В Академии плохому не научат... наверное

Размер шрифта: - +

Глава 23

После обеда нас собрали в центральной аудитории. Все преподаватели сидели на своих местах с торжественно-сосредоточенными лицами. Среди адептов тоже царило воодушевление и хорошее настроение. Шум стоял невообразимый. Сколько здесь учусь, всегда выбор на турнир сопровождался атмосферой праздника. Суть выбора заключалась в жребии. Кто вытягивал, тот и ехал. Так что выбранные участники не всегда были самыми сильными. Радовало то, что и в Императорской Академии правила выбора участников ничем не отличались  и попадались как сильные, так и не очень, что уравнивало наши шансы на победу. Правда, это громко сказано.

- В этот раз мы обязательно победим! – потирала ручки Юр в предвкушении.

Я ее оптимизма не разделяла.

- Угу, пятьдесят два года проигрывали, а тут вдруг победим! С чего бы это?

- Ну, Ри! Верить надо, тогда и победят, - не одобрила подруга моего настроя.

- Верю, - кивнула я.

К нам подсел Тим и еще несколько одногруппников. Очень далеко садиться не было смысла, потому что каждый будет тянуть жребий из старой, латаной-перелатаной остроконечной шляпы парящей в воздухе перед преподавательскими столами. В жеребьевке учувствуют абсолютно все учащиеся, начиная с первого курса.

Как только ректор поднялся за кафедру в аудитории наступила тишина.

- Доброго дня, уважаемые адепты и преподаватели! Сегодня долгожданный день жеребьевки. Через несколько минут мы будем знать имена тех, кто будет защищать честь нашей Академии перед самим императором. Очень надеюсь, что вы не посрамите наше учебное заведение и выступите достойно. Так как подготовка к турниру займет много свободного времени участников турнира, они освобождаются от всех экзаменов и зачетов!

Тут поднялся радостный гул в аудитории. Еще бы! Это самая радостная новость, не сдавать экзамены и никто слова тебе не скажет.

- Но это не означает, что вы можете к учебе отнестись спустя рукава. Обучения с вас никто не снимает. Что ж, я уверен, что жребий не ошибется и, наконец, за последние пятьдесят два года мы сможем увидеть кубок этого года у нас в Музее истории Академии. Да начнется жеребьевка!

Студенты повскакивали со своих мест овациями выражая свою радость и готовность послужить любимому учебному заведению.

- Итак! - встал заместитель ректора. – Первый курс, прошу!

Шляпа закрутилась вокруг своей оси, как юла, а когда остановилась, то была зеленого цвета. Мальчики и девочки подходили к ней и тянули листочки. Везунчиков всего было четыре по стихиям. У огня – красный листочек, у воды - голубой, у земли - зеленый и у воздуха - белый. Остальные были фиолетового цвета.

Тем, кому посчастливилось стать участником, просто светились от радости. У их сокурсников, оказавшимися не настолько везучими были разочарованные лица. А особо впечатлительные даже пускали слезу, кто от переполнявших положительных эмоций, а кто наоборот, от разочарования.

Наконец дошла очередь и до нашего курса. Вроде и не первый год учимся, а все же присутствует некая торжественная нервозность. Вон, Юр все губы искусала. Тим сейчас рукав себе оторвет, Лоари кружевной воротник, Вира ногти уже сгрызла, скоро без пальцев останется.

Один Ривитан стоит совершенно спокойно, словно его это действо вовсе не касается. И все своей невозмутимостью показывает, что он готов к любому испытанию. Еще иногда он бросает на меня такие выразительные взгляды, что я невольно краснею и прячу глаза. Потому что без смущения не могу вспоминать прошедший бал. Как же я с ним до конца года учиться буду? Хоть бы его выбрали, и он уехал на турнир!

Покрутившись, шляпа стала голубой. Первой тянула жребий Бимали. И ей повезло, она вытянула зеленый листик. Девушка от избытка эмоций аж запрыгала и кинулась обниматься с одногруппниками. Следующие пять человек вытянули фиолетовые. А вот Тим молодец, вытянул себе воздушную стихию. Потом счастливцем оказался Ривитан, который вытянул крысный цвет. Юр разочаровано вздохнула. Ее шансы на поездку в столицу стремительно таяли. Оставалась одна вода и семь участников. Хорошо хоть перед нами было всего два человека. Я даже пропустила подругу вперед, что бы у нее было больше шансов вытянуть счастливый листочек. Но она и стоящие перед нами адепты вытянули фиолетовые.

У меня закралось нехорошее подозрение, что мне как всегда «повезет» и я вытяну эту злосчастную воду и, кроме того, что придется быть в тесном контакте с Ривитаном, мы еще и продуем, потому как водка, ну совсем не моя.

Трясущейся рукой я залезла в шляпу, моля Богов, что бы мне выпал фиолетовый! Ну, пожалуйста! Пощупав бумажки и надеясь на благоприятный исход жеребьевки, я вытянула листочек. Разочарованный вздох трех адептов, ждущих своей очереди возвестил о правильности моих опасений. Да что ж за невезение-то такое! Я еле подавила желание бросить голубой листочек обратно. Плохо, что это запрещено правилами. Стоявшие последними ученики вытащили фиолетовые листы, потому что правила требуют вытаскивать все, что бы не было обмана и подмены.

Юр кинулась меня обнимать и поздравлять. И пока шли на место щебетала!
- Вот это тебе повезло! Ты ж мне сувенир из столицы не забудь привести! И обязательно расскажи какой из себя Император на самом деле. Да, за лекции не переживай, я буду все записывать и тебе потом дам, так что занимайся смело, не отвлекаясь на пустяки. Уверенна, вы победите!
- Юр, - остановила я подругу, вклиниваясь в ее словарный поток. Со мной им победа не светит! Ты же знаешь, что у меня водка не идет. Вот огневичка бы выпала или воздушка, тогда другое дело. И поменяться нельзя, - вздохнула я.
- А я про что тебе говорю! Занимайся больше и все получится у вас!
- Не участвующих в турнире, прошу пройти на занятия, - перебил в этот раз заместитель ректора, потому что последующую жеребьевку мы успешно проболтали.
- Удачи! - шепнула Юр и пошла к выходу.
Ребята зашумев покинули аудиторию, попутно желая успехов прошедшим в состязание.
Когда последний адепт покинул помещение, нас подозвали к преподавательским столам. Тридцать пять адептов подошли получить первоначальный инструктаж.
- Поздравляю вас! - взял слово ректор. - Очень многие хотели бы оказаться на вашем месте, но именно вам выпала честь показать, на что способны адепты нашего учебного заведения. Желаю вам победы!
- Спасибо, - дружно поблагодарили мы.
Из-за, стола поднялся замеректора, старичок с длинной седой бородой.
- Мои искренние поздравления! С этого момента у вас начинается усиленная подготовка к состязанию. График занятий вам раздадут. Будут ли какие-то пожелания?
Я робко подняла руку.
- Слушаю вас, адептка Артарим, - кивнул мужчина.
- А можно отказаться от участия в турнире?
Отовсюду послышались изумленные вздохи. Еще бы, никто никогда не отказывался от соревнований.
- У вас есть уважительные основания для такой просьбы? - невозмутимо произнес замректора.
Все взгляды были прикованы ко мне и мне стало очень неловко признаваться в своем неумении.
- Понимаете, - решилась я. - У меня водные заклинания совсем не получаются и я подведу всю команду и Академию.
- Что ж, я вас понимаю. Но это противоречит Своду турнирных правил, пункт одиннадцать. Которое гласит, что слабое владение выпавшей стихией не является причиной, позволяющей заменить участника турнира. И даже если бы мы,подобрали достойную причину для вашей замены, то жеребьёвку пришлось проводить заново, согласно пункту семнадцать того же Свода.
- НЕ-ЕТ! - очень уж дружно возмутились остальные участники и наградили меня таким взглядом, что впору провалиться сквозь пол. Только Оллас, который вытянул огненую стихию, промолчал.
  Магистр Эрди усмехнулся в седую бороду.
- А так как быть пережеребьевке или нет решается большинством голосов участвующих, я думаю, ответ очевиден.
- Ну должна же быть в правилах что-то, что позволяет заменить одного игрока другим!
  - Есть, конечно! Беременность, увечье или смерть. У вас есть хоть что-то из выше перечисленного? - правая бровь мужчины поползла вверх.
- Нет, - понурилась я. А потом подумала и предложила: - А давайте меня заменят на другого участника и будем считать, что я никогда не вытягивала голубого листочка?
- Юная леди, я прекрасно понимаю все желание не опозорить честь Академии. Но сие просто невозможно в виду того, что жеребьевка магическая и как только вы вытянули из шляпы листочек, результат тут же высветился в других учебных заведениях, участвующих в турнире.
Не везет, так не везет!
- Единственное, чем могу вам помочь - это советом больше и усердней заниматься с выпавшей стихией. А сейчас, если больше нет вопросов, вам раздадут Свод правил проведения турнира и распорядок вашего дня. Всего вам доброго и славной победы!
Получив все вышеперечисленное и получив напутствие от каждого преподавателя, мы покинули аудиторию.
- Ри, ты чего? - догнал в коридоре меня Тим.
- Да ничего особенного. Просто из-за меня мы снова продуем турнир... в который раз. С так хотелось бы привезти домой Кубок победителей! Его место в музее уже совсем запылилось.
- Сколько адептов до нас проигрывали и ничего! А вот мы постараемся выиграть! И водку твою подтянем, не волнуйся! - успокаивал меня парень.
- Да меня Кун натаскивал и ничего у него особо не вышло.
Тим зашелся, хохотом. Да таким, что народ на нас коситься начал.
- Ох, - между приступами смеха выдавил он. - Вся академия ваши занятия видела. Риту до сих пор душ припоминают.
Ну вот, а он мне о каких-то тренировках говорит. Я все больше убеждаюсь, что ехать и позориться не стоит. А так как покалечеченность или смерть мне не подходят, остается беременность. Вот если я к лорду Тису с таким предложением подойду, как он отнесется? Просто посмеется или сразу по всем известному маршруту пошлет?
- Ри-и! - вырвал меня из не радостных мыслей парень. - Не надо киснуть! Ты у нас будешь секретным оружием, - улыбнулся Тим. - Представляешь, запускаешь в противника ледяной смерч и они закрываются щитами спереди. А на них ливень обрушивается. То-то они удивятся! А нам очко будет!
- Оптимист! Если ливнем отделаемся - это будет хорошо! А если глыба, льда их придавит?
  идущие рядом адепты захихикали.
- Тогда, - Тим никак не хотел сдаваться и везде искал позитив, - удивятся не только они, но и судьи.
Я только покачало головой, не разделяя его настроя.
В комнате меня уже ждали Юр, Рим, Мир и Бимали. Рит обнимал счастливую девушку.
- А мы отварчик тебе приготовили и конфетки из запасов достали, - довольная подруга разогрела содержимое чашки и дала мне. - Ну, рассказывай, о чем вы там совещались? Только быстро, у нас пять минуток до занятий.
- Да ничего интересного. Снабдили правилами и распорядком дня. Вот и все.
Тут встал Мир, обнял крепко со словами:
- Мы рады, что ты попала на участие. Мы тоже поедем с вами, как на практические занятия. И не переживай, ты справишься!
- Спасибо, смущенно пробормотала я.
Рит решил не отставать от брата и оставив Бимали, полез обниматься. Сжал так, что у меня чуть ребра не захрустели.
- Здорово, что жребий вытянула именно ты! Теперь у нас шанс на победу увеличился в разы!
- С чего бы это? - не поняла я.
- Потому что с нами поедет лорд Тис, - подмигнул мне парень.
Ух, ты! Хоть одна хорошая новость за сегодня!
- Но ректор всегда ездит на турнир, - не зная всех пропитий судьбы, не поняла Юр.
Парни на нее осуждающе посмотрели и скосили глаза на меня.
- А-а-а, - протянула подруга, сделав явно неверные, выводы.
Мне захотелось парней поколотить. Это ж теперь с ней придется объясняться! Вот де подставили ли меня!
- Все, мы побежали! - свернул удочки Рит. - Вечером встречаемся здесь же.
И вся компания дружно вывалилась из комнаты. Юр на прощание одарила меня взглядом, обещавшим страшные пытки, если добровольно не расскажу о ректоре. А я без сил завалилась на кровать. До этого момента даже не подумала, что вся эта нервотрепка заняла у меня столько эмоциональной энергии.
- Отдыхаешь? - напугал меня Кузьма. - Правильно, силы тебе еще понадобятся.
- А ты поедешь со мной? - спросила я у комнатового.
- Ты от меня не избавишься, пока в документах на дом не будешь числиться хозяйкой, - улыбнулся картошечка вызвав у меня ответную улыбку. - Да и должен же за тобой кто-то присматривать. Ты же даже родителям не сообщила.
Я подскочила с кровати, как ужаленная.
- Точно!
- Я и говорю - пропадешь без меня.
- Я за мышкой! - и выбежала из комнаты.
Пока мчалась в мышатню. По пути встретила лорда, но к моему разочарованию это был всего лишь ректор.
Смерив меня презрительно-ледяным взглядом мужчина прошел мимо. Но вот аура пренебрежения окатила такой волной, что я почувствовала себя букашкой на пути великана. А я ведь ничего ему не сделала!
Стараясь не принимать близко к сердцу высокомерное поведение главы Академии я поспешила к почтовой мышке.
Мышатня находилась под самой крышей и преодоление ступенек меня всегда убивало. Поговаривают, что при знании нужного заклинания лестница становиться в разы короче. Но никто из преподавателей с нами делиться Тим знанием не хотел. Когда я добралась до места у входа сидел мышарь и ухмылялся глядя на новоприбывшую. Отдышавшись, поздоровалась и выявила желание отправить послание родным. Не скрывая хитрой усмешки мне выдали мышку, под номером шестнадцать. Войдя внутрь оглядела жердочки и висячих на них вниз головой ушастых летучих мышек самых разных цветов. Это как пестрая радуга на потолке или цветочный ковер, который можно разглядеть только задрав голову. При моем появлении по потоку вошли возмущение волны, копошение и писк.
- Итак, мышка шестнадцать, - посмотрела на обороте имя пушистенькой, - До!
От окна подлетела желтенькая и пушистенькая мышка, но вместо того, что бы приземлиться ко мне на ладонь, она, крутанувшись, зависла на жердочке под потолком. Вот хулиганка!
- До! - требовательно я позвала пушистое безобразие.
Летунья трухнула в ответ крылышками и даже не подумала спуститься.
- Эй, желтая, сюда лети! - начала сердиться я. Но меня не послушались. - Ах так, мелочь цветастая! Значит, и конфетки тебе не хочется? - поинтересовалась я, вытаскивая угощение, которое лежало на столе, когда меня Юр угощала отваром.
И это чудо волосатое тут же спланировало ко мне на ладонь, не забыв сцапать конфету.
- А теперь послание, - коварно улыбнулась я.
Надиктованное мной сообщение тут же сиянием символов запечатлелось на пергаменте, прикрепленном к лапке безобразнице. Отпуская в окно мышки пообещала ей за быструю доставку еще и печеньку. Да-а, я еще не видела, что бы эти лентяйки так быстро махали крылышками.
Остаток последнего свободного дня решила провести под ивой на берегу озера за чтением единственной у меня книги, не являющейся учебником. Роман о любви герцога и его служанки. Эх, вот у них любовь и страсть... А у меня в жизни сплошная серость.
Возвращалась под веселым взглядом мышатня. Развлекается он от скуки!
Удобно устроившись под сенью раскидистого дерева достала книгу и погрузилась в чтение. Очень хотелось дочитать и узнать, будут ли все-таки они вместе или злые языки разрушат чистую любовь.
- Какая любопытная книжечка, - раздалось над самым ухом, когда я перелистнула последнюю страницу.
- Ривитан! - я совсем смутилась. - Неприлично заглядывать в чужие книги!
- Письма - да, а вот про книги никогда не слышал, - засмеялся одногруппник.
Радует, что вернулась Юр и мне не пришлось с ним сидеть, а то сгорела бы от стыда.
Парень сел рядом и тепло улыбнулся. Отметила про себя, что у него очаровательная и обезоруживающая улыбка.
- Ты знаешь, я очень рад, что поеду с тобой на соревнования.
- Поверь, это будет еще то зрелище! Более неудачной стихии жребий мне выдать не мог!
  Ривитан снова тепло улыбнулся.
- А давай прогуляемся вдоль берега? - увидев сомнение на моем лице, парень добавил: - А то комары совсем обнаглели.



Нина Зайкина

Отредактировано: 18.01.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: