Утюгов в Зазеркалье

Размер шрифта: - +

Утюгов в Древарии

2

Утюгов очнулся в чистом поле. Болела голова, как будто после пьянки. На самом же деле дело было далеко не в употребленном алкоголе, а в банальной шишке на голове, выросшей от падения с высоты канализационного люка. «Эхх, лучше бы уж от алкоголя болела», – с досадой подумал Утюгов. Спустя пять минут тупого озирания по сторонам, Сашка начал вспоминать вчерашние события. «Шел по улице, думал об Оленьке… проснулся – гипс. А где я вообще нахожусь-то?» – разговаривал он сам с собой. «Судя по пейзажам я должен быть где-нибудь в Ирландии или Новой Зеландии». Хотя откуда Утюгову было знать, какие пейзажи в Ирландии? Он же там никогда не был, да и в интернете рассматривать картинки пейзажей разных стран было не самым его любимым занятием. Были и картинки поинтереснее, чтобы рассматривать в интернете.

Утюгов встал на ноги, потер отбитую пятую точку и осмотрелся вокруг. Он был в зеленом поле на обочине какой-то протоптанной тропинки. Причем тропинка была какая-то несуразная: не двух колей от колес машин нет, ничего. Просто вытоптанная трава посередине, которая заменялась обычной ближе к краям. Да и траву-то обычной назвать тоже было сложно. Обычная человеческая полевая трава как выглядит? Будылки эдак по пояс торчат, того гляди по лицу хлестать начнут. А тут трава возвышалась не больше, чем на пять-семь сантиметров от земли, и была при этом какая-то уж очень зеленая, как будто краской накрасили. Такие пейзажи действительно скорее свойственны Ирландии или даже Исландии, но никак не Москве. Хотя по поводу Москвы Утюгов уже не сомневался: он совершенно точно был не в ней к своему великому сожалению. «Может я все-таки на корпоратив вчера поехал и нажрался там как свинья?! – сокрушался Утюгов – Иначе как бы меня из Москвы куда-то транспортировали, если не в мертвецки пьяном состоянии? А ведь нельзя мне сейчас вот так вот просто в поле сидеть-посиживать, у меня в воскресенье с Оленькой свидание, то бишь завтра. Срочно надо найти какую-нибудь электричку или автобус отсюда. Мне еще себя в порядок приводить полдня: вон как башка трещит…» Бедный Утюгов мог бы сокрушаться еще дольше, но все-таки взял себя в руки и решил пойти искать ту самую электричку или тот самый автобус, который и должен был привести его на встречу с Оленькой к воскресенью.

Сашка пошагал по мягкому притоптанному мху, который в здешних местах выдают за полевую траву неожиданно очутившимся тут путникам вроде Утюгова. Идти было удобно и мягко: почему бы не выступить с социальной инициативой по благоустройству города? Вон, даже в Подмосковье дороги из мха делают, а мы все асфальт да асфальт. Возобновляемые источники надо использовать! Мох сам себя возобновит, да еще такой жирный, как этот. Не мох – мшище! С такими радостными мыслями в голове о благоустройстве города брел Утюгов по дороге, пока она не стала поворачивать налево к лесу, закрывавшему собой весь обзор градусов эдак на сто пятьдесят. Утюгов в детстве страшилок перечитал немало, поэтому знал, что любой лес крайне опасен. Да еще и здесь, в Подмосковье! «Туда зайдешь и живым уже не выйдешь, – думал Утюгов, – знаю я все эти штучки. Еще и курить захотелось. Гадкая привычка, бросать надо. Ладно хоть больше полпачки еще есть, а то совсем тяжко пришлось бы, в эдаком-то Подмосковье» – c упрямой уверенностью повторял про себя как мантру Утюгов место своей предполагаемой локации.

Так и не решился бы пойти через лес Утюгов, если бы навстречу не вышло прелюбопытнейшее существо. Издалека оно показалось Утюгову похожим на человека, но, приблизившись, повергло его нежное тридцатипятилетнее сознание в полнейший шок. Это был мальчик, на вид лет четырнадцати, с ветками вместо ушей! Представляете, насколько был ошарашен наш милый Утюгов при виде этих веток? Он только со мхом под ногами смирился, а тут уже ветки! «Чего только не придумают в этом Подмосковье» – подумал Утюгов, но все же пересилил свою неприязнь и решил поговорить с мальчиком.

– Добрый день, – начал Утюгов вежливо, – подскажите пожалуйста, как добраться до автобусной остановки?

Мальчик с ушами-ветками обратил на него внимание и подошел ближе.

– Что вам нужно? – тихо переспросил он.

Веточки на его голове колыхались, пытаясь уловить смысл моих слов.

– Не подскажите, где автобусная остановка?

Мальчик выглядел так, как будто он ничего не понимает: полностью отсутствующие глаза. Только веточки пытались изобразить присутствие мыслительного процесса в его голове.

– Я понимаю, что вы хотите, чтобы я вам что-то рассказал, верно? Что такое «автобас» или как вы там говорили?

«Дожили, – подумал про себя Утюгов, – о каком развитии науки и технологии вообще можно говорить, когда дети в Подмосковье ходят с ветками, торчащими из башки, и не знают, что такое автобус?»

– Ну, общественный транспорт. Садишься, платишь за проезд и тебя везут по маршруту, – попытался максимально доходчиво объяснить Утюгов.

– Того, что вы называете странным словом «автобас», у нас нет. Можете воспользоваться зверовозкой, но они ведь только по городу ходят. Вам куда надо добраться?

«Нда, попал я по-крупному, – подумал Утюгов, – на каких-то звероповозках тут ездят, в этом их Подмосковье. Уже даже и не верится. Может еще дальше меня оттаранили в пьяном угаре? Может, в Сибири я???» Собрав последние капли рационального мышления в кучу, Утюгов решился назвать место, куда ему надо попасть, каким бы нелепым ни был ответ мальчика уши-веточки:

– В Москву мне надо. Далеко до нее, да? Я наверно за день не доеду?

Здесь напрягся уже мальчик уши-веточки.



Марк Должанский

Отредактировано: 15.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться