Узорницы. Гобеленовая книга

Узор первый "Коврик и другие вечные ценности"

     «Чтобы сделать Такую Книгу, как эта, нужен переплет. Возьми для основы жилы горных козлов, пряди от пылающей гривы огненной кобылицы Амун, плотные нити небеленого льна, натяни их, как должно и закрепи на станке. А для утка возьми мягкую шерсть, счесанную со спин златорунных овец, что пасутся у подножия горы, лунную тонкую нить и из сердца своего легкую паутинку боли. Спряди их вместе в тонкую пряжу , тонкую и ровную. Начинай ткать с простого, а заканчивай сложным. не вплетай ничего, кроме того, что нужно. Думая о смерти, вплетешь горе, убийства, мор и глад. Думая о любви, добавишь солнечный свет, тепло, шепот в ночной тиши, легкое, как трепет крыльев бабочки, прикосновение к твоей щеке. Не думай только о том, что можешь сделать ошибку. Иначе ничего не получится.                           

 (Ананке. Гобеленовая книга)

 

В стареньком рейсовом автобусе царила невыносимая духота. Очень хотелось выскочить наружу и упасть в какой-нибудь из колодцев, чьи «журавли» торчали, вонзаясь длинными шеями прямо в небо. Но приходилось сидеть и терпеть и духоту, и гомон от болтовни пассажиров, и неуклюжие попытки познакомиться одного деревенского паренька, «удачно» оказавшегося по соседству.

     - Игорь! – вихрастая голова склонилась в шутливом поклоне. Светло-русые волосы слишком длинные. И вообще весь этот парень был какой-то заросший, небритый, помятый. И слишком болтливый. А так хотелось посидеть молча и ни о чем не думать, глядя в окно. Видимо, не удастся.

      - Агата, - пробормотала девочка с неохотой и внезапно смутилась, начала поправлять волосы, одергивать свою одежду.

     - Агата?! Какое редкое имя! – восхитился Игорь. – Твои предки, что, иностранцы? Жаль, моим родителям не хватило фантазии на что-нибудь необычное... Я бы не отказался...

     -Вообще-то, Агата – старинное русское имя, - неохотно ответила девочка, подумав про себя "ты заткнешься или нет?"

Скорей бы уже выбраться отсюда,  из этой душной железной клетки с окошками. Дома вечное зудение матери про занятия и хорошее поведение. Здесь этот... болтун. Сам шутит, сам же над своими шутками смеется. а позже открыл пачку чипсов и начал ими так смачно хрустеть, что у Агаты разыгрался аппетит. 

     - Будешь? - Игорь протянул ей упаковку, но Агата только поморщилась.

     Вот еще! Единственное правило, которое она выучила назубок - это ничего не брать у незнакомцев, особеенно угощения.  Да и потом, скоро уже выходить.

     Мимо пролетали позолоченные солнечным светом сосновые боры, хмурые ельники, небольшие деревушки. Наконец, показался город. Автобус покатил по мосту над темной лентой реки и вскоре прибыл на автовокзал.

     Агата соскочила с автобусной подножки на асфальт и осмотрелась, а потом пошла к багажнику за своим чемоданом. Водитель доставал сумки и чемоданы настолько неторопливо, что Агата заскучала и начала оглядываться по сторонам.

     Ее соседа по автобусу Игоря встречала целая компания. Трое парней, в таких же потертых джинсах и застиранных рубашках выглядели, как простые работяги после трудного дня, как и тот, кого они встречали. А еще вместе с ними была одна девушка. Она единственная из всей группы привлекла внимание Агаты. Высокая, стройная, с большими темными глазами и крупным ртом на узком лице, одетая в темное платье, подол которого закрывал ее ноги до самых пят,

     Девушка своим строгим видом слишком отличалась от остальной компании. Она заметила взгляд Агаты и ответила на него. Большие глаза девушки не мигали, как у совы.

     «Зачем ты приехала?».

      Агате показалось, что она слышит чей-то голос, и девочка повернулась, чтобы оглядеться и понять, кто с ней говорит. Но рядом никого не было. Все остальные пассажиры давно разошлись в разные стороны. Лишь Агата со своим чемоданчиком на колесиках и эти люди, болтающие о чем-то, были на площадке.

«Зачем ты приехала?» - прозвучал тот же вопрос.

      И у Агаты не осталось сомнений. Ее спрашивала эта девушка. Она смотрела этим странным цепким взглядом, не отрываясь, прямо в душу Агаты и задавала вопросы, не разжимая губ.

      - «Уезжай».

      «Наверное. В автобусе было СЛИШКОМ жарко», – подумала Агата и машинально сунула руку в карман своей старенькой ветровки, которую надела в дорогу.

     Пальцы нащупали что-то в кармане, и вдруг Агата уколола обо что-то указательный палец. В этот миг, пока не отдернула руку, Агата увидела вместо патлатых парней существ, стоящих на задних лапах. Они были похожи и на людей и на зверей одновременно. Лица были похожи на человеческие, но со звериными клыками, вылезающими из пасти, на головах торчали заостренные, как у кошек, уши, только на два пальца длиннее. На крепких руках блестели длинные когти.

      А высокая девушка была крылатой. Ветерок шевелил белые перья на ее больших крыльях. Только взгляд этого удивительного существа не изменился, был таким же прекрасным и холодным, пронзающим насквозь. Словно крылатая дева знала все тайны Агаты. Знала все о ее жизни, прошлой, настоящей и будущей.

     - Не может быть... - пробормотала Агата, попятившись. Но далеко не ушла.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться