Узнай себе цену.

Размер шрифта: - +

Глава 5

     Как уже упоминалось ранее, город Онэр стоял на границе с Проклятой землёй. Землёй возникшей, по преданиям, на месте владений великого мага. История людей  не сохранила его имени, но легенды о его могуществе пережили века. Возможно благодаря цвиргам, жившим подольше чем люди. Хотя цвирги помнили и имя легенды, Дарик Серый. Да и странно было бы забыть того, на чьих землях была их Родина. 

    Когда-то этот народ жил в обширных горах за Стеной, и был известен далеко за их пределами не только надежностью своих банков, но и мастерством в работе с любым металлом и драгоценными камнями. О-о, золотое время было! Тогда была ещё жива огромная Империя людей, которая после ряда катаклизмов развалилась на мелкие части. Причём возглавившие эти осколки люди, утверждали именно себя императорами и именно свои земли империей. В те же времена погибли и все великие маги человечества. Говорят, проводили какой-то сложный обряд и что-то там не сложилось. В общем, сильно измельчали с тех пор и люди и маги. 

    Но вернёмся к истории появления Проклятой земли, которую с интересом слушала Лия, присев рядом со знакомым цвиргом Гортом. В своё время она подкупила Горта своим искренним восхищением его строительным талантом. Именно он построил бетонную коробку посреди городка. Не из бетона конечно, а из специального сплава каменной руды с тайными примесями, но не суть важно. Просто с тех пор они стали добрыми знакомцами и он степенно и важно рассказывал ей о славном прошлом своего народа. Современники Лии сказали бы, что этот старый цвирг просто нашёл свободные уши, и потому так охотно делился известными всем сведениями. Ну и то, что Лия была чуть ниже него ростом, что случалось с Гортом очень редко при встречах с людьми, сыграло немалую роль. И современники эти самые будут абсолютно правы, много ли надо для взаимной симпатии. 

    Так вот, в день когда погибли все великие маги, Дарик Серый, в смертельном обряде явно не участвовавший, собрал всех своих подданных в огромной долине для важного объявления. Причём приказано было взять с собой и детей и женщин и важные вещи. Цвирги предположили, что он опять затеял какой-то глобальный эксперимент в их горах, такое уже случалось. Давно правда. Так что опытные подданые собрались со всем своим имуществом. 

    Но на этот раз в долине собрались вообще все подданые мага. Яблоку негде было упасть, так там стало тесно. А затем внезапно все заволокло странным туманом, который развеявшись, поставил всех перед оглушающим фактом. Родины у них больше нет. Их всех без объяснений, образно говоря, просто выставили за дверь. Где-то вдалеке виднелась родная Стена, но подступ к ней был ограждён чёрной мглой, одним из последних творений Дарика, отличавшаяся всеядностью. Так как Дарик всегда оповещал подданых об опасных результатах своих экспериментов, чтобы они по незнанию не пострадали, то стоявшей за стеной толпе появившийся охранник был знаком. Стало более чем ясно, что нужно искать новый дом.

     Люди и цвирги разделились, первые ушли вглубь ещё живой Империи, а большая часть цвиргов направилась к Драконьему хребту. Их народу горы были необходимы. Те же из цвиргов что относились так или иначе к банковской сети, расселились среди людей и продолжили работать как работали. Разделившись, народ цвиргов не потерял связи, нет. Наоборот они сотрудничали и поддерживали друг друга, один народ же. Но конечно не даром, слишком уж противоречит это их прижимистой натуре.

    Вот с момента Великого выселения и начались проблемы на границах владений Дарика. Другие экспериментальные образцы, в отличие от знакомой Лие не понаслышке мглы, не остались у пределов стены. Наступили страшные времена. На расстоянии недельного конного пути были уничтожены все людские поселения, прежде чем Империя смогла дать отпор. По всей протяженности границы были построены форпосты, оснащённые самыми сильными охранными артефактами того времени. Одним из таких форпостов и являлся славный городок Онэр. 

    Гарнизоны были усилены лучшими из оставшихся в живых магами. Война с бесконтрольными порождениями Дарика длилась очень долго. Много крови тогда пролилось. И даже после развала Империи, те несчастливчики, которым достались владения с такой неспокойной границей, без перебоев посылали содержание форпостам. Но все когда-нибудь кончается. В последние лет пятьдесят в округе того же Онэра царила относительная тишь да гладь. 

    Некоторые наиболее безбашенные, ну или самые дальновидные, поселенцы образовывали хутора все ближе и ближе к Стене.  А так как нападения, хоть и редкие, все же случались, а защитных амулетов старых времён уже не раздавали так просто, хутора, состоявшие зачастую из нескольких семей, в первую очередь строили ограждение. Ну и сигнальные ловушки на подходах к селению. 

    В дальнейшем, когда снабжение форпостов помаленьку сошло на нет, эти хутора очень пригодились. Оттуда привозили на торг и мясо,  и молоко, и овощи, одним словом продовольствие. А в сам городок зачастили охотники в поисках нечисти или скорее денег, которые за не сильно поврежденные экземпляры можно было получить немеряно. За поврежденные тоже платили, но на порядок меньше. Основными закупщиками были сархи, те самые блондины на ладье, которые так поразили в недалеком прошлом Лию. Судя по размеру сундучков и небольшому мешочку денег, целых экземпляров им в тот день явно не досталось. Может этим объяснялись их недовольные мины. 

    Так из разговоров с Гортом наша героиня почерпнула много нового и разъяснила себе некоторые неясности из прошлого. А существование магии в этом мире и вовсе ввергло шок. Хотя казалось бы чему удивляться. Каким ещё образом она могла попасть в этот мир если не магическим. Но потом поразмыслив она пришла к выводу, что если бы кто-то из местных попал в ее мир, то вполне мог принять научные достижения за ту же самую магию, просто под странным названием Технология. А все эти гаджеты, мирная и военная техника работающая на порой невидимых человеческому глазу звуковых, магнитных и прочая прочая волнах? Да то же электричество, действие которого изучается в школах, местного мага повергнет в экстатический шок. Так почему бы местной магии не оказаться чем-то вроде нашей Технологии. И если узнать о ней побольше возможно получиться и вернуться.



Lelush

Отредактировано: 21.04.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться