В армии всё правильно...

Офицеры

Высокий офицер с одной большой звездой на погонах, был командиром нашей роты. Он представился нам, как майор Кораблёв. Быстро и как-то скомкано командир роты огласил для чего мы здесь, представил других четырёх офицеров и старшину роты. Офицеры именовались командирами взводов, и на погонах у них было по две или три маленьких звёздочки. Как нам стало тут же известно, звания у них назывались «лейтенант» и «старший лейтенант». Ещё один офицер в звании капитана являлся заместителем по политической части.

  Командир нашего взвода старший лейтенант Негожев, словно бы в оправдание своей фамилии,  выглядел очень уж непрезентабельно, Мне даже стало обидно за свой взвод. Как будто мы разгильдяи и двоечники, и лучшего офицера-наставника не заслужили.

Двое других офицеров, смотрелись щеголевато. Были они молодые, от 22 до 25 лет. Шинели одинаковой длины перетянуты скрипящей портупеей. Сапоги блестели, словно их только что покрыли слоем дорогого мебельного лака. В новых офицерских шапках они выглядели так, как будто только что сошли с рекламных армейских журналов. Гладко выбритые, пахнущие стойким мужским одеколоном эти двое всем своим видом говорили подчинённым: «Ребята, мы самые лучшие! Равнение на нас! Мы вырастим из вас настоящих воинов-мужчин!»

  Мне, честно говоря, стало не только обидно, но и завидно. На фоне молодых офицеров, наш Негожий был слегка выбрит и видимо, слегка пьян. Но, возможно, что я и не прав. Хотя, как тут поймёшь? Красное, как после парной, лицо командира нашего взвода было обильно орошёно известным в широких кругах одеколоном под названием «Шипр». Этот запах мне был знаком со школы. Учитель труда, такой же по внешнему виду, как и Негожий, обожал «Шипр». Как я теперь понимаю, изумительный запах этого настоящего мужского одеколона насмерть перебивает любой дух алкоголя.

    На первый взгляд, командир нашего взвода прослужил немало. Нелёгкая офицерская служба и жизнь, так пригнули нашего Негожева к матушке-земле, что он под тяжестью лет стал сутулым. Поэтому говорить о его возрасте было сложно. Но я был склонен к тому, что возраст Негожева приближается к пятидесяти годам. Такой вывод напрашивался и по причине густых усов, слегка покрытых сединой. Как же я был удивлён, когда однажды в ходе индивидуальной беседы узнал, что моему командиру нет ещё и сорока.  Следовательно, наш командир был ещё молод и на многое способен. Хотелось в это верить.                                                    

Касательно формы одежды, могу констатировать, что она полностью соответствовала имиджу нашего совсем не бравого офицера. Короткая, помятая в некоторых местах, шинель могла принадлежать, как танкисту, так и артиллеристу. Почему я так решил?       По пятнам мазута, украшающим шинель, как спереди, так и сзади. Портупея была потёртой, словно она передавалась по наследству мужчинам двух, а то и трёх поколений офицерской династии.   

        Очень красочно выглядели сапоги. Я почему-то сразу вспомнил дедовскую саратовскую гармонику с её мутными мехами. Вот только вместо мелодичных звонких колокольчиков, сапоги не звенели, а громко скрипели при ходьбе. Видно много лет пролежали где-нибудь на антресолях или в кладовой. Отчего и пересохли.

  Что особенно поразило всех нас, так это то, что командир совсем не умел общаться с солдатами. С трудом связав несколько предложений, Негожий сообщил, что всё командование нами, а также обучение будет возложено на его заместителя - старшего сержанта Деликатного.                           

«А что же надлежит выполнять командиру взвода?» - подумал я.                                          

Представив своего зама, взводный как то незаметно исчез. Теперь скажите, какое бы у вас было настроение в самый первый день вашей солдатской службы? Настроение катастрофически падало, словно сбитый истребитель. Вот, я уже понемногу начинаю осваивать авиационный лексикон.                                                                                           

Итак, на кого мы должны будем равняться? На чужих молодцеватых командиров взводов? Видимо придётся. А может на заместителя командира нашего взвода?



Макар Кофеин

#12207 в Проза
#6436 в Современная проза

В тексте есть: армия, любовь, юмор

Отредактировано: 21.11.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться