Узорницы. Гобеленовая книга

Узор шестнадцатый «Несколько каменных стен».

"Мне не известно, из какого необычайного вещества соткана ткань личности, но ткань эта неоднородна, и мы все время штопаем ее силой воли и воспоминаний".                                                          Роса Монтеро.

     «Особенно хорошо, если узорница водит дружбу с ткачиками,  ибо  они мастера ткацкого дела, а стаи этих птиц охраняют  границы владений мастера.

Однако  лучшего помощника, чем коты и кошки шастающей породы, для путешествий или иных необходимых  дел, найти трудно. Все, что вам нужно – проявить уважение к коту и видеть в нем не бессловесную скотину, но  равное себе по разуму существо».

Историк и естествоиспытатель Маверик Прямодушный.

«Гобеленовая книга».

 

     Время по капле падало в бездонный омут вечности. Одно мгновение тянулось бесконечно долго.

     - Что мне делать? – прошептали бледные губы. Худенькие плечи вздрогнули в беззвучном рыдании. Девочка услышала звук шагов и насторожилась. – Кто это здесь?

     - Не бойся меня. Тебе еще рано идти за мной, - услышала она ответ. – посмотри вокруг. Что ты видишь?

     - Тьму… - ответила Агата.

     Внезапно мрак начал рассеиваться. Постепенно вытаивал из темноты образ огромной пещеры. А в ней тысячи людей, которые больше похожи на тени, неприкаянные, одинокие тени, блуждающие во тьме в поисках выхода.

       - Они ждут тебя, Агата. – сказал голос. – Ждут избавления. Их жизни украдены, исковерканы.

      - Но что я могу? – растерянно прошептала Агата. – Я сама – пленница. И «Гобеленовой книги» у меня больше нет. А без книги у меня не хватает знаний даже для того, чтобы выбраться из комнаты.

      - Глупости! Ерунда! – возразил голос.- Разве «Гобеленовая книга» научила тебя, как спасти Марка от «Объятия» Гадателя? Разве книга подсказала тебе, как исцелить Кромку в Таинственном лесу? Нет. Ты сама догадалась, что нужно сделать. Ты бросилась на помощь. Ты, Агата, можешь ошибаться, как и все в этом мире, но ты всегда чувствовала, что нужно сделать. Настоящая мудрость – в твоем любящем сердце. Слушай его, и тогда не совершишь ошибки. Найди Нить Путеводья. Прощай!

 

   Агата села на постели, задыхаясь и вытирая липкий пот, покрывший лоб и ладони. В животе заурчало, и девочка вспомнила, что жутко голодна. Сумку у нее не отобрали. Агата покопалась в ней, но ничего даже похожего на еду не нашла. От голода начало подташнивать, кружилась голова. Агата даже боялась подняться на ноги, слабость мучила ее, но еще больно девочка страдала от мысли о том, что Тариос скоро придет в эту комнату и потребует от нее ответа.

      - Ну уж нет! – громко сказала Агата, чтобы взбодриться. – Я так просто не сдамся. Будь что будет, но им меня не заставить.

     - Правильно, - внезапно донесся тихий голос из-за соседней с Агатой стены. Его было еле слышно, но спутать этот звонкий голосок с каким-то другим было просто невозможно. Там, за стеной, совсем рядом была Уна! Агата  вскочила на ноги, забыв о слабости, и чуть не  упала – от резкого движения закружилась голова. Девочка, превозмогая слабость, прижалась к холодной щеке неподвижного камня и крикнула:

     - Уна! Это ты? Это и правда ты?! И тебя не убили? И это не морок?

     - Да, это точно я. Если сомневаешься в том, я это или не я, хотя я и сама не всегда это знаю, то могу сказать, что я ношу кожаную косуху поверх кукольного платьица и умею читать мысли. Нет, мне не плохо. Да, мне тоже есть хочется, - донесся издалека голосок Уны.

     - Я так рада, так рада! – шептала Агата, прижавшись к каменной стене.- Я так счастлива, что ты цела. А…

     - Арина Степановна жива, и Леон тоже. А остальных упрятали так, что я даже не могу дотянуться до них в своих мыслях, - ответила Уна.

    - Ты цела? Плохо? – спросила Агата.

    - Мне не плохо. Мне скучно.

     - Уна, - промолвила Агата. – Ты только не пропадай, ладно?

     - Интересно, - хихикнула Уна. – И куда это я отсюда пропаду? Если бы я могла, я бы, конечно, с удовольствием пропала. Исчезла бы, а появилась в каком-нибудь кафе. Есть жутко хочется.  Агата, ты, главное, не унывай. Твои страхи вообще-то и мне передаются. Возьми себя в руки.

     Агата хотела ответить что-то,  и тут в комнате раздался странный звук, будто старые серые камни замка царапали острые коготки какого-то животного.  Звук был не из приятных, Агата даже поежилась. А потом в стене дома рядом с окном появилась узкая, как лезвие ножа, щель, а в ней яркие миндалевидные глаза. Щель быстро начала увеличиваться, раздалось тихое мурлыканье, и в образовавшийся проем просунулась темная усатая мордочка с голубыми глазами. Темная лапа изящно встала на камень, и в комнату скользнул огромный кот светло-коричневого оттенка шерсти  с задранным вверх тонким хвостом.



Анна Монахова

Отредактировано: 05.07.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться