокие круги. Редко ей позволяли покидать райские угодья, говоря, что люди и без нее будут спасены. Марра не понимала, почему Лина, по ее мнению, настолько мудрая, не удостоилась лучшего места, а, когда спрашивала у нее об этом, та уклончиво отвечала: “То место, которое я занимаю сейчас, меня вполне устраивает, а большего просить негоже".

   — Марра, ни к чему извиняться за любознательность, - откликнулась она, присев, чтобы быть с девочкой на одном уровне. Та подняла взор. – Нужно только быть чуточку осторожней. – Она шутливо щелкнула ее по носу, снова выпрямляясь, протягивая Марре руку, за которую она тут же весело ухватилась.

   — Лина, а почему ангелов отправляют в Ад за их ошибки? – поинтересовалась она, надеясь, наконец, найти ответ на мучивший ее вопрос. 

   Лина внезапно остановилась, изменившись в лице. Марра непонимающе посмотрела на нее: она ожидала, что Лина без запинки объяснит суть, но та лишь в нерешительности потупила взгляд, нахмурившись. 

   — Марра, очень трудно понять, кто и почему на самом деле так жестоко карает ангелов, — начала она, повернувшись к девочке и заглянув ей в глаза. – Но иногда правда не стоит нашего внимания, — уклончиво ответила она, но Марру такой ответ абсолютно не устроил.

   — Но, Лина, равзе же это не важно? 

   — Послушай, — Лина снова наклонилась к ней, обхватив ее за плечи, — есть то, о чем я не должна вам рассказывать.

   — Но почему? – Марра все же искренне не понимала, почему каждый пытается от нее что-то скрыть. Поначалу ей казалось, что она слишком мала, чтоб знать правду, но почему-то сейчас она задумалась – а если причина заключается в другом?



Julia Gloom

Отредактировано: 11.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться