Увидеть рассвет

Размер шрифта: - +

ГЛАВА 11.

ГЛАВА 11

Этот вечер мы с Аликом решили посвятить только себе.

Вику мы отвезли к маме. Многолетние пробелы в общении нужно было срочно заполнять.

- Это Петру сказать спасибо за ботаническую экскурсию? – вылезая из машины,  спросила Вика. Мы злопамятно кивнули – да-да, именно ему! И от нас тоже!

И я надавила на газ. Да, вы не ослышались - Алик пустил меня за руль! Конечно, я привела миллион и один довод, начиная от незнакомого ему города и заканчивая только мне известными «тропами» к интересным местам.

- Уговорила, но только до семи! Потом тебя оставлять за рулем опасно, - в итоге сдался он.

- Да я всегда спокойно летом до девяти за рулем езжу! – но на мое возмущение он ответил твердым «нет». Ну и ладно, хоть немного порулю этим бегемотом.

Все равно – Йессс!

- Ты только не забудь хоть что-нибудь мне показать, о, великий гид! – удобно откинувшись на сиденье, он покровительственно смотрел на меня. Вот пупок!

Но мне было уже не до него. Я так соскучилась по рулю! Моя маленькая страсть. А на фоне утопленной машины – так, вообще, тоска зеленая по четырехколесным.

Вот точно себе такую же куплю! Отпраздную избавление от проклятья. Сильнейший внутренний стимул, между прочим. И про себя зло добавила: «А вот если не избавлюсь, то буду ездить на отечественном автопроме в наказание!»

Самой себе грозить последнее дело, но я-то себя знаю! Без пинка я не полечу.

- Как ты относишься к мистике? – я заехала в город и влилась в поток машин. Гудки, выхлопные газы и перебранки из окна – как это было знакомо. Я чувствовала себя как рыба в воде.

- По-моему, в последнее время её стало слишком много в моей жизни, - ожидая от меня чего угодно, блондин всматривался в моё предвкушающее лицо.

А я решила первым делом устроить ему «Мистическую экскурсию по городу». Ну и что греха таить, она единственная включала в себя поездку на четырех колесах.

- Начнем нашу экскурсию с телебашни, - начала я голосом диктора, подъезжая к высокой вышке. – Это место одно из самых загадочных мест города. Построенные на останках, на месте старых захоронений, башня и дома в округе окружены мистической славой. В течение нескольких веков здесь появляется горбатая старушка-вещунья, предрекающая беду. Она на протяжении веков советовала людям, владеющих этой землей, не распахивать почву, избежать неминуемой беды. Но её никто не слушал. И расплачивался за это жизнью. Время шло, менялись года и хозяева, и наступило время, когда построили башню. Пару десятков лет назад, по рассказам очевидцев, когда здание штурмовали, охранник остановил странную старушку. А она подняла на него белесые глаза и сказала о том, что здесь пахнет кровью. А помнишь пожар не так давно?

- Конечно, - Алик, удивленный моим рассказом кивнул.

- Тогда старушка-вещунья явилась одному из известных журналистов. Ехала с ним в лифте. Дело было как раз за несколько дней до пожара. И тогда она сказала, что все пропахло гарью, везде дым. А через три дня башня заполыхала.

- Да ты любитель мистики… - протянул Алик.

- Я любитель интересненького, - ответила я, а про себя добавила – а еще поводить.

- На съемочных площадках, - между тем продолжала я. – Тоже творятся чудеса. Видеоинженеры уже не обращают внимания на переставленные местами кассеты, а когда ночью в закрытой студии играет музыка, охранники стараются не реагировать. Есть также у башни и свой домовой. Ему обязательно оставляют рюмочку и конфетки, а если забывают – вся документация утром разбросана по полу.

Мужчина окинул меня скептическим взглядом, но я продолжила:

- На пленке появляются давно ушедшие звезды, а техника в одной студии постоянно выходит из строя.

Пока я рассказывала про башню, мы уже доехали до следующего места в моем маршруте:

- А вот эта живописная на первый взгляд местность таит в себе неизвестное. Пруд, природа, аллеи… Но вот этот перекресток считается в округе смертельным. Люди здесь просто умирают. Проходят и падают замертво. Около десяти человек в год просто не дожидаются приезда скорой помощи.

А потом я наклонилась к Алику и прошептала:

- Говорят, врач скорой поседел за два года! И это в свои тридцать!

- Смотри на дорогу! – возмутился Алик. – А то, я, похоже, знаю, кто тут статистику делает.

- Неправда! Я здесь ни разу не умирала! Самое ближайшее место – в паре кварталов отсюда, - заверила я блондина.

- А то я, было, уже засомневался, - рассматривая город в окно, сказал Алик.

А потом обернулся и внимательно посмотрел на меня:

- У тебя был случай, когда ты не успевала доехать до дома? – намекнул на мое проклятье он.

- Конечно, - пожала я плечами.

- И как же?.. А люди вокруг? – интерес Алика был ощутимым. – Тебя же должны в морг привезти… Скорая, вызов, полиция…

На это я лишь улыбнулась.  Жизнь научила меня не трепать языком, кого и где я подкупаю. К сожалению, я понимаю, что Алик сейчас есть, а завтра уже может и не быть. Рядом со мной.

Грусть мрачной тучей сгустилась над головой, но я отогнала её лучезарной улыбкой и продолжила свою мистическую экскурсию гостю города:

- А ты знаешь, что выражение «У черта на куличиках» произошло именно отсюда? - в своей экскурсии мы двигались дальше. – Раньше это место было окраиной города, а сейчас – центр. Пять веков назад рядом с местной церковью, в помещении, где жили старухи, сироты и подкидыши появился неведомый призрак. Они называли его демоном, а сейчас бы про него сказали – полтергейст. Он скидывал старух с лавок, швырялся камнями, гремел вещами и кричал нелепицы. Когда весть об этом дошла до царя, он послал туда преподобного, который в течение нескольких недель молитвами изгонял злого духа.



Наталья Буланова

Отредактировано: 17.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться