Узоры на ковре в детской

Глава 3. Опора

Марина умела делать все по хозяйству.

И успевала заниматься обучением  девочек шитью, вязанию, вышивке.

До замужества она не была всем этим озадачена. Только ради того, чтобы порадовать любимого мужа, она научилась готовить, консервировать, и даже искусству рукоделия. Кроме того, теперь она могла починить утюг или розетку, починить мебель или побелить потолки. Никакой работы она не боялась.

Мама Марины – Алима, или Аля, как её звали друзья, очень красивая, невысокого роста, с благородными чертами лица, образованная, всегда  строго, но стильно и со вкусом одетая, женщина с чувством собственного достоинства. Она была строгой мамой, мудрой женой, при этом, занимала высокие должности в государственных учреждениях. В её комнате, на журнальном столике всегда стоял флакон духов, и лежала стопка самых свежих журналов «Наука и жизнь» и «Вокруг света». Жажда знаний, новой информации была заложена в неё природой и не покидала ни при каких обстоятельствах.

Марина была её старшей дочерью, главной помощницей по дому и по уходу за младшими сыновьями,  Ильдаром и Ринатом.  Марине было 8 лет, когда годовалого Рината отдали в ясли. После школы она бежала в ясли, чтобы помочь нянечкам и присмотреть за братом. Очень тесная, но, невидимая связь с Ринатом продолжится всю оставшуюся жизнь. Ильдара больше опекала мама. Аля как будто чувствовала, что его ожидают большие сложности во взрослой жизни и старалась огородить от всех проблем.

Отца Марины звали Махадий. Еще в детстве ему пришлось пережить ряд трагических событий. Мамы не стало от болезни,  отец женился еще раз. Однажды мачеха отвела его в город и оставила одного на дороге. Его направили в детский дом.  С тех пор Махадию (ласково его называли Мишей)  пришлось пережить еще и голод, страх и одиночество …

Миша обладал математическим складом ума, глубоко интеллигентный, честный и порядочный.  Худощавое лицо, серые глаза, темные волосы, высокий рост, подтянутая фигура – делали его очень привлекательным мужчиной. При этом, он был достаточно скромным и очень спокойным – уравновешенным человеком, с прекрасным чувством юмора.

Как? Почему некоторые люди, пройдя, через большое кол-во испытаний в жизни остаются «правильными»? Добрыми, сострадательными, иногда даже близкими к альтруизму. А в других людях страдания рождают только злость и ненависть… 

Что помогает им оставаться людьми в сложных и тяжелых обстоятельствах. Возможно, их сердце твердо знает о чем-то важном, о чем не знают другие? Но откуда?

Але тоже в жизни пришлось пройти сложный путь. Родители рано умерли, и опорой стала старшая сестра Соня. А после того как Соня вышла замуж, вся забота и ответственность за двоих родных младших братьев и еще одного «приемного» брата, легла на её хрупкие плечи.

Аля была одной из самых красивых девушек в городе. К ней сватались самые завидные женихи, но, она училась, работала, и ей некогда было думать о личной жизни. И вот однажды, летом,  выглянув в окно дома, она увидела молодого человека прилегшего на тапчане , укрывшегося от палящего солнца под виноградником. Солнечные зайчики прыгали по его лицу, из под качающихся от легкого ветерка виноградных листьев. Он отдыхал, видимо утомившись с дороги, так как рядом лежала походная сумка.

Это была любовь с первого взгляда, рассказывали Аля с Мишей  уже внукам.  И внукам было в это легко верить, глядя на эту пару,  до сих пор влюбленных друг в друга мужчину и женщину.  Ни разу, ни детям, ни внукам не пришлось наблюдать их ссоры. Было совершенно не понятно, а они вообще когда-нибудь спорят друг с другом???? Он заботился о ней, дарил цветы, всю сложную и тяжелую работу брал на себя. Даже когда наступал период сдачи отчетов у нее на работе, он помогал ей в этом. Работал он преподавателем математики, играл в шахматы, готовил самый вкусный на свете плов и очень смешно шутил. Для внучек он навсегда останется идеалом мужчины, воплощающим в себе идеальное отношение к женщине.

Бабушка и дедушка были отдушиной для девочек. Приезжать в гости к ним было праздником, а оставаться на ночь – неимоверным счастьем. Аля с Мишей очень любили внучек и делали всё, что было в их силах, чтобы порадовать детей. Вечером,  устраивались концерты, где дети пели или рассказывали стихи бабушке с дедушкой, а они в свою очередь удивляли детей, показывая им различные фокусы.  После представлений, довольные и счастливые,  все ложились спать в одной кровати вместе с бабушкой  дедушкой, приставив стулья в ряд к двуспальной кровати и накрыв их мягкими одеялами. Или ложились спать на полу в большом зале, на расстеленных ватных атласных одеялах. Постель вся была накрахмаленной и свежей, как же приятно было утопать в ней. Аля с большой любовью относилась к чистоте и уюту в доме.  Даже в самых сложных обстоятельствах, без наличия хоть каких-нибудь удобств, вода была только во дворе из колодца,  в доме было очень чисто и уютно.

Утром бабушка готовила вкусный завтрак: гренки и чай с молоком – «сут-чай» по татарский. Затем можно было погулять во дворе, сходить с дедушкой на базар за продуктами. Сделать в квартире уборку, убрать во дворе, натаскать ведра с водой со двора в квартиру на второй этаж. Девочки с радостью занимались всей этой кутерьмой, им нравилась обстановка и отношение любимых людей к ним. Воспоминая об этих счастливых днях, навсегда останутся в памяти девочек.

 

С самого начала родители Марины были против  её замужества за Юру,  но дочь  была так влюблена, что противостоять было невозможно. Ни один замок не мог удержать Марину от встречи с любимым. Для нее эта любовь была смыслом всей её жизни. Познакомились они когда Марине было 20, а Юрию 22. Юра уже был полностью самостоятельным молодым человеком, работал в АвтоВАЗе, хорошо зарабатывал, занимался спортом. Он красиво ухаживал за Мариной, дарил подарки, был очень галантен и проявлял себя как настоящий джентльмен. Однажды он даже подрался с компанией ребят, которые позволили себе при Марине нецензурно выразиться. Конечно, он покорил сердце молодой и наивной Марины очень быстро.



Валерия Острикова

Отредактировано: 16.03.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться