Узорницы. Гобеленовая книга

Узор шестой "За кромку"

Ткань мира – это самая невесомая и невидимая материя. Но она же и самая прочная. Нет прочнее связей, чем нити, которыми ты связан с теми, кого ты любишь. Порвать эти нити – значит, потерять все.                                                                                                                                             ("Гобеленовая книга").

 

     Троица, стражи и их спутница Агата, уже почти покинула Торг, и тут Агата почувствовала на себе чей-то внимательный взгляд. Она осмотрелась вокруг и замедлила шаг.

      У самой стены с очередным черным лазом стояли Игорь и девушка, встречавшая его с автобуса, та самая, что требовала возвращения Агаты домой.

     Все это было вчера. Прошли сутки. Всего лишь! Агата машинально сунула руку в карман и проверила, там ли нитка с иглой. И то и другое было на месте. Почему Агата так сделала, она бы не смогла объяснить. Девушка рядом с Игорем смотрела на Агату не отрывая взгляда. Взор ее был тяжелым и цепким, как будто взглядом можно поймать на крючок и держать, держать, пока не начнешь задыхаться. Пока не забудешь, куда ты шел.

     Агата сглотнула слюну и собралась сделать вид, что не видит своих знакомых. Тогда Игорь, который поигрывал чем-то, вроде металлических звеньев, оттолкнулся плечом от стены и пошел навстречу Агате. Он словно не замечал, что рядом с ней стоят двое стражей, что под ногами с предупредительным писком пробежали трое крыс и скрылись в отверстии, проделанном в стене. Агата в этот раз даже не вздрогнула, когда заметила грызунов. Она начинала привыкать, принимать этот странный мир, в котором слишком много необычного.

Игорь встал совсем рядом, скривив рот в усмешке. Обвел взглядом Антена и Марка.

- Что тебе надо, игрок? – спросил Марк, настороженно глядя на Игоря. - Мы спешим.

- Я подошел не к тебе, - парировал Игорь и посмотрел на Агату.

     Чуть уловимая нотка нежности мелькнула в ледяных глазах, как капля горячего кофе в колотых льдинках. Пальцами правой руки зачем-то поправил ворот джинсовой рубахи, расстегнутой на груди, хотя с одеждой явно было все в порядке.

     И почему она не может так же спокойно смотреть на него, почему в горле мгновенно встал ком, а все разумные слова сразу же вылетели из головы.

- Что ты здесь делаешь? – спросил Игорь таким тоном, словно Агата была непослушным ребенком, которого он целый день разыскивал. – Здесь тебе находиться опасно. Может быть, тебя надо проводить?

- Я... Мне надо пройти за Кромку, - пробормотала Агата и внезапно вспыхнула до корней волос, опустила взгляд, и уставившись на пыльные ботинки игрока, добавила. – Меня охраняют вообще-то...

- Кто?! – усмешка на лице Игоря превратилась в настоящий оскал. – Вот эти двое? – кивнул он головой в сторону стражей.

- Ты что-то имеешь против? – внезапно охрипнув, спросил Марк. Он сделал предупреждающий шаг вперед. Руки сами непроизвольно сжались в кулаки. Что-то было между этими двумя, какая-то давняя ссора, у которой небыло финала.

- Так, - вмешался Антен. – Тихо, тихо. Нам тут драка совсем не нужна. Марк! – повысил голос Антен, вглядываясь в окаменевшего стража. – Все, расходитесь. А вы, Игорь Эдуардович, займитесь своими делами. Не смеем вас более беспокоить.

     Игорь только сейчас отвел взгляд от Агаты и посмотрел на Антена. Взгляд у него был, как у дикого лесного кота. То ли позволит прикоснуться, то ли бросится прямо в глотку, раздирая кожу длинными отточенными когтями.

     Игрок слегка наклонил голову влево, прищурился и сказал:

- Зря вы тащите ее за Кромку. Ей не выжить там, вы это сами знаете. Слишком опасно.

- Тебя забыли спросить, - прошипел Марк.

      И тут девушка, стоявшая у стены, сделала почти неуловимое движение всем телом, скользнула в одном-единственном длинном шаге, и сразу же оказалась рядом с Агатой. Она смотрела прямо в глаза девочке. Вот то самое ощущение, когда тебя видят насквозь, и знают все, что ты будешь делать, на десять шагов вперед.

- Она сильнее, чем вы думаете, - сказала девушка и потянулась к Агате. – Дай мне свою руку. – Узорница послушно протянула ладонь, узкую и горячую от волнения. – Многие думают, что охотятся за Гобеленовой книгой, но ищут они вовсе не эту вещь, а тебя.

- А я им зачем? – сбивчиво спросила Агата. Зачем она кому-то понадобилась? Что же им всем от нее нужно? – Кто меня ищет?

- Она приснится тебе. – прошептала девушка. – Жди.

   В это время раздался звон бьющегося стекла, и Торг взорвался криками, бранью, шумом. Все вокруг словно сошли с ума. Торговцы начали разбегаться в разные стороны, пытаясь прихватить хоть какой-то товар. Закричала какая-то женщина, мимо пробежала стая крыс, вылетевших из отверстия в стене в зал Торга, и тогда Антен крикнул:

- Бегом отсюда! Тьма наступает. Бежим!

Девушка, что разговаривала с Агатой, взмахнула руками, хлопнула ладонями над головой, и ее накрыло что-то темное, похожее на крылья. Через мгновение ее высокая фигура исчезла.

     Антен дернул Агату за руку, а то бы она еще долго вглядывалась в о место, где только что стояла ее собеседница.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться