Узорницы. Гобеленовая книга

Узор четырнадцатый «Совет в Доме Стражей»

.

«Жизнь — не более, как ткань привычек».

Цитата из Интернета

     Каждый человек плетет узор своей судьбы. Но в наших силах сделать этот узор еще прочней и  красивей.

(Гобеленовая книга)

 

     Прощание с Егором было недолгим. Стражи торопились вернуться домой. Когда машина докатила до деревни, где жил Егор и встала у недалеко от первого дома, в его окнах сразу же выросла фигура любопытной бабульки. Егор посмотрел на деревенские дома с блестящими на солнце крышами, на буйно цветущие палисадники и радостно улыбнулся.

     - Ну вот ты и дома, - сказала Агата, вылезая следом за мальчиком из автобуса. Так здорово было здесь, в этой деревушке, с ее размеренной, спокойной жизнью. Нечего и мечтать о том, чтобы остаться здесь, но Агата представила себе, как она будет каждый день вставать с петухами, полоть огород или бегать спозаранку в лес за ягодами. И ее вдруг охватило блаженное оцепенение.

     - Пойдем? – просто сказала Агата, протягивая мальчику руку. – Провожу тебя до дома.

     Егор сжал ее ладонь своими пальцами и глубоко вздохнул.

     - Волнуешься? – Агата посмотрела на его серьезное лицо и подумала о том, как он, наверное, боится сейчас идти домой. Вдруг его будут ругать. А если полиция начнет задавать вопросы. Ведь он столько времени пропадал неизвестно где.

     «Ничего, подумала Агата. – Я тебя от этого избавлю».

     Они зашагали по дороге между домами. Люди выглядывали из-за своих заборов, здоровались с мальчиком. Одна старушка даже спросила, кто это рядом с ним. Но Егор только здоровался в ответ и спешил к себе домой. Они с Агатой уже подошли к самому дому, как дверь отворилась, и навстречу мальчику выбежала женщина в халатике и матерчатых тапках. Растрепанные русые волосы выбились из небрежно сделанного хвостика. Женщина ахнула и бросилась обнимать своего сына. Прежде чем она начала задавать вопросы, Агата шепнула:

     - Фиальт доверия. Пусть в душе будет только радость. – девочка постаралась как можно незаметнее сделать нужное движение рукой и посмотрела на маму Егора. Слезы на лице постепенно высыхали. Морщинки начали разглаживаться.

      - Сынок, - обрадованно заговорила женщина, гладя его по щекам, по спине, словно желая проверить, все ли у него цело. – Теперь все будет хорошо. Папа в городе, он ездит туда постоянно, узнает, как движется дело. Мы ему вместе сейчас позвоним, да? Обрадуем. А кто это с тобой?

     Егор уже открыл рот, чтобы все рассказать, но Агата улыбнулась и сказала:

     - Ваш сын – очень смелый. Он потерялся в лесу. Много дней он не мог выбраться оттуда, пил только воду и питался одними ягодами. Мы с друзьями…отдыхали там, неподалеку, и случайно нашли вашего мальчика.

      - Спасибо вам! – дрожащим голосом произнесла мама Егора. – Оставайтесь у нас, чайку попьете!

      - Нет, спасибо. – твердо ответила Агата.  – Нам надо спешить. А вам столько надо друг другу рассказать. Я пойду. До свидания, – девочка помахала Егору рукой и развернулась, но услышала голос Егора.

      - Агата! Ты не забудешь? – спросил мальчик. Взгляд его был теперь более взрослым, более серьезным.

     - Не забуду, - девочка повернулась, ответив ему таким же серьезным взглядом. – Обещаю.

      Агата зашагала по дороге. Но перед ее глазами была не деревня, а мальчик, вместе со своей мамой входящий в двери родного дома.

 

      Обратный путь в Тканый мир стражи и Агата преодолели  довольно быстро. Вместо того, чтобы опять преодолевать Кромку, они вошли в заброшенный деревенский дом.

     - Что мы здесь делаем? – удивленно спросила Агата, разглядывая скромную обстановку. Нам надо торопиться.

     - Вот поэтому  мы и должны пройти здесь, - ответил Марк. – Вот увидишь, тебе понравится.

     На одной стене висел насквозь пыльный ковер с восточным узором. Все, кто сопровождал Агату, столпились возле стены, на которой висел этот ковер, и в ожидании уставились на девочку.

     - Что? – спросила Агата. – Что вы так на меня смотрите?

      - Проведи нас, - сказала Вера, кивнув в направлении стены. – ты – узорница. Тебе нас и вести.

      - Куда вести? – начинала злиться Агата. – Что здесь вообще происходит.

      - Поверить не могу! – воскликнула Вера. – Нет, ты, что, правда, не знаешь? Арина не удосужилась тебя научить?

      - Ну, хватит! – прервал ехидные выпады Веры Кемпер. – наверное, Агата, у Арины Степановны просто не хватило времени, чтобы все тебе рассказать. Нам это обсуждать некогда.  Просто послушай меня. Этот ковер – портал, сквозь который мы мгновенно перенесемся в нужное нам место. Просто пожелай там оказаться и окажешься на месте.

      - Правда? – промолвила Агата, разглядывая ковер и старенькие обои, отстающие от стен. – Но я не знаю, как…

     - Ничего, - успокоил ее начальник магической Стражи. – Я покажу тебе, как это делается. – Кемпер встал рядом с ковром лицом к стене, протянул руки, словно раздвигал ими стену и шагнул вперед. Медленно слившись с шерстяным ворсом, мужчина постепенно втянулся туда весь и исчез из вида.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться