Узорницы. Гобеленовая книга

Узор восьмой «Знакомства»

     Жительница Тканого мира, Узорница, может помочь по своему желанию кому-то в мире земном. Узорница, владея тайными знаниями, следит, чтобы Ткань мира всегда была живой и создает гармонию между мирами - тем и этим, Тканым и земным, подземным и небесным.

(«Основные законы узорной магии». Гобеленовая книга).

 

     Тишина раннего утра. Сквозь большие окна с деревянными рамами поднявшееся над Тканым миром солнце заливало своим теплом комнату точно так же, как в бабушкином доме.

      Агата проснулась от этого яркого, праздничного света и сообразила, что не успела  задернуть шторы на окнах, когда вчера заснула. Думать о чем-то сейчас было равносильно преступлению. Солнечный свет всегда пробуждал в душе какое-то особенное тепло. Хотелось лежать на постели, не шевелясь и слушать, как просыпается большой полусонный дом.

      Вот вдалеке хлопнула чья-то дверь, простучали по лестнице, ведущей вниз, каблучки. Агата была уверена, что это Рене. Куда она спешит в такой ранний час? У этой девочки было слишком много секретов.

      Узорница потянулась, взглянула на себя в зеркало, висевшее на стене напротив кровати,  и вздохнула. Взъерошенная грива длинных волос,  тени под глазами, заспанный вид. Надо было умыться.

      Агата направилась к двери, чтобы разыскать ванную комнату, но не успела выйти, как в ее комнату влетел мальчишка. Это был Леон, тот самый, что так внезапно прыгнул ей навстречу вчера вечером, в коридоре.

     - Тсс! – Леон приложил палец к сомкнутым губам и метнулся к шкафу. Дверца шкафа скрипнула, и мальчишка  скрылся из вида.

      - Леон! – раздался гневный крик. Судя по голосу, гневалась Рене.

    - Не выдашь меня? – скрипнула дверца шкафа. За ней виднелся курносый любопытный нос. На широких полках платяного шкафа можно было спрятать несколько таких мальчишек.

     - Ладно, - усмехнулась Агата – Сиди тихо.

    Когда раздался стук в дверь, Агата уже успела принять серьезный вид, а шкаф был наглухо закрыт.

     - Войдите! – сказала девочка.

      Рене шагнула на порог, и ее хмурое недовольное лицо не предвещало ничего хорошего для Леона.

    - Я уверена, что он забежал сюда. – заявила Рене, обводя всю комнату пристальным взглядом.

     - Ты о ком? – стараясь говорить небрежно, спросила Агата.

     - О Леоне. – ответила Рене с раздражением в голосе, не особенно стараясь поддерживать приятную светскую беседу.

     «Значит, тебя все-таки можно вывести из себя», подумала Агата, посмеиваясь про себя.

     - Он ведь сюда забежал, - заявила Рене, подозрительно вглядываясь ширму, перегородившую комнату. – Я чувствую!

      - Разве? – невинно похлопала ресницами Агата. – Ну, что ж, если тебе это необходимо, можешь осмотреть комнату.

       Девочка с недоверием посмотрела на Агату, прошлась по ее комнате, заглянула за ширму.

      - А что случилось? Почему ты его ищешь?

      - Это маленькое чудовище мне все время жизнь портит, - прошипела Рене и выпалила. – Он мне в кровать Ниофелу спать уложил!!!

     Агата еле удержалась, чтобы не прыснуть от смеха, но потом вспомнила, как сама до смерти перепугалась, увидев перед собой большую многоногую паучиху. Проснуться рядом с такой  «красоткой» в собственной постели – не самое большое удовольствие.

    - Найду этого крысенка – заставлю везде так надраить полы, чтобы на них кататься можно было, как на катке! – рявкнула Рене, и вышла  из комнаты, хлопнув дверью.

     Из глубин шкафа донесся облегченный вздох.

     - Ушла? – прошептал Леон, осмотрелся, и, убедившись, что Рене ушла, слез с полки гардероба. – Можно, я тут еще немного посижу? А то, пока Рене злится, лучше не высовываться. Превратит в наперсток, чтобы  можно было иголки втыкать.

     - А она может?  - поразилась Агата.

      - Ясное дело, - пожал плечами мальчик, как будто превращение человека в наперсток было делом привычным и несложным. – Рене ведь узорная ведьма. А ведьмы – они все с характером и кучей тараканов в голове.

      - Она поэтому все время такая хмурая? – поинтересовалась Агата. Она вспомнила недовольное бледное лицо, поджатые губы, колючий взгляд юной ведьмы. Темная сила была в этой хрупкой девочке, сродни водам холодного течения, что увлекает все на своем пути в глубинах океана.

      - Не знаю, - покачал головой мальчик. – Я думаю, она такая, потому что на прошлой неделе Гадатели забрали ее родителей. Рене пришлось бежать из дома. Прямо, как и тебе,

    - А откуда ты знаешь, что мне пришлось…бежать? – спросила Агата.

     - Просто знаю, - пожал плечами Леон и провел ладонью по русой длинной челке.

     - Это твой дар? – спросила Агата. – Ты знаешь про людей всё?

     - Не всё, - проворчал Леон, - Всё знать нельзя. Ладно, я тут еще посижу чуть-чуть, а ты иди завтракать. У нас тут с этим строго. Все по расписанию.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться