Узорницы. Гобеленовая книга

Узор одиннадцатый «Стражи и Пряхи».

Крутись, крутись, веретено,

Ты знаешь лучше всех,

Что жизни пестрой полотно

Сплетает боль и смех.

 

Над  миром солнце колесом

От прялки круг прядет.

А на земле, как ход часов.

Работа все идет.

 

(Из Гобеленовой книги).

 

 

 

      Когда  в дверях столовой появился заспанный Марк, и, буркнув что-то вроде «привет», примостился на стуле, нахохлившись, как ворон под дождем, Агата подумала, что у нее какие-то проблемы со зрением. Что он здесь делает? Марк ведь никогда не ночевал в Узорном доме.

      Девочка просто кивнула в ответ, почувствовав в душе трепетную радость, потупилась, и начала рассеянно отламывать крошки от кусочка хлеба и отправлять их в рот.

     Арина Степановна посмотрела в сторону Марка,  наклонилась немного над столом и тихо промолвила, обращаясь к Агате:

     -  Марк прибежал к нам в дом, как только узнал обо всем. Если бы я ему позволила, он бы спал под твоей дверью.

     Агата, благодарно взглянув на Марка, встретилась с ним взглядом и внезапно покраснела.

     - Спасибо, - только и смогла выдавить.

     На большее смелости не хватило. Неужели так всегда теперь будет, когда он смотрит на нее. Так смотрит, что она даже не может ничего делать, потому что все валится из рук.

     - Я не знаю, о чем ты думала, - внезапно заговорил Марк, нахмурив брови. Агата от неожиданности поперхнулась и закашлялась. Он терпеливо ждал, пока она прочистит горло и продолжил ее распекать, как неразумного ребенка – Ты вообще представляешь, что с тобой могло случиться? Этот ненормальный игрок с его больной фантазией и ножиком наперевес, да еще и Смертник!

     - Марк! – воскликнула Доротея, которая сидела вместе со всеми за обеденным столом.- Агата спасла мне жизнь. Если бы не она…

     - Она должна была позвать на помощь, а не лезть в драку, - оборвал Доротею страж.

     - Хватит! – хлопнула ладонью по столу Арина. – За едой никаких разговоров о делах.

     Все умолкли, но прежнего радостного  подъема уже не ощущалось. Агата сидела молча, без движения, пока не решила заговорить.

     - Если бы Ниофела не привела меня в Узорный лес, я бы никогда не смогла помочь Ткани мира исцелиться. Неужели вы все не понимаете, что пока мы тут сидим и говорим, в мире творится что-то неладное. Люди умирают.

     - И что ты предлагаешь? – раздался голос Рене с другого края стола. – Сдохнуть в борьбе? Ну, конечно, ты же у нас героиня!

     Агата предпочла промолчать и сделала вид, что ничего не слышала. Она только пристально посмотрела на ведьмочку и в душе сама над собой смеялась. И эта фурия пеклась о здоровье Агаты? Скорее, змея извинится перед ней за то, что нечаянно укусила.

     Внезапное хлопанье крыльев заставил всех переглянуться. В комнату влетела птица, это был ткачик.  Он нес что-то, похожее на кусочек вязаного белого полотна в красным узором. Бросив клочок на колени Арине, птица вылетела в раскрытое окно и исчезла из вида.

     - Так, так! – пробормотала Арина, вглядываясь в странную вещицу. И, чем дольше женщина смотрела на клочок ниток, тем сильнее становилась ее задумчивость. – Я получила послание. Очень важное послание. Вот только стоит ли на него отвечать?

     -  Агата, -  старшая узорница словно избегала встречаться с девочкой взглядом. – Тебя вызывают на встречу. Ты должна поехать к Пряхам

     - Нет! – вскинулся Марк, чуть не опрокинув чашку с кофе. – Вы что? Да это уже ни в какие ворота! Она только-только пришла в себя. Вы, ее решили совсем уморить?

     - Может, объясните мне, о чем спорите? – спросила Агата,– а то я уже ничего не понимаю.

     - Спорить тут не о чем, - отрезал Марк. – Они вполне могут взять и оставить Агату у себя. Просто не выпустят. Вы этого добиваетесь?! Вы же знаете, как они ценят талантливых узорниц. Агата просто не вернется.

     - Не говори глупостей! – ответила Арина, качая головой. – Насильно они никого не забирают. Пряхи единственные, кто может хоть что-нибудь знать. Они наверняка уже услышали о том, что Агата исцелила Кромку и хотят взглянуть на девочку. - Арина Степановна посмотрела на Агату и продолжила говорить, обращаясь к юной узорнице. – Ты должна явиться перед Пряхами. Они мудры и очень многое знают. Возможно, они ответят на твои вопросы. А, может, и нет. Только ничего им не обещай, ничего у них не бери и даже не трогай. Пряхи прядут судьбы людей.

     - А я слышала, что судьбы люди вершат сами, - заявила Агата.

    - Ты Пряхам только этого не говори, - усмехнулась Арина Степановна. – А то они тебе покажут, кто и за что отвечает.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться