Уж замуж невтерпёж

Размер шрифта: - +

VI

      Нар­цисса сор­ва­ла пе­чать с кон­верта и дос­та­ла пись­мо. 
По­черк, да­лёкий от кал­лигра­фичес­ко­го, но по­нят­ный и при­ят­ный гла­зу. Эло­иза на­конец-то прис­ла­ла свой от­вет. 
      Жен­щи­на вско­чила со сво­его мес­та и с нес­вой­ствен­ной ле­ди Мал­фой спеш­кой нап­ра­вилась в ка­бинет сво­его му­жа, на хо­ду пе­речи­тывая текст пись­ма.
      Лю­ци­ус и Дра­ко об­сужда­ли ужас­ную для де­каб­ря по­году, ког­да раз­дался стук в дверь.       Нар­цисса ре­шила не рас­тра­чивать­ся на фор­маль­нос­ти.
      — Я по­лучи­ла пись­мо от Эло­изы. Она пи­шет, что пол­ностью сог­ласна с на­шим хо­дом мыс­лей и же­ла­ет уда­чи в по­ис­ке бо­лее под­хо­дящей пар­тии.
      Лю­ци­ус вос­при­нял этот факт как дан­ное, а по­тому не пос­чи­тал дол­жным как-то от­ре­аги­ровать. Он прос­то кив­нул же­не. Но Нар­цисса в этот мо­мент смот­ре­ла сов­сем не на му­жа.
      Дра­ко нем­но­го сжал­ся, пусть и ста­рал­ся дер­жать­ся без­различ­но, по­доб­но от­цу. По ста­рой при­выч­ке скри­вил рот, да­же не за­метив это­го, но ни­чего не ска­зал.
      В ка­бине­те стар­ше­го Мал­фоя по­вис­ла ти­шина.
      — Дра­ко, — Нар­цисса на­чала нем­но­го роб­ко, но пой­ма­ла на се­бе не­доволь­ный взгляд му­жа. — Мы мо­жем об­су­дить это чуть поз­же. Не хо­чу от­вле­кать вас от дел.
      — А Пан­си зна­ет? — Дра­ко не под­нял глаз на мать, а смот­рел в од­ну ка­кую-то точ­ку на ра­бочем сто­ле от­ца.
Сло­жив­ша­яся си­ту­ация тя­готи­ла его. 
      Дол­гое вре­мя ему не бы­ло ни­како­го де­ла до этой по­мол­вки, зак­лю­чён­ной ро­дите­лями ещё ког­да Дра­ко учил­ся на треть­ем кур­се Хог­вар­тса. Он знал, что пар­тия с ним вы­год­на. Он чувс­тво­вал ка­кое-то пре­вос­ходс­тво над Пан­си, ко­торая жаж­да­ла этой по­мол­вки. Ему это ль­сти­ло. В кон­це кон­цов, неп­ло­хо ощу­щать се­бя за­вид­ным же­нихом и слы­шать охи и вздо­хи со всех сто­рон. 
      Так в ка­кой же мо­мент все пе­ревер­ну­лось так то­таль­но, что те­перь этот со­юз стал бы лишь обу­зой? В ка­кой мо­мент про­изош­ло так, что, будь у Пар­кинсо­нов чуть боль­ше свя­зей с ны­неш­ним Пра­витель­ством, и ему мы приш­лось на ко­ленях пол­зать, что­бы сох­ра­нить эту чёр­то­ву по­мол­вку? В ка­кой мо­мент обу­зой стал имен­но он? 
      Дра­ко Мал­фой, всю жизнь при­вык­ший поз­во­лять дру­гим лю­бить се­бя и со­бой вос­хи­щать­ся, те­перь ноль. Дыр­ка от буб­ли­ка.
      Ему бы­ло обид­но за се­бя. И за Пан­си. Дра­ко не был уве­рен, но, ка­жет­ся, ее вос­торг нас­чёт их воз­можно­го со­юза был впол­не ис­крен­ним и стро­ил­ся не толь­ко на зна­читель­ном вли­янии Мал­фо­ев в Ма­гичес­кой Ве­ликоб­ри­тании.
      — В лю­бом слу­чае, Эло­иза ей об этом ска­жет, — Нар­цисса чувс­тво­вала се­бя не­лов­ко пе­ред сы­ном в этот мо­мент. И пусть эта Пан­си ей аб­со­лют­но не нра­вилась, как де­вуш­ка, да и как че­ловек, сме­шан­ные чувс­тва Дра­ко пе­реда­вались и его ма­тери.
      За­то Лю­ци­ус был спо­ко­ен, как удав.
      — Толь­ко не на­до де­лать из слу­чив­ше­гося тра­гедии, — Мал­фой-стар­ший под­нялся со сво­его мес­та и по­дошёл к ок­ну. Там, сна­ружи, тво­рил­ся бес­пре­дел: не то снег, не то дождь, и все вку­пе с вет­ром. Тут ни­какая ма­гия не спа­сёт. — Сдел­ка, ког­да-то ка­зав­ша­яся впол­не се­бе вы­год­ной, мог­ла быть в убы­ток и им, и нам. И это от­лично, что все уда­лось раз­ре­шить, по­ка не ста­ло слиш­ком поз­дно. Эло­изе бу­дет нес­ложно най­ти под­хо­дящую пар­тию для сво­ей до­чери, а вот у нас вы­бор не­велик. Так что не им пе­чалить­ся.
      Сло­во «сдел­ка» от­да­лось в го­лове Дра­ко ту­пой болью. Ин­те­рес­но, а их с ма­терью брак то­же был «сдел­кой»? И его рож­де­ние - то­же?
      Он прек­расно по­нимал, что имел в ви­ду под этим отец, но это все рав­но раз­дра­жало. Хо­телось уже ка­кой-то са­мос­то­ятель­нос­ти, что ли. Рас­торже­ние од­ной по­мол­вки ведь не зна­чит, что нуж­но сра­зу ис­кать но­вую сво­бод­ную ба­рыш­ню?
      — Как-то все опять прош­ло без на­шего ве­дома, — Дра­ко не знал, что ещё ска­зать. Он по­нимал ло­гику ве­щей, а Пан­си за пос­ледние пол­го­да на­вер­ня­ка уже ус­пе­ла во­об­ра­зить се­бя ге­ро­иней, иду­щей на риск ра­ди лю­бимо­го. А Мал­фой прос­то не ус­пел эту ил­лю­зию рас­се­ять. Или не за­хотел.
      — Ес­ли так бо­ишь­ся, что ка­кая-то бро­шен­ная дев­чонка те­бя съ­ест, — Лю­ци­ус ус­мехнул­ся, пой­мав злоб­ный взгляд сы­на. — Мо­жешь ос­тать­ся до­ма пос­ле ка­никул. Шу­чу. Ос­та­нешь­ся все рав­но. У нас с то­бой ещё ос­та­лись не­окон­ченные де­ла.
      Дра­ко дол­го ис­пы­ту­юще смот­рел на от­ца, но тот де­лал вид, что не за­меча­ет его.
      — Хо­рошо, отец, — про­буб­нил он, хо­тя его от­вет тут сов­сем и не тре­бовал­ся.



Jamie Khun

Отредактировано: 20.08.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться