В Академии плохому не научат... наверное

Размер шрифта: - +

Глава 20

Снова петляние по темным сырым переходам. И как только Оллас ориентируется?
- Отец заставил меня выучит наизусть все ходы и выходы именно для такого случая. Точнее выход здесь всего один.
- А куда ведут остальные? – проводила взглядом очередной поворот.
- Это либо ловушки, либо просто тупики, что бы задержать преследователей. Очень устала? – посмотрел на меня парень.
- Потерплю, - вздохнула я.
Нам задерживаться было некогда, земля местами ходила ходуном и осыпалась. Остановимся и будем заживо похоронены. И если его родители могли еще вернуться в замок, то мы бы уперлись в завал. Так что у нас всего один путь – вперед.
Когда у меня стали заплетаться ноги и дышать я стала с трудом, решили сделать минутный перерыв. Я оперлась о стену, а спутник согнулся, уперев руки о колени.
- Я понимаю, что сейчас не время, но мне очень бы хотелось узнать ответ на мой вопрос, - посмотерл мне в глаза парень. А пока я собиралась с мыслями, неожиданно воскликнул: - О! – и отстегнул от пояса мою флягу. - У тебя есть попить, а ты молчала!
И под мой истошный вопль «НЕ-Е-ЕТ!» выпил половину содержимого, до того, как я выбила флягу из его рук. Когда же закончиться этот невезучий день?
Я, на всякий случай отступила на несколько шагов от спутника, что бы у меня была хоть маленькая, но фора, потому что последствия меня ждут катастрофические. И здесь некому за меня заступиться. Еще я очень сомневаюсь, что мне повезет второй раз встретить ректора, который носит с собой волшебный порошочек. Глаза парни покрылись розовой пеленой. Пульчарчик мигнул, сбиваясь из-за магического вмешательства. Я сделала еще несколько шагов подальше от парня.
- Ты зачем это сделала? – подозрительно посмотрел на меня Оллас. - Там же не яд?
Там хуже, но не признаваться же! Поэтому просто отрицательно помотала головой.
- Ладно, пошли уже, времени у нас в обрез, - и направился дальше, не обращая на вжавшуюся в стеночку меня.
- Э-э-э… - замялась я.
- Что там у тебя еще? – обернулся парень.
- Эм-м… Да ничего, иду уже, - и не спеша тронулась за ним на расстоянии.
На мое поведение Оллас только пожал плечами и двинулся дальше. Меня очень сильно напрягало его поведение. Особенно, если сравнивать с тем, как вели себя близнецы… А этот словно и не пил приворот, хотя я видела, он подействовал. Странно. Очень странно. И от этого еще страшнее, потому что даже предположить не могу, в какой момент приворот ударит ему в голову.
Шли мы в тишине. Точнее я боялась лишний раз привлечь к себе внимание, поэтому вела себя тише воды, ниже травы. С потолка продолжала сыпаться земля, превращая меня в грязевика, но я упорно старалась не отстать от парня, несмотря на то, что туфли мне натерли уже кровавые мозоли. Мне главное до родителей добраться, а там уже и проблемы не будут казаться такими страшными.
Когда я уже готова была ползти на четвереньках, мы уперлись в тупик. Я чуть не застонала, но вовремя остановилась. И хорошо, потому что Оллас положил руку на стену, что-то нажал и стена у тупика отъехала в сторону, открывая нам звездное небо во всей красе. Невдалеке горели огни какого-то поселения. К нему, не дожидаясь меня, и направился парень. Мне ничего не оставалось, как поспешить за ним.
Я так устала, что даже осмелела и спросила:
- А мы куда?
Оллас обернулся, словно уже и забыл, что я иду за ним.
- Я иду к своей няне. А тебя я вывел и ты можешь идти куда хочешь, - абсолютно равнодушно пожал плечами спутник.
- А с тобой можно? – робко спросила я.
- Я же сказал, как хочешь.
Вот и хорошо. Главное, что он не кидается на меня в попытке сорвать одежду и… А может потому, что я так непривлекательно выгляжу после лазанья по подземному ходу?
Оглянулась. За спиной остался обычный холм с камнем у вершины. Вроде, как и естественное образование, прикрытое кустарником.
Не прошли мы и двадцати метров, как перед нами возник ректор собственной персоной.
- Долго же вы шли. И почему от вас отстали твои родители? – он посмотрел на Олласа.
- Там случился обвал и родителям пришлось вернуться. А что тут делаете вы?
- Вас жду, - как само собой разумеющееся ответил мужчина.
- А как вы узнали, что мы будем именно тут? – вскинулся парень, и я с ним была согласна.
- Маг я или не маг? Неужели вы думаете, что для меня составит большой труд выследить двух своих адептов? – криво усмехнулся маг. – А сейчас в Академию.
Оллас смерил ректора оценивающим взглядом и спокойно ответил:
- Я не пойду, у меня встреча с родителями в условленном месте.
- А я с ним, - пискнула я, боясь гнева мужчины. - Меня родители будут ждать.
Ректор перевел строгий взгляд с парня на меня и обратно. Наверняка разглядел приворот. По губам, превратившемся в тонкую нить поняла, что мне в этот раз так легко не простят. Но я же предупреждала!
- Твои родители уехали домой, - холодно пробежался по мне взглядом мужчина.
Я невольно передернула плечами, прогоняя всполошившихся мурашек. Но на душе стало спокойнее – если едут домой, то живы и невредимы.
- А… - я замялась, не зная, как правильнее спросить, - много людей пострадало от дракона?
Ректор усмехнулся.
- Разве мог дракон навредить кому-либо в моем присутствии? Или я зря считаюсь одним из сильнейших магов Империи? – и правая бровь выразительно поползла вверх.
За меня ответил Оллас:
- Нет, не зря. Защитить присутствующих вы вполне могли. Но что бы его одолеть, даже вас одного мало на дракона. Вы же понимаете, что для того, что бы одолеть дракона нужна сила двух магов.
И не дожидаясь ответа, пошел в сторону поселения. Я поспешила за парнем, а за нами, под моим изумленным взглядом, двинулся ректор.
- А вы с нами? – уточнила я.
- Да, - смотря поверх моей головы, ответил ректор. – Как только повидаетесь с родителями, заберу вас в Академию.
- Но у нас есть еще несколько дней! – робко напомнила я.
- Вот и проведете их в Академии под присмотром.
Невозмутимости и самоуверенности ректора можно было только позавидовать. Но спорить с ним себе дороже.
К няне Олласа добрались без приключений. Нам тут же нагрели воды и разогрели еду не смотря на поздний час и усталость пожилой хозяйки. Она хлопотала и все порывалась обнять парня. Тот не просто терпел, а даже улыбался. Как сейчас он был не похож на самого себя еще полчаса назад! Такой теплый, искренний, уютный! Спать нас уложила, не забыв каждому перестелить постель. Я, чем могла, помогала – не гордая. Да и отблагодарить больше пока ничем не могла за такой радушный прием.
- Ты, держись за него, деточка, - обратилась ко мне женщина, когда мы застилали кровать Олласу. – Он хоть и заносчивый иногда, но в душе совсем другой. Он будет хорошим мужем, вот увидишь!
- Но я не собираюсь… - осеклась не договорив, под всепонимающим взглядом женщины. Словно она уже прочла мою судьбу.
- Мы много чего пытаемся избежать в этой жизни. Но неизменно приходим к тому, от чего бежали. Так и твоя судьба тебя настигнет.
От спокойного голоса женщины у меня побежали мурашки и нестерпимо захотелось обнять себя и загородиться от ее слов.
Поскорее распрощавшись со всеми, я забралась под оделяло и понадеялась, что мерный свет звезд успокоит и умиротворит. Но слова женщииы мне не давали покоя. Что, если в них есть доля правды? Что меня действительно ждет?
Может кто-то и знает свою судьбу, но я… я то замуж за Олласа хочу, то понимаю, что от дракона мне никуда не деться, то ищу покровительства у сильных мира сего… А вот чего я хочу на самом деле? Ответ более чем очевиден: я хочу быть сильным магом. Для этого мне еще работать и работать над собой. И жизнь я свою вижу не в семье и с детьми, а в магистратуре защищающей свой труд на степень архимага. Но какая жизнь без детей? Пока ищу свой путь, мне будет хорошо одной. Но что же будет со мной, когда я достигну вершины? Я останусь одна. Да, будут, наверняка, друзья и знакомые. А вот будет ли среди них родная душа? И что будет со мной, когда изо дня в день я буду приходить в пустой дом, где кроме меня и прислуги никого нет? Кому будут нужны все мои усилия? Никому. Поэтому, не смотря на все мои желания быть сильным магом, я хочу семью. Любящую, уютную. И дом, где меня будут ждать, где тепло и спокойно. Только вот не вижу я будущего супруга. Человека, с которым я могу быть собой, а не стараться очаровать, которого буду любить, а не привораживать… Где ж такого взять-то?
Звезды молчали. По крайней мере так думала. Потревожил меня стук в дверь. Гость не дождался ответа и зашел в комнату. Приподнявшись на локти в неверном ночном свете передо мной предстала хозяйка с пульсаром между ладонями.
- Вам чего? – спросил а я у женщины.
- Ты запуталась и ищешь ответы. Звезды велят помочь тебе, - женщина прошла к столу и поставила пульсар.
Ан нет, не пульсар – светящийся шар.
- Это что? – кивнула я на шарик.
- Подходи и узнаешь, - улыбнулась женщина.
Любопытство не только кошку погубило! Закутавшись в одеяло, я подошла к столу. При ближайшем рассмотрении белая светящаяся сфера оказалась гадальным шаром. Вот уж никогда бы не подумала, что такая тихая и скромная женщина обладает таким редчайшим даром. Да ее уж на части сильные мира сего должны были разорвать.
- Вы провидица! – я посмотрела на хозяйку в ожидании подтверждения моих слов.
Она кивнула.
- Да. Но только это большой секрет – я дорожу своей свободой.
- А если я ненадежна и выдам вас?
Провидица улыбнулась тепло и мягко, словно родной неразумной дочери.
- Ты для этого слишком честная. Еще ты сама борешься за свою свободу и не станешь лишать ее других.
- Это вы увидели в кристалле? – наконец вспомнила, как правильно называется атрибут большинства видящих.
- Это кристалл увидел в тебе, - и снова загадочная улыбка. – Готова увидеть свое будущее?
Ой,  не зна-а-аю... Иногда легче не знать, за каким поворотом тебя по голове злодейка судьба приложит, а иногда и очень полезно, но страшно. А вдруг мне не понравиться увиденное? И я буду себя изводить тем, что мне не нравиться мое будущее и в то же время знать, что этот ужас неизбежен?
- Прям-таки ужас? – усмехнулась хозяйка. – Знание - есть сила и в то же время слабость. Попытки избежать судьбы иногда приводят к противоположным последствиям. Выбор за тобой.
Выбор. Меня это слово до добра не доводило. Взять хотя бы Олласа. Решила, что лучше опоить зельем приворотным, для гарантии заключения брака, а то с такой конкуренцией я не справилась бы. Потом решила, что одна я не стою жизни целой Империи и решила не давать. Выбор был мои, да, но последствия явно от меня не зависели, потому что не собиралась я его опаивать. И что? Он все-таки выпил и стал ко мне холоднее горной вершины, а должен был бы одежду с меня срывать. Что из этого является моим выбором, а что проделками Богини Судьбы?
Но все же, я думаю, лучше знать и быть готовой. Наверное.
Я кивнула. Провидица зашептала слова, водя руками над сферой, свет из которой полил в два раза сильнее. Глаза женщины засияли таким же белоснежным светом.
- Смотри! – не своим голосом произнесла она, и я послушна уставилась на шар.
- Ты долго будешь выбирать между магией и жизнью, но сумеешь совместить. Семью тебе подарит… - в шаре показалась моя рыжая шевелюра. Смотрела я на себя со спины. Вот рядом возникла еще одна голова. И я ее тоже узнала. – Оллас.
Я икнула и чуть не выронила одеяло. Вот повезло…
- Но только семью, - продолжала вещать женщина. - Детей у вас не будет.
А вот это уже грустно. Как же я без девочки, которой буду заплетать косички, наряжать в платьица и говорить, что она папина гордость? Или мальчугана, который будет переворачивать трехсотлетние вазы и винить души предков, махать деревянным мечом и распугивать живность во дворе?
- А дракон? Будет в моей жизни дракон? – вспомнила я.
- Прости, деточка, но драконы не подвластны предвиденью. Может кто-то и видит их судьбы, но только не я. И не могу сказать, что сложиться в твоей судьбе с ящерами проклятыми – они забрали на войне моего мужа, который не успел подарить мне детей. Но пятна, невидимые мне, в твоей жизни есть. И одно пятно сейчас спит в моем доме. Берегись его, девочка, и держись от него подальше. Нет счастья от чешуйчатых. Не было и не будет. Помяни мое слово.
- Мне жаль, что так получилось с вашим мужем, - я дотронулась до плеча женщины, пытаясь разделить с ней ее боль.
Она моргнула и свет пропал, глаза стали нормальными, только дорожки слез говорили о душеной ране этого замечательного уникального человека. А она утерла подолом свою слабость и махнула рукой.
- Что было, то прошло, дитя. Никогда не возвращайся к пройденному пути, всегда смело смотри вперед. Прошлого не воротишь, а за будущее еще можно побороться.
- Спасибо, - улыбнулась я.
- А теперь отдыхай. Завтра вам в путь отправляться, - с этими словами женщина взяла кристалл и пошла к двери.
- Но мы же здесь ждем родителей Олласа. Без них мы никуда не уйдем, - напомнила я хозяйке.
- Утром они уже будут тут. Верных снов, - пожелала мне провидица и закрыла за собой дверь.
Я же поплелась в кровать. Улеглась, укрылась, а уснуть никак не могу. Дрема меня окутала, а сон так и не идет. Видно неверный хочет пробиться. И, когда казалось, что я уже проваливаюсь в сон, услышала какое-то невнятное бормотание. Сначала подумала, что мне сниться, но потом поняла, что в комнате находиться кто-то посторонний. Прям ночь посещений, какая-то!
Открыла глаза, села и, не поверив своим глазам, уставилась на своего комнатового.
- Кузенька, а ты что тут делаешь?
- Что-что! За нерадивой хозяйкой присматриваю! Ты только глянь, во что платье превратила! Это уже не одежда, а первобытные лохмотья! – ворчал картошечка, орудуя призрачной иголкой с ниткой, которые сами шили, а он только ручонками водил.
- Я же не специально! – возмущению моему не было предела.
- Не специально она! Вещи беречь надо! А то так и до разорения не долго, если один раз одеть и выкидывать потом.
- Свалился на мою голову! Ну чего ты ворчишь?
- А ты пробовала присматривать за человеком, который сам по себе ходячая неприятность? Это целое испытание! Лучше бы меня, трудягу, вкусненьким угостила, - кинул на меня лукавый взгляд домовенок.
- Зачем так ругаться?! Сказал бы сразу, я бы уже сбегала на кухню за пирожками, - начала сползать с кровати я.
- Вот дуреха! – перестав магичить, закатил глаза этот ворчун. – Вон там стакан с водой. Уж угостила бы давно!
- А-а-а… Это ты про мое неудавшееся заклинание. Хорошо, сейчас попробую. Длос марис, - прошептала я.
- Не надо мне кипятка! – вскочил кроха.
- Ты сначала в кружку загляни, - пожурила я комнтаового.
Тут недоверчиво залез на стол и понюхал кружку, а потом, вместо благодарности, убил меня фразой:
- Так ты еще и криворучка. Элементарное заклинание произнести не можешь! Но мне это только на руку, - и присосался к кружечке.
Хоть кому-то польза от моего неумения.
- А ты чего ждешь? Спать ложись! – зыркнул на меня комнатовой.
- Не командуй! – возмутилась я ложась. – Чем ты заниматься будешь?
- Одежду твою в порядок приведу. Кто в таком на люди-то ходит?!
- Как скажешь, - зевнула я и отвернулась от наглеца.
Спать действительно хотелось. И я очень благодарна Кузьке за то, что вовремя отвлек от тягостных дум.
Утром, как и обещала провидица, родители Олласа уже были в доме. И нас отправили в Академию под присмотром ректора, заверив, что с моими родителями все в порядке.



Нина Зайкина

Отредактировано: 18.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: