Увидеть рассвет

Размер шрифта: - +

Глава 12

 

Лиза

Когда Лиза проснулась, в комнате царил полумрак, разбавляемый только имитацией космических пейзажей на потолке, которые неспешно сменялись один за другим. Девушка задумчиво их рассматривала, пытаясь сообразить почему некоторые изображения кажутся знакомыми, пока не вспомнила о снимках телескопа Хаббл, в свое время устанавливаемых на рабочий стол. Да, похоже не только люди увлекаются такими фотографиями. Вот по потолку проплыла розовая дымка, удивительно напоминающая туманность «Лагуна», вот «Конская голова», а вот буйство красок явно из «Крабовидной туманности». Следующим на интерактивном потолке проявилось какое-то неизвестное звездное скопление, потом облака разноцветного газа, а дальше, сквозь, розово-фиолетовую картину живописного уголка Вселенной, проступила до боли знакомая галактика Андромеды. Это изображение Лиза отлично знала – нескромных размеров плакат с ним висел на стене ее офиса несколько лет. Проходя мимо него каждый день, девушка часто ловила себя на мысли, что одна из ярких звезд на фотографии лишняя, случайно попавшая в кадр. Стойкое, ничем не подкреплённое ощущение, которым Лиза никогда ни с кем не делилась. Как ни странно, на этом изображении той «лишней» звезды не было…

Удивительная штука ее память. Работает как кривая поисковая система с периодически отваливающимся доступом к интернету, выдавая то какие-то давно забытые мелочи, то знания неизвестного происхождения, явно «скомуниздинные» из иного, белее глобального архива…

Лиза села, потянулась. Помещение тут же залил мягкий свет, заменив космические виды равномерно-серебристым потолком. Стояла полная тишина.

– Так, а где все? – озадачено пробормотала Лиза, стараясь понять уже утро или еще глубокая ночь. Тихонько встав, она заглянула в соседние апартаменты, отгороженные матовой стеной и практически классической дверью. Рой с Аэлой спали на широкой кровати в недвусмысленной позе. Похоже им действительно пришлась по душе компания друг друга. Вот и ладненько. Значит Аэле он приглянулся не только из-за влияния неисправной архаи, невольно отправляющей людей в койку. Интересно, а где же Серафим?

– Уже проснулась? – услышала Лиза за спиной хриплый голос и чуть не подпрыгнула от неожиданности.

– Серафим! Нельзя так пугать! – прошипела возмущенно девушка, перепуганно захлопывая дверь в комнату своих друзей и оборачиваясь к зеленокожему монстру. Все же в этом виде он был более приятен. Хоть глаза человеческие. За спиной Лизы что-то грохнуло и подозрительно зашипело.

– Архаи, не смеши. У тебя это получается гораздо эффективней.

– Спасибо сестренка, умеешь ты устроить приятное пробуждение! – послышался нервный смешок Роя. Девушка, обернувшись увидела, как дверь и часть стены плавненько ссыпаются на пол, а пара отряхивается от пыли и мелких ошметков потолка.

– Ой…

– Вот-вот, – хмыкнул Серафим, правда тут же добавил, обращаясь уже к своему другу, – Тебя только так и можно отвлечь, когда ты в обнимку с прекрасной дамой. Подъём. У вас по плану Бетельгейзе, если не ошибаюсь. Необходимую амуницию я достал.

– Ты записал нас? Так быстро? – откровенно изумился Рой.

– Не совсем. Я достал нечто, способное исполнить заветное желание вашей троицы. Если никто конечно не передумал. Вот это, – странник достал из складок темной накидки небольшой темный футляр, и открыв его продемонстрировал ярко-алый кристалл.

– Джаузин…– восхищенно выдохнули одновременно друзья Лизы. Между тем сама девушка, застыла, ощутив, что ее зрение опять «глюкнуло», потому как за спиной Серафима показывалось, словно вставая из моря на горизонте, огромное алое солнце. Оно было фантастически красивым, пронизывающим все и вся. Окружающий материальный мир вмиг превратился для Лизы в призрачные, едва заметные преграды. Архаи непроизвольно протянула руку к свету, который ее непреодолимо манил… Маленький, сияющий, как живое пламя, кристалл в руках Серафима вспыхнул …

–Нет! – крик Серафима застыл, словно ему резко выключили звук. Помещение стремительно залил алый свет, который вытянулся в луч, берущий свое начало у сияющего светила на горизонте. Все, кроме Лизы, замерли, словно застывшие в янтаре мухи, а она услышала женский властный голос, который пробирал до костей, или на чем там строится нынче ее организм…

–Дочь моя, ты вернулась домой раньше срока… И снова с игрушками. Почему не торопишься почтить исток своим вниманием? Дитя, это откровенное неуважение. Предстань передо мной!

Голос был спокоен, даже немного ироничен, но звучал как раскаты грома в эпицентре тропической грозы, и обладал интонациями неоспоримого приказа. Пока Лиза думала, как реагировать на такую наглость (вот органически она ненавидела приказы!), пространство вокруг, не испытывая каких-либо сомнений, беспрекословно подчинилось чужой воле и начало искажаться, накаляясь и меняя освещение. У Серафима вдруг подозрительно начали тлеть ногти, у Роя – волосы, да и со стороны застывшей в дверном проеме Аэлы потянуло запахом гари. Лиза поняла, что их всех куда-то перемещают, и если уж само перемещение так плохо сказывается на ее друзьях, то представить, что будет с ними в точке прибытия, вообще страшно. Но лишь стоило об этом задуматься, как девушка вдруг отчетлива осознала, что знает результат. Однозначный до озноба – без защиты, никто кроме нее не выживет. Они просто сгорят, как мотыльки над костром, и не просто тела сгорят, распадутся на элементарные частицы сами сущности, без возможности провернуть трюк с чудесным воскрешением. Откуда пришло это знание, разбираться времени не было, нужно было что-то делать и Лиза не придумала ничего умней как представить друзей частью себя. Единственной, кого окружающий красный свет не лишил подвижности, и к кому не проявлял повышенной агрессии, так, подхватил как пушинку и нес, не особо сковывая. Значит нужно окружить, защитить друзей своей энергией, которая сейчас начала пульсировать как большое странное сердце, собранное из огромного количества светящихся нитей. Почему-то прикасаться руками к тому же Серафиму или Рою, архаи показалось опасным.



Оксана Усенко

Отредактировано: 10.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться