В армии всё правильно...

Солдатские «носки»

Помыв новобранцев в бане, и переодев в новое, непривычно пахнущее  обмундирование, обув в кирзовые сапоги, нас отвели в казармы.

 Особо запомнилась процедура обувания сапог. Что в этой процедуре особого? Конечно, если сапоги носить с носками, то и речь вести не о чём. Скажите, вот вы знаете, что такое портянки? Объясняю. Для солдата этот атрибут, в то время, являлся тем же самым, что и повседневные «носки». «Парадные», которые предназначались для ношения с ботинками и парадной формой, нам тоже выдали, но только перед принятием Военной присяги. Сейчас же мы вынуждены были освоить необычный для большинства предмет солдатской формы.

  Обращаться с портянками я умел. Ещё шестилетним мальчишкой, в годы отцовской офицерской службы, порядок наматывания портянок был мною освоен на «отлично». Правда, для этого отец провёл со мной изнурительный тренаж. Зато, как это, мне пригодилось!  Кроме меня нашлась ещё пара человек, для которых эта процедура была знакома.   

      Вы что задумались? Удивлены словом «наматывание»? Нет, что вы, я не оговорился. Носки надеваются, а портянки наматываются. Хочу вам сказать, что наматывание портянок – это отдельная воинская наука. В какой-то степени, она так же важна, как и Суворовская «Наука побеждать». Чего, вы улыбаетесь? Не верите? А зря.

Основу боевой готовности армии составляет ее боевой потенциал, представляющий собой единство не только технической, но и человеческой составляющей.

  Вот представьте себе такую картинку. В подразделении объявлена боевая тревога. Вскочив среди ночи с кровати, солдат обязан не более, чем за сорок пять секунд встать в строй одетый по форме. Это подразумевает, что на нём должны быть одеты брюки, застёгнутый на все пуговицы китель подпоясанный ремнём и обутый в сапоги. Не босиком же! И если вы, для того, чтобы уложиться в норматив, засунули портянки в глубокие карманы солдатских галифе, или намотали кое-как – вы потенциальный нарушитель. Это мягко сказано. Почему? А вот подумайте хорошенько! Впереди у вас марш-бросок на аэродром. Это, как минимум километра три бегом. А что вы думали, что для вас подадут персональное авто?

  Прибыв на аэродром к родному самолёту, на котором вы являетесь механиком самолёты, вы обязаны, до прибытия офицерского состава, подготовить его к вылету. Это значит: расчехлить планер самолёта, или по-граждански – снять с самолёта брезентовые чехлы; установить к кабине самолёта стремянку, отсоединить от самолёта «водило», осуществить заправку топливом, спецжидкостями и, ещё много чего, и всё это в движении. И учтите, что кроме механиков на самолёте определён и другой перечень специалистов, обеспечивающий подготовку МиГа к боевому вылету. Значит и они одновременно с механиками выполняют свои задачи. Желаете узнать кто они? Пожалуйста!         

 Оружейники – обеспечивают подвеску авиабомб, ракет и зарядку пушек. Их обычно называют сокращённо АВэшники, что означает «авиационное вооружение». Затем АОшники – это специалисты по авиационному оборудованию. Ещё радисты – специалисты по радиооборудованию. И учтите, что надо уложиться в нормативы по времени, иначе лётчик не вылетит и не выполнит боевую задачу.

  Теперь вы понимаете, что времени на то, чтобы намотать портянки или перемотать их правильно, практически нет. Зато есть мозоли, которые дадут о себе знать в этот же день. Да ещё так больно, что придётся убывать в медсанчасть.                                                                

Что из этого следует? То, что вы осознанно выбыли из боевых порядков, по причине своего разгильдяйства! Урон нанесён не только себе лично, но и своему подразделению - авиаэскадрилье. Это обязательно скажется на выполнении боевой задачи авиационным полком. А далее – авиационной дивизией! Затем воздушной армией! Вы только представьте себе масштабы влияния солдатских портянок на боеготовность войск! Представили? То-то же!

Это и есть человеческий фактор, как сила, определяющая успешность и качество выполнения поставленных перед армией задач.

Картинку можно и далее очень красочно обрисовывать. Но старшина, который всех нас ввёл в курс начальной боевой подготовки, предложил это сделать каждому самостоятельно.

   Все мы в тот день сделали однозначно верные выводы: победу в современной войне можно достичь только тогда, когда ты первые шаги своей армейской службы, будешь делать в солдатских сапогах с правильно намотанными портянками! Тогда уже заранее можешь ковырять дырки на кителе, для крепления знаков солдатской доблести: «Воин-спортсмен», «Специалист 3-го класса», «Отличник ВВС», «Донор СССР». А там глядишь, и до отпуска на родину дослужишься. Вот так-то!

   Перспектива краткосрочного отпуска заставляла каждого более усердно осваивать портяночную науку. Поэтому совсем неудивительно, что стали слышны оригинальные вопросы и такие же оригинальные ответы:                                                                                               



Макар Кофеин

#12316 в Проза
#6496 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться