Уважаемый алхимик

Размер шрифта: - +

Уважаемый алхимик

На Хикрертон — небольшой провинциальный городок, что расположен далеко к северу от столицы у подножия Астрасмоундских гор, уже давно опустилась ночь. В некоторых домах ещё горел свет, но улицы пустовали. Вторую неделю шла метель, снежные сугробы уже начинали закрывать окна приземистых домов. Дороги похоже давно не чистили, хотя сильный северо-западный ветер выметал с них снег. Тем не менее полурослик брел по пояс в снегу, он был закутан в черный шерстяной плащ с меховым воротом, левая рука лежала на богато украшенном эфесе короткой рапиры, замерзшая испарина на висках, а взгляд бегал из стороны в сторону, как будто опасаясь чего-то. Следом за ним шел орк, мелкий по меркам их племени, но всё равно внушительный на фоне обычного человека. Сероватая кожа, один из торчащих из пасти клыков обломан, суровый уверенный взгляд, на поясе здоровенный кривой ятаган, из-под дырявого плаща едва поблёскивают кольца кольчуги, за плечами огромный дорожный мешок, в котором не сильно что-то позвякивает.

— Эй, серый, там ещё остался тот дурман, — зябко поморщившись от ветра, крикнул через плечо халфлинг. — уже ноги отваливаются!

— Почти пришли, уважаемый, — спокойно ответил орк. — не налегай ты на него так, он слишком быстро тебя убивает.

Полурослик явно был недоволен и хотел что-то возразить, но сквозь метель начала проглядываться вывеска местного постоялого двора — «Три кружки», и он решил промолчать. Зайдя внутрь перед путниками предстает самая обычная таверна, ничем не выделяющаяся из десятков других. Небольшое зал, тусклый свет, солома на полу уже начала пованивать, зато здесь было тепло. Посетителей почти нет, лишь небольшая изрядно подвыпившая компания, похожая на местных трудяг, что-то негромко обсуждает в углу. За стойкой коренастый полноватый мужик, лет 45, с залысиной и густыми рыжими усами, методично протирает кружки. Его учтивая улыбка немного дрогнула, когда он заметил орка, однако человек быстро взял себя в руки. Его похоже даже ни капли не смутила вызывающая интонация в голосе, надменно вскинувшего голову и идущего к нему полурослика:

— Корчмарь, лучшего эля, горячей похлёбки и комнату! И побыстрей!

— Вы, полурослики, всегда очень торопитесь, — медленно пробасил хозяин, — сначала следует представиться, меня зовут Бруном Красноусом, а вы кто будете и куда путь держите?

— Я Фроки, почтенный член гильдии алхимиков, — полурослик сделал паузу, как бы ожидая какой-то реакции, но не дождавшись продолжил, — а это…

— Не утруждайся, человек, ты всё равно не выговоришь моё имя, можешь звать меня Серым, — перебив полурослика, представился орк, появившийся за спиной у своего спутника, хотя вроде секунду назад он стоял в дверях и отряхивал свои лохмотья от снега, — Нынче дороги неспокойны и я сопровождаю уважаемого Фроки.

— Как скажете, господин Серый. — пробасил Брун, похоже удовлетворённый подобным ответом.

— Я направляюсь на север через горы, за некоторыми редкими ингредиентами, для моих зелий — вмешался полурослик, явно желавший привлечь к себе внимание и успевший взобраться на барный стул, — А теперь будьте так любезны, принесите нам поесть!

Трактирщик удалился. Через какое-то время, вернувшись с парой мисок горячей, аппетитно пахнущей похлёбкой из кабана и тремя кружками эля, присоединился к этой необычной компании за столом. Похоже собираясь потешить своё любопытство и желание полурослика всем и каждому рассказывать о своих достижениях, в тоже время не забывая постоянно подливать ему (полурослику) в кружку эля.

Полурослик, явно обрадовавшись новому слушателю, без умолку трепался обо всём от студенческих баек до тонкостей варения самых сложных зелий:

— … добавляешь малую толику яда пустынной рогатой гадюки и… Ик!.. помешиваешь 6 раз против часовой стрелки, обязательно 6! Все уповают на магию числа 7, но тут обязательно 6. Иначе им не то что хворь не вылечишь, свиней и то поить совестно! Понятно тебе?! — к этому времени полурослик был уже изрядно пьян.

— Да. господин Фроки, сразу видно, что вы не просто очень образованный человек, но ещё и мастер своего дела, — воскликнул Брун, — мало кто так может, вот например Вашего спутника даже представить не могу за алхимическим столом.

— То есть ты считаешь, что я не мог бы заниматься подобными? — спросил орк.

Трактирщик рассмеялся.

— Не обижайся, дружище, вижу что ты нормальный человек, — тут он немного замялся, — но не ваше это, у вас на роду написано дубиной махать, а не зелья по склянкам цедить.

Немного скривив пасть, Орк отстранился, потеряв интерес к разговору. Спустя ещё минут десять он, похоже убедившись, что его подопечному не угрожает ничего страшней ещё пары кружек эля, направился в выделенную им комнату.

Его разбудил звон бьющегося стекла, на полу лежал Фроки с закатившимися глазами и пустой склянкой дурманящего эликсира из белладонны.

— Вот жеж дурень… — процедил Орк, — Жаль, он хорошо выполнял свою роль, хоть с ним и были постоянные проблемы.

Он начал заворачивать тушку полурослика в простыню. Ловкость, с которой он упаковывал труп, говорила о немалом опыте в подобных делах. Наверно этот же опыт помог ему никем незамеченным выбраться на улицу. Перед тем, как избавиться от тела, Орк срезал солидную прядь волос.

— Что ж, этого должно хватить, пока не найду нового, — пробормотал он.

На следующее утро таверну покинул только один полурослик, закутанный в черный шерстяной плащ с меховым воротом и с большим мешком за спиной, в котором что-то позвякивало.

Потому что Орк не может быть уважаемым алхимиком.



AndyPacifist

Отредактировано: 31.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться